Юкка комнатная: уход в домашних условиях

Юкка комнатная - уход в домашних условиях

Юкка – экзотическое вечнозелёное растение, внешне похожее на маленькую тропическую пальму. Оно также известно как пальмовая лилия, поскольку изначально относилось к семейству лилейные. Сейчас это растение числится в семействе агавовые, а его ближайшие родственницы – хосты. По фен-шуй юкка считается символом совершенства, а красивый экзотический вид наряду с неприхотливостью к условиям выращивания придали ей славу одного из лучших комнатных растений для фитодизайна гостиных и прихожих.

Общее описание

В дикой природе юкка произрастает на некоторых Карибских островах и в североамериканских пустынях. В общей сложности насчитывается около 40 разновидностей этого растения, среди которых есть как садовые (высотой до 10 м), так и исключительно комнатные виды.

Юкка - описание растения
Юкка в дикой природе

В домашних условиях юкка обычно не вырастает более 1-2 м и не цветёт, в отличие от своих родственниц, растущих в дикой природе и впечатляющих в период цветения соцветиями-колокольчиками. Размножают её при этом обычно черенками.

Наиболее узнаваемый вид этому растению придают длинные и заострённые листья, напоминающие клинок меча и чуть свисающие вниз. Их длина достигает до 50 см.

У некоторых разновидностей юкки они могут быть устремлёнными вверх или же растущими по спирали. Но на верхушке растения они в любом случае собраны в пучок. Именно листва и придаёт этому растению особо привлекательный вид.

Юкка комнатная - фото и описание растения

Интересный факт! Первые джинсы содержали волокна из этого выносливого растения, поэтому юкку иногда именуют «джинсовым деревом».

Комнатные разновидности

Чаще всего в доме выращивают юкку слоновую, названную так из-за толстого ствола, похожего на лапу слона. Этот вид очень медленно разрастается и наименее капризен в плане условий выращивания.

Нижняя часть у этой юкки без листвы, а верхняя ветвится несколькими побегами, густо поросшими тёмно-зелёными листочками. Молодые листья у этого вида устремлены вверх, но по мере развития растения свисают книзу.

Виды комнатной юкки

Иной популярный комнатный вид – юкка алоэлистная. У неё плотный ствол, вокруг которого по спирали разрастаются широкие у основания и узкие заострённые на конце листья. Характерное их отличие – наличие сизоватого налёта на тёмно-зелёной поверхности.

Условия для выращивания

Юкка в природе чаще всего растёт среди пустынь, где солнечно и жарко. Поэтому в домашних условиях ей следует обеспечить аналогичные условия.

Освещение

Для расположения этого растения в доме следует выбирать хорошо освещённые солнцем места. Но для молодой юкки избыток прямого солнечного света не желателен, поскольку может привести к ожогам на листве. Для такого растения в наиболее жаркое время необходимо создавать полутень.

Важно! При недостатке света листья у юкки становятся блёклыми или и вовсе желтеют.

Условия для выращивания юкки комнатной в доме

Зимой этому экзотическому деревцу потребуется дополнительная подсветка. Световой день для него в зимнее время должен быть не менее 17 часов. Лучше всего использовать для подсветки лампы дневного света.

Температура

Не менее важно при выращивании комнатной юкки соблюдать температурный режим. В период покоя (осень-зима) оптимальными будут +10+12°С. Лучше всего расположить юкку в это время на отапливаемом балконе. Но стоит учитывать, что при большем снижении температуры растение может погибнуть.

Важно! Юкке необходимо проветривание помещения, но при этом следует избегать сквозняков.

В летнюю пору юкка хорошо переживает жару, но при повышении температуры более +25°С ей необходимо обеспечить достаточную увлажнённость воздуха. Опрыскивание листвы и расположение цветочного горшка на увлажнённой гальке создадут подходящие условия. +23°С – самая оптимальная летняя температура для этого растения.

Юкка комнатная в домашних условиях - Правила полива

Важно! Никогда не следует опрыскивать юкку при расположении её на солнце. Кроме того, некоторым видам этого растения опрыскивание противопоказано.

Правила ухода

Полив

Юкка не терпит избытка влаги. Поэтому летний полив этого растения следует осуществлять не чаще 1 раза в неделю, осенью – раз в 8-10 дней, а зимой и того реже. Если в зимнюю пору температура в доме держится в пределах +20°С, то полив юкки выполняют раз в 20 дней, при +12°С – раз в месяц.

Вода для этого должна быть хорошо отстоянной (не менее 12 дней), а её температура – не менее +21°С. Для полива также подходит дождевая или талая вода, соответствующая выше обозначенным критериям.

Важно! Чем старше юкка, тем реже её нужно поливать. Хотя летом полив всегда следует учащать, а зимой – существенно снижать. В любом случае грунт между поливами должен хорошо просыхать.

Уход за юккой комнатной в домашних условиях - Правила полива

В сильную жару, когда воздух избыточно сухой, юкку можно поливать раз в 3 дня. Но даже при этом нельзя допускать чрезмерного переувлажнения грунта. Опрыскивание листочков летом нужно выполнять ежедневно. Если этого не делать, то они начнут увядать.

Скручивание листьев – наиболее заметный внешний признак, по которому можно определить, что юкке требуется влага. Недостаточный полив может привести к их опаданию. Листья у этого растения следует периодически очищать от пыли.

Важно! Большинство заболеваний этого растения вызываются чрезмерным поливом, тогда как засуху юкка может переносить вполне стойко.

Подкормки и пересадка

В период покоя, после пересадки, в период активного роста и при болезнях этому растению не требуются никакие удобрения. Летом можно удобрять грунт дважды в месяц, используя подкормки для пальм и кактусов.

Пересадку юкки первые несколько лет выполняют ежегодно, далее – не чаще, чем раз в 3 года. При этом никогда не следует пересаживать растение зимой. Лучше всего делать это в начале весны. При этом следует учитывать, что 1,5 месяца после пересадки юкка совсем не растёт.

Правила пересадки юкки комнатной в домашних условиях

Только приобретённое растение следует пересадить в течение двух дней после покупки. Идеальная ёмкость для выращивания юкки – глиняный горшок, в диаметре на 3-4 см больше, чем корневая система. После пересадки непременно нужно хорошо увлажнить грунт.

На заметку! Оптимальная почва для посадки юкки состоит из дерна, песка и листового грунта, взятых в равном количестве.

Основные проблемы

Если у юкки желтеют листья, то не стоит сразу же паниковать и думать, что растению чего-то не хватает. Для растущей в нижней части ствола листвы это вполне закономерный процесс.

Зимой пожелтение листьев у юкки наблюдается при избыточном поливе. Недостаточная освещённость и избыточная сухость воздуха при высоких температурах также могут привести к такому нежеланному результату. Но если лист сначала пожелтел, а затем приобрёл коричневый окрас, то, вполне вероятно, что юкку поразила коричневая пятнистость.

Основные проблемы при выращивании юкки комнатной в домашних условиях

Нормальным для юкки является только опадание нижних листьев. Если это происходит в иных случаях, то проблема чаще всего кроется в недостаточной увлажнённости воздуха.

Если на листьях появились белые пятна, то это – ожоги, и растение срочно нужно переместить в полутень. Но просто светлые пятна возникают при нехватке света. Если ствол юкки стал мягким, то причиной этого может быть частый полив или нахождение на сквозняке.

Юкка комнатная в домашних условиях - всё, что нужно знать об уходе за растением

Даже при огромном желании создать идеальные условия для цветения юкки в доме вряд ли получится этого добиться. Поэтому про отсутствие цветков у этого растения не следует беспокоиться.

Юкка хорошо адаптируется к домашним условиям, хотя по-своему и капризна. Чрезмерный полив и сильно прохладное место – основные причины, по которым она чаще всего гибнет. Но, обеспечив ей должный уход, можно радоваться красивому зелёному «дереву счастья», которое (согласно приметам) способно создать в доме спокойную и уютную обстановку.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *