Японский стиль в ландшафтном дизайне

Японский стиль в ландшафтном дизайне

Японский стиль в ландшафтном дизайне – лучшая возможность создать на даче уголок загадочной и восхитительной «Страны восходящего солнца» с её колоритной культурой и философским взглядом на мир. При помощи такого оформления можно максимально отобразить близость к природе, создав свой персональный оазис душевной гармонии. Изысканная простота, практичность и экологичность японского ландшафтного дизайна лишь добавляют ему привлекательности, делая всё более популярным далеко за пределами Японии.

Ландшафтный дизайн с восточной философией

Несмотря на свою кажущуюся простоту, японский стиль – настоящая сокровищница тайных смыслов, среди которых балом правят основные принципы культуры Востока. В таком оформлении идеально сочетаются эстетическая привлекательность и чувственность с философским подтекстом. Все элементы японского сада образуют единую гармоничную композицию, где отображается естественная красота природы, на лоне которой можно обрести покой и душевное равновесие.

Японский стиль в ландшафтном дизайне - особенности оформления

При воспроизведении японского стиля в ландшафтном дизайне на российских просторах не обязательно придерживаться всех особенностей культурного наследия и мировоззрения японцев. Но базовые принципы оформления садовых территорий непременно должны соблюдаться. К ним относятся:

  • гармония с природой – все ландшафтные элементы не должны выделяться из естественного окружения, их основная задача – подчеркнуть изысканность природного ландшафта;
  • естественность оформления, которая проявляется в использовании минимума декора и соблюдении природной цветовой палитры без изобилия чрезмерно пёстрых красок;
  • асимметричность – все элементы оформления по-своему оригинальны и уникальны, не повторяют друг друга и никогда не располагаются в симметричном соотношении;
  • символизм, без которого невозможно представить японский стиль, где любой элемент должен нести свой глубокий смысл.
Японский стиль в ландшафтном дизайне - базовые принципы

Также традиционный японский стиль в ландшафтном дизайне невозможно воплотить без использования базовых элементов, который служат отображением ряда философских взглядов японцев на природу и окружающий мир в целом. К ним относятся камни и вода, гармоничное сочетание которых позволяет воплотить любую концепцию сада в лучших традициях японцев.

Камни и вода – базовые элементы японского ландшафта

В Японии камни символизируют стабильность и служат отображением вечности. Именно они играют ведущую роль при формировании структуры ландшафта сада в японском стиле.

Каменные мостики и дорожки используют для создания акцентов на водных элементах оформления. Также из такого материала создают декоративные башенки-пагоды. Наиболее красивыми и идеальными для японского оформления считаются необработанные камни, поверхность которых покрыта лишайниками и мхами.

Японский стиль в ландшафтном дизайне - основные элементы

Вода в представлении японцев служит отображением неиссякаемой энергии, символом жизненной силы и процветания. Это одна из наиболее быстрых стихий, поэтому в японских садах её задачей является отображение ритма и настроения всей концепции.

Чем больше источников воды на участке, тем лучше. Всевозможные пруды, водопады, фонтаны и ручьи – непременные элементы японского стиля в дизайне сада. Но они должны смотреться максимально естественно, поскольку такое оформление не допускает имитации.

Символизм растений

Не менее важную роль при оформлении дачного участка в японском стиле играет и растительность. Ей также отводится ведущая роль в отображении гармонии Вселенной в миниатюре на небольшой территории. Все растения для японского сада выбираются с учётом их символичности.

Главные фавориты такого садового дизайна – сакура и японская айва. Первое деревце символизирует быстротечность жизни и подчёркивает, что вечна лишь красота природы, которая неизменно возрождается из года в год. Японская айва служит символом долголетия. Любые кустарники и деревья с округлой кроной, согласно представлениям японцев, отображают красоту неба.

Японский стиль в ландшафтном дизайне - выбор растений для оформления

При выборе растений для сада в японском стиле важно учитывать, что они должны отображать и смену времён года. Поэтому на участке высаживают разные деревья, кустарники и цветы, цветение которых от сезона к сезону сменяет друг друга.

Начиная от весеннего цветения сакуры и заканчивая осенними красками хризантем и японских клёнов, вся растительность в японских садах демонстрирует неумолимый бег времени и скоротечность жизни. Для достижения максимального контраста в воплощении юности и зрелости нередко цветущие кустарники высаживают вблизи старых пней и коряг.

Газоны для японского стиля не характерны. Их обычно заменяют площадками с мхом. Из кустарников можно высадить девичий виноград и японскую спирею. В качестве деревьев-символов долголетия можно посадить сосны, можжевельники, туи и кипарисы. Уместны на таком участке также будут декоративные яблони и сливы.

Лучшие растения для оформления японского сада в ландшафтном дизайне

Клумбы при японском стиле сада украшают популярными среди японцев хризантемами и пионами. Также подходят для этих целей ирисы, лилейники, злаковые и папоротники. Главное – избежать чрезмерной загруженности территории растительностью, сохранив гармоничное соотношение всех элементов японского сада.

Традиционные сооружения и декор

Завершает миниатюрную картину мира в японском ландшафтном дизайне использование подходящего тематического декора. При этом все изделия должны быть выполнены из природных материалов. Пластик в японских садах недопустим. Традиционные японские фонари обычно создают из камня, изгороди – из бамбука или тростника, скульптуры – из камня или дерева.

Японский стиль в ландшафтном дизайне - основные архитектурные формы, которые применяют при оформлении

Следует учитывать, что малых архитектурных форм на просторах сада в японском стиле должно быть по минимуму. Беседка для чаепития – основное сооружение, которое непременно должно присутствовать даже на небольшом участке. Также в таком саду должны быть каменные скамейки для отдыха.

Для тематического разделения обширной территории можно использовать бамбуковые и живые изгороди. Для японского сада также характерно наличие декоративных ворот, которые отделяют садовый участок от иных сооружений.

Декор для японского стиля в ландшафтном дизайне

Для украшения всей территории используются несколько каменных фонарей и перекинутых через водоёмы мостиков, желательно созданных из камней. Мосты здесь символизируют переходы от одного жизненного этапа к другому.

При выборе растительности и декора для дачного участка в японском стиле стоит учитывать их цветовую гамму. Она должна быть максимально естественной, сдержанных оттенков, которые обеспечат плавные переходы в различных тематических зонах.

Японский стиль в ландшафтном дизайне - цветовая гамма оформления

Идеальными считаются приглушённые оттенки белого, зелёного, серого и коричневого цвета. Но несколько незначительных ярких вкраплений в общее оформление вполне допустимо в 1-2 местах на участке.

Наиболее удачно применение такого стиля на холмистом участке или на небольшом склоне. По всей территории должны быть проложены узкие извилистые тропинки, позволяющие насладиться красотой садового участка. Соблюдая все эти рекомендации, можно создать идеальный японский стиль и, как считают сами японцы, подобие рая на земле в виде живописного сада, в котором гармонично сочетаются все природные элементы.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *