Японский клён: посадка и уход

Японский клён на даче - посадка и уход

Японский клён – красивое декоративное растение, чаще всего украшающее сады и парки в Японии. В зависимости от избранного сорта его листва может обладать различными оттенками, которые и придают этому дереву особую популярность среди ландшафтных дизайнеров. Если выбрать подходящие разновидности для выращивания в средней полосе и учитывать все рекомендации по посадке и уходу, то японский клён будет радовать взоры пышной кроной с яркой листвой и станет настоящим украшением дачи.

Общее описание

Высота японского клёна может достигать от 1 до 10 м. Но стоит учитывать, что это дерево ввысь разрастается крайне медленно. Зато при правильном уходе с каждым годом его крона становится всё более густой и пышной. Даже после опадания листвы это дерево смотрится изысканным аристократом сада за счёт своих утончённых веточек.

Японский клён - описание растения

Окрас листьев у японского клёна может быть разным – от зелёного, красного и даже багряного до золотисто-жёлтого. Всё зависит от избранного сорта.

В общей сложности существует около 150 сортов и гибридных разновидностей японского клёна. Кроме того, различные оттенки у листвы этого декоративного дерева могут быть в зависимости от времени года. Например, сорт Ширасава отличается золотисто-оранжевой листвой, тогда как Bloodgood впечатляет неординарным чёрным окрасом листьев.

Условия для выращивания

Как правило, японский клён выращивают в странах с тёплым климатом. В противном случае выращивание этого дерева в открытом грунте проблематично. Можно использовать для посадки большую и высокую кадку, которую можно будет переносить в сад на тёплое время года.

Японский клён - условия для выращивания на даче

При выращивании в открытом грунте при холодах этому дереву нужно обеспечить надёжное укрытие. Вокруг основания ствола в таком случае следует насыпать до 5-7 см слоя мульчи, а крону прикрыть еловым лапником.

Хотя японский клён – теплолюбивое растение, он всё же может выдерживать морозы до -17°С. Но при более значительном снижении температуры это дерево погибнет. Лучше всего высаживать его саженцы в светлом месте, где царит полутень или полная тень. Прямые лучи солнца для этого дерева пагубны.

Также для посадки следует выбирать место, хорошо защищённое от сквозняков. Предпочтительнее всего высаживать саженцы японского клёна вблизи забора. В противном случае при посадке на открытом месте рекомендуется по периметру высадить хвойники, которые будут защищать это декоративное дерево от сильных ветров.

Японский клён - выбор места для посадки в саду

Крона у японского клёна будет хорошо разрастаться лишь при его посадке в питательном грунте. При обеднённом составе почвы придётся позаботиться о дополнительных подкормках. В первый раз удобрения вносят перед посадкой саженцев, а потом периодически добавляют их в грунт по мере роста деревца. Хуже всего это растение растёт на щелочных почвах и совершенно не приживается в заболоченных местностях.

Также стоит учитывать, что для нормального роста японскому клёну требуется хорошо дренированная почва. Поэтому перед посадкой саженца следует создать дренаж из камней. Грунт, где растёт японский клён, должен быть всегда увлажнённым, но при этом нельзя допускать чрезмерного переувлажнения.

Правила посадки

Для посадки японского клёна обычно используются саженцы. Но их можно вырастить и самостоятельно из семян. Для этого нужно предварительно на несколько часов замочить семена японского клёна. Для их посадки подойдёт небольшой горшочек диаметром и высотой не более чем 10 на 10 см.

Правила посадки саженцев японского клёна на даче

Для каждого семечка создаётся отдельная лунка в грунте (почва требуется плодородная) глубиной до 4-5 см. Высаженные семена следует присыпать землёй и сверху накрыть горшочки с ними плёнкой.

Затем их нужно расположить в светлом (но не освещаемом прямыми лучами) месте. Раз в день нужно приоткрывать плёнку, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В открытый грунт всходы можно пересаживать, когда на них появятся первые листочки.

Но лучше сразу купить готовый саженец японского клёна в контейнере и пересадить его в грунт на даче, если климатические условия региона позволяют это сделать. При покупке следует обратить внимание на то, как выглядит деревце (не чахлое, с крепким стволом).

Посадка японского клёна на даче

Для каждого деревца следует выкопать ямку, которая по размерам вдвое выше и шире его корневой системы. На дне обязательно нужно сделать хороший дренаж, а в случае глиняного грунта ещё и добавить песок.

Перед посадкой саженцы нужно на несколько минут поместить в воду. При расположении в лунке их нужно разметить на такой же глубине, как они росли в контейнерах. Все корешки следует тщательно расправить и присыпать сверху грунтом, смешанным с компостом (подойдёт и торф). Верхний слой почвы нужно хорошо утрамбовать, полить и присыпать мульчей.

Важно! При посадке нескольких японских клёнов рядом друг с другом или же по соседству с иными деревьями на участке, стоит учитывать, что между ними должна быть дистанция в 2-3 м.

Японский клён в ландшафтном дизайне дачи

Японский клён высаживают обычно вблизи палисадника. В качестве «соседей» рядом с ним можно сажать вьющиеся растения (плющ, клематис). Из цветов лучше всего подходят пышные кусты гортензии. В качестве соседних деревьев с японским клёном наиболее гармонично смотрятся магнолии.

В ландшафтном дизайне этим деревом обычно украшают берега водоёма (например, мини-пруда). Подходит это красивое растение и для декора рокария. Наиболее органично оно смотрится в японских каменных садах и по соседству с беседкой в японском стиле.

Особенности ухода

Японскому клёну требуется регулярный частый полив. Но при этом важно соблюдать «золотую серединку» — грунт не должен ни пересыхать, ни быть чрезмерно увлажнённым.

Оптимальным решением для сохранения нужного уровня влаги может стать мульчирование. В сильные жары рекомендуется по вечерам опрыскивать листву этого дерева тёплой водой.

Уход за японским клёном

Первые несколько лет после посадки ежегодно рекомендуется делать обрезку японского клёна для формирования желаемой формы кроны. Осуществлять её нужно в период с августа до декабря. После достижения желаемого результата ежегодно перед укрытием на зиму и после зимовки нужно выполнять уже санитарную обрезку, удаляя сломанные ветки и побеги, из-за которых крона становится слишком густой.

На заметку! Не позволяя корням разрастаться и сильно укорачивая крону, можно сформировать из японского клёна живописный бонсай размером не более комнатного растения.

Японский клён - основные правила ухода за деревом

С начала весны и до середины лета следует периодически подпитывать грунт минеральными удобрениями (без азота). После достижения деревцем 4-хлетнего возраста подкормки следует сократить до двух раз в год.

Садовые вредители обычно не досаждают этому растению. Если придерживаться всех выше озвученных правил, то дачный участок будет украшать одно из наиболее красивых декоративных деревьев, чья листва почти круглый год будет создать атмосферу сказочного места.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *