Как варить рис для суши

Как варить рис для суши

В приготовлении суши значительную роль играет правильно приготовленный рис. Его не требуется приобретать специальный «для суши». Допускается применение мелкого и круглозерного риса. Для суши продается мелкий рис с большей клейкостью. Он идеально подходит для формирования шариков.

Независимо от того, какой рис был приобретен, существуют общие правила при приготовлении для суши. Мыть зерно требуется до состояния абсолютной прозрачности промывочной воды. Если какие-то зернышки всплыли, то следует их незамедлительно удалять – так считают сами японцы. А также требуется выбрасывать потемневшие зерна.

Теперь рассмотрим несколько рецептов: Как варить рис для суши?

1 рецепт

В отмытый рис наливаем воду в соотношении 1 к 1. Кастрюлю плотно закрыть и установить на быстрый огонь до начала кипения. Далее на медленном огне готовить 12 минут. Выключить газ и дать постоять 15 минут. Потом следует аккуратно перемешать и опять обеспечить покой на 5 минут. Выгрузить продукт в другую емкость. Налить в рис авазесу в соотношении 3 к 1 и закрыть мокрой тканью.

Как варить рис для суши
Как варить рис для суши

2 рецепт

Вскипятить воду в кастрюле и насыпать туда зерно. Установить минимальный огонь и в закрытой посуде варить до исчезновения воды. В это время перемешать уксус с лимонным соком и по вкусу посолить и добавить сахар. Вновь вскипятить и убавить огонь. Дождаться растворения сахара. Этим соусом залить рис и дать постоять для полного впитывания рисом соуса. Потом охладить.

3 рецепт

Отмытый рис поместить в воду на полчаса. Потом установить на огонь и после начала кипения, уменьшив огонь готовить 10 минут. После отключения газовой конфорки обеспечить покой в течение 20 минут. Пока рис томится, следует приготовить уксусный соус (смотреть предыдущий рецепт). Приготовленное зерно уложить на пергамент, добавить соус и перемешать.

4 рецепт

Омытый рис требуется предварительно выдержать в дуршлаге не менее 1 часа. Далее выгрузить в емкость и налить воды на 20% больше объема риса. В воду бросить один кусок водорослей комбу, но потом до начала кипения не забыть его вытащить из кастрюли. Далее на 5 минут установить на средний огонь, затем готовить на медленном огне 13 минут. Потом оставить в покое на 15 минут. Переложить рис с смоченную водой деревянную емкость и налить уксусную смесь. Перемешивать обязательно только деревянной лопаткой. До использования в суши дать рису охладиться.

5 рецепт

Отмытый рис подержать в воде полчаса. Потом налить воды на 20% больше объема риса, положить кусок комбу. Плотно закрыть крышкой и установить на огонь. До начала кипения вытащить комбу и налить саке в объемной пропорции на 1 литр риса 4 ложки рисовой водки. Убавить огонь на 10 минут. Потом оставить томиться еще на 10 минут. Готовый рис выгрузить в другую емкость и подождать 10 минут, чтобы остыл. Далее добавить приправу. Размешать деревянной лопаткой.

6 рецепт

Как варить рис для суши
Как варить рис для суши

В рис налить воды на 20% больше объема риса и подержать на огне 2 минуты. Потом дать постоять 10 минут и открыть крышку. Отрытую емкость подержать еще 10 минут. Далее перемешать с одной ложкой сахара и соли, добавить две ложки рисового уксуса и разогреть. Рис выгрузить в другую посуду и положить маринад. Перемешивание осуществлять деревянным инструментом.

Важные дополнения к рецептам

Перемешивать рис для суши следует аккуратно и только деревянными приборами. Перед приготовлением суши рис немного остудить, традиционно это выполняется веером, но допускается и феном. Если быстро остудить рис, то он будет блестеть.

Японцы уверены, что при использовании веера рис приобретает жемчужный блеск.

Рис необходимо остудить лишь до такой степени, чтобы руки могли терпеть. Во время лепки требуется обязательно увлажнять ладони водой с добавлением рисового уксуса.

Использование современных девайсов для приготовления риса для суши

Пароварка

Готовить 40 минут. Воды надо наливать на 1/5 объема больше, чем риса.

Рис для суши
Рис для суши

Рисоварка

Установить специальный режим «Рис для суши» на 30 минут, потом дать протомиться еще столько же времени.

Мультиварка

Следует загрузить гаджет рисом и водой в объемном соотношении, чтобы было на 25% воды больше объема риса. На 20 минут установить режим «Гречка». Если установить «Выпечка», то готовить 10 минут. Далее на 20 минут установить режим «Тушение».

Микроволновка

Отмытый рис подержать в воде 40 минут. Поместить в посуду для микроволновки рис с водой (объема воды больше на 50%). Установить в печь при мощности 900 Вт на 7 минут. Требуется периодически, через каждые пару минут выполнять перемешивание.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *