Японский сад камней

Японский сад камней

Японский сад камней – неординарное украшение ландшафта дачного участка, позволяющее создать экстравагантный декор с особым смыслом и неповторимой атмосферой Востока. Такие композиции не требуют особых затрат и не представляют повышенной сложности при сооружении своими руками. Но философский подход к оформлению – основной секрет успешного создания японского сада камней на даче.

Базовые принципы композиции

Камню в Японии издавна придавали особо значимую роль. Изначально японцы создавали каменные сады при монастырях и храмах как оазисы для медитации. Впоследствии такие композиции нашли широкое применение в ландшафтном дизайне. Но японцы до сих пор рассматривают каменные сады как элемент для достижения гармонии с внешним миром.

В основе же создания таких композиций (в особенности при подборе значимых деталей) лежат принципы дзен-буддизма и фен-шуй. Поэтому при оформлении японского сада камней следует учитывать, что в нём непременно должны присутствовать элементы 4-х стихий: вода, воздух, земля и огонь. Последний, как правило, включают посредством окружения готовой композиции каменистого сада декоративными фонариками.

Японский сад камней - базовые принципы создания

Крупные камни олицетворяют скалы, горы и утёсы, мелкие – служат аналогом водоёма. Отсутствующую воду в композиции нередко заменяют изображением волн на песке или выкладывают подобие потоков мелкой галькой. Камни служат воплощением энергии инь, тогда как символичная «вода» — это энергия янь. В целом весь сад камней символизирует свободу, бесконечные просторы и изящную красоту природы.

Неотъемлемым атрибутом японского сада камней являются и тсукубаи – подобие каменистой чаши. Изначально они служили для омовения рук, а сейчас выполняют декоративную функцию.

Окружают каменистую композицию керамическими скульптурами и высаженной низкорослой растительностью. Нередко вокруг такого «сада» для медитации создают живую изгородь из бамбука или плетущихся растений. Для завершения идеального оазиса для отдыха и медитации вблизи сада камней располагают беседку в японском стиле.

Японский сад камней - особенности создания композиций

Интересный факт! Японское название сада камней переводится буквально как «сухие горы и воды», что наглядно прослеживается в таких композициях, где вода присутствует в виде рисунков на песке, а каменные пирамидки служат имитацией горных вершин.

Выбор камней и принципы их расположения

Как и при создании традиционного рокария, важную роль в оформлении каменистого японского сада играет выбор декоративных камней для композиции. Японцы признают лишь природные материалы, предпочитая создавать композиции из туфа, гранита, базальта. Можно использовать различные вариации, но не стоит сочетать камни разного происхождения (например, вулканические и речные).

При выборе камней особое внимание следует уделить их форме, окрасу, фактуре. Они могут быть изогнутых форм и абсолютно плоскими, но при этом хорошо сочетаться друг с другом, и при объединении в композиции создавать особую картину, способствующую расслаблению.

Как создать японский сад камней - выбор основных элементов композиции

При создании композиции следует учитывать основные рекомендации по оформлению.

  • Одно из базовых правил японского «сухого» сада – ассиметричное расположение камней. В композиции должны присутствовать как вертикальные, так и горизонтальные элементы.
  • Не стоит размещать рядом камни похожих форм и размеров, но их цветовая гамма должна быть одинаковой для всей композиции.
  • Обычно камни в японском саду располагают отдельными группами, чаще всего по 3 штуки, но никак не параллельно друг другу. Иногда используют и одиночные валуны. Камни можно выкладывать и в форме фигур (например, журавля или черепахи).
  • В групповых каменных композициях лучше использовать нечётное количество элементов. Количество уровней в фигурках из камней должно быть в пределах от 3 до 5.
  • В любой композиции японского «сухого» сада количество горизонтальных камней должно преобладать над их вертикальным расположением. Свободные участки песка должны быть соизмеримы пространству с нагромождением камней.
  • С каждой новой точки обзора расположение каменистых композиций должно представать под иным углом, смотреться по-новому.

В качестве центральной фигуры можно использовать камень с наиболее интересной формой (например, в виде носа корабля) или пирамидку из камушков разных размеров. Нагромождённые друг на друга крупные булыжники нередко используют для создания подобия небольшого заборчика, обрамляющего всю композицию.

Японский сад камней Реандзи

В качестве источника вдохновения для создания японского сада камней можно рассмотреть самое популярное такое сооружение в Японии – сад Реандзи. В его композиции используются одни лишь камни. Здесь нет растительности, воды и каких-либо украшений. Вся площадка размером 30 на 10 м заполнена 15-тью крупными булыжниками, поросшими мхом, которые, будто острова, окружены «морем» из белоснежного гравия.

Любопытно, что с любой точки смотровой площадки посетители видят лишь 14 камней, тогда как последний всегда оказывается вне поля зрения. Считается, что 15-й камень видят лишь те, кто постиг дзен. В большинстве же случаев в традиционных японских садах камни и песок воплощают идею путешествия человека к центру своей души.

Создание сада камней своими руками

Это украшение ландшафта не считается сложным в исполнении, но требует хорошо продуманной композиции, ведь в противном случае весь особый смысл японского сада камней будет утрачен. Участок лучше выбирать на северной стороне дачи, чтобы солнце не создавало блики от камней. 

Шаг 1. – Следует сделать набросок будущей композиции на бумаге.

Японский сад камней - пошаговая инструкция

Шаг 2. – Необходимо подготовить избранный участок на даче, где будет располагаться сад камней. Для этого удаляют на нём все сорняки. Затем снимают 15 см верхней части грунта. По периметру участка укладывают кирпичи.

Шаг 3. – На дно засыпают песок. Толщина его слоя не должна быть более 5 см. Оставшуюся часть заполняют галькой, гравием, белым песком. Для уплотнения этот слой сверху поливают водой.

Шаг 4. – Теперь можно переходить к оформлению основной части композиции из камней, которые на треть вдавливают в песок и размещают так, чтобы они создавали интересную картину со смыслом. Между камней на песке вычерчивают плавные волнообразные линии, символизирующие воду.

Японский сад камней своими руками поэтапно

Важно! Перед тем, как приступить к установке камней, на участке лучше всего прорисовать семиугольную звезду, краевые точки которой будут выступать местами для обзора композиций под разным углом.

Шаг 5. – Завершающая часть работы включает расположение декоративных элементов для украшения каменистого японского сада. Устанавливают керамические статуэтки и фонарики, высаживают подходящие растения для обрамления всей композиции, чтобы создать по-настоящему укромный уголок отдыха на даче.

Разновидностями японского сада камней считаются рокарий и альпинарий. В обоих вариантах камни играют ведущую роль в композиции, но в первом случае её располагают на ровном месте, а во втором – на возвышенности. Растительность в рокарие используется по минимуму, тогда как для альпийской горки она играет не менее важную роль, чем сами камни. 

Настольный японский сад камней

Но не обязательно создавать на даче обширный сад камней. Если хочется внести чуть атмосферы Востока в оформление, можно использовать и мини-композиции.

Настольные сады камней сейчас в тренде. Коробку или ящичек наполняют песком, располагая в нём гальку и маленькие булыжники. Такую композицию можно расположить и в гостиной, и в японской беседке на дачном участке.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *