Японский стиль в интерьере

Японский стиль в интерьере - правила оформления

Мысль о взаимодействии человека и природы красной нитью пронизывает всю японскую философию. Поэтому не удивительно, что в своих садах и домах японцы также всячески стремятся отобразить гармонию с природным окружением и выразить своё единство с ним. Лаконичный и максимально приближенный к природе японский стиль в интерьере наглядно подтверждает это. Именно атмосфера изысканной простоты в сочетании с эко-мотивами сделала такое оформление весьма популярным далеко за пределами Японии.

Основные черты стиля

Японский стиль в интерьере довольно прост, но при его оформлении следует придерживаться ряда строгих правил, отклонение от которых недопустимо. В основе такого дизайна лежат 3 базовых принципа, лучше всего отображающие традиционное мировоззрение японцев.

1. Минимализм во главе всего

Японский стиль в интерьере - базовые принципы оформления

В Японии считается, что захламленность помещения создаёт избыток негативной энергии, которая сказывается на здоровье жильцов. Поэтому японский стиль в интерьере предусматривает минимум мебели и декора.

2. Многофункциональность и мобильность во всём

Японцы очень любят открытое пространство, поэтому стремятся сохранить максимум свободного места в интерьерах комнат, выбирая для оформления только самые необходимые вещи. Отсюда вытекает следующая особенность японского стиля – наличие многофункциональной мебели. Раскладные кровати и стульчики, передвижные столики и раздвижные ширмы позволяют при необходимости создать все удобства, а в случае неиспользования никак не загромождают пространство.

3. Гармония с природой

Без этой составляющей невозможно представить японский стиль в интерьере. Во всём оформлении используются исключительно природные материалы. Пластику здесь просто не место. В оформлении кухни будет уместно каменное покрытие, в спальне – вещи из дерева, а в гостиной – плетёные изделия. В дизайне ванной можно использовать бамбук, гальку, керамику.

Правила оформления интерьера в японском стиле

Поэтому даже при кажущейся простоте японский стиль требует определённых финансовых затрат. Если и использовать имитацию природных материалов, то только наиболее близкую к естественному цвету и виду. 

Японский стиль универсален. Он может применяться для интерьера любой комнаты хоть в квартире, хоть в загородном доме. Но наиболее уместен этот стиль при оформлении комнат-студий и просторных помещений, где для разделения на отдельные зоны можно применять различные ширмы и декоративные перегородки.

Особенности отделки

В традиционных японских жилищах стены обычно оформлены рисовой бумагой. В российских реалиях это довольно дорогое удовольствие. Поэтому для оформления стен обычно используется текстиль с растительными узорами, реже – фотообои с изображением японских пейзажей. Но традиционные обои и покраска стен в таком стиле интерьера считаются неуместными.

Для окон используются не тяжёлые шторы, а лёгкие бамбуковые жалюзи. Подойдут для этого и лёгкие воздушные занавески из льна или шёлка, только вешают их единым полотном, без драпировки. Потолок при таком оформлении должен быть однотонным и не глянцевым, с минимальным освещением.

Особенности отделки в интерьере в японском стиле

Пол в идеале должен быть создан из светлого дерева или любой разновидности камня. Немного более бюджетный аналог – ламинат из бамбука.

В любом случае на полу должен присутствовать неизменный атрибут японского стиля в интерьере – плетёный коврик татами. При размещении циновок следует учитывать, чтобы они не соприкасались углами, поскольку, согласно поверьям японцев, это привлекает в дом несчастья.

Цвет и свет

В японском интерьере преобладают спокойные расцветки, близкие к естественным природным краскам. Основная задача при таком оформлении – создать уютное и спокойное место, где можно расслабиться и отдохнуть от городской суеты.

Цветовой дизайн должен максимально соответствовать этой цели. Поэтому обычно используются бежевые и кремовые, светло-серые, зелёные и древесные оттенки. В фаворитах числится и белый цвет, но без излишней больничной стерильности, которая противоречит природной палитре.

Японский стиль в интерьере - правильная цветовая гамма

Цветовая гамма в японском стиле не предусматривает использование более 3-х основных цветов. Для создания контрастов применяются незначительные вкрапления красного, чёрного, бордового и розового оттенков. Иных ярких красок здесь не должно быть.

При светодизайне следует учитывать, что японский стиль в интерьере предполагает наличие многофункционального освещения, которое может быть отрегулировано в различное время суток. Популярно размещение ламп и бра в различных уголках комнаты, за счёт чего всегда можно сделать акцент на том или ином элементе оформления.

Освещение в интерьере в японском стиле

Все источники должны излучать не слишком яркий рассеянный свет, максимально приближённый к естественному освещению (желтоватый, а не ярко белый). При этом цветовая гамма светильников не может существенно отличаться от преобладающих красок в оформлении помещения. В идеале стоит использовать скрытые источники света.

Выбор мебели

Помимо учёта базовых принципов японского стиля, при выборе мебели следует учитывать специфику её оформления.

  • В приоритете простые геометрические формы (чаще всего – кубические) и аскетичный дизайн без какой-либо вычурности и декоративных составляющих.
  • В японском интерьере используется невысокая мебель на очень маленьких ножках или и вовсе без них, поскольку философия японцев предполагает близость людей к земле.
  • Идеальной считается мебель-трансформер, которая может преобразоваться при необходимости. Диван может складываться в отдельные пуфы, журнальный столик – трансформироваться в стул.
  • В японском интерьере не место трюмо, громоздким шкафам и комодам. Для хранения вещей обычно используют либо скрытый встроенный шкаф, либо небольшой японский сундук. Привычную кровать нередко заменяет футон (матрац), а вместо стульев используются напольные подушки.
Мебель для интерьера в японском стиле

Используемая мебель должна быть выполнена из природных материалов. В качестве обивки подойдут замша, хлопок, кожа с минималистичными принтами. Изящность и лёгкость мебели в японском интерьере должны быть на первом месте.

Декор

Декоративных украшений следует использовать по минимуму, отдав предпочтение традиционной японской символике и сувенирам. Гармонично впишутся в такой интерьер:

  • японские веера;
  • веточки сакуры;
  • картины с изображением иероглифов и японские гравюры;
  • фигурки оригами;
  • статуэтки нэцкэ;
  • самурайские кинжалы.
Декор для японского стиля интерьера

Икебаны и бонсай – лучший растительный декор при таком оформлении комнат. Пышные пальмы здесь не уместны. Напольные вазы в японском стиле обычно используются чаще, чем настольные. При этом любое украшение должно нести скрытый философский подтекст.

Различные статуэтки и декоративные украшения обычно размещают на небольших полочках, встроенных в нишах стен. При этом следует придерживаться принципа «одна стена – не более одного элемента декора». Исключение – «токонома» – ниша, в которой хранятся наиболее значимые и памятные вещи владельца жилища. Но и в ней не должно быть слишком много элементов.

Секреты оформления интерьеров в японском стиле

Японский стиль в интерьере – своеобразная экзотика, бывшая сначала популярной среди поклонников жизненной философии японцев и ценителей утончённой красоты Японии. Но в последние годы мода на эко-дизайн подарила ему новую жизнь, сделав в особенности популярным при оформлении современных интерьеров. Простота, красота и практичность в одном флаконе стоят затраченных усилий на оформление комнаты в таком стиле, позволяющем выразить свою индивидуальность.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *