Эшшольция на клумбе

Эшшольция на клумбе

«Цветок солнца» и «Золотая чаша» – столь поэтичные наименования хорошо передают всю декоративную привлекательность растения эшшольция на клумбе. Красочные золотисто-оранжевые лепестки колышутся на ветру, подобно ярким крылышкам бабочек, с начала лета до глубокой осени. Помимо привлекательного вида и длительного периода цветения, эшшольция привлекает ещё и славой наименее капризного растения. Её нередко даже называют цветком для самых ленивых садоводов – настолько неприхотливо это растение из семейства маковых.

Прекрасные калифорнийские маки

На просторы Европы эшшольция попала в начале 19 века. На клумбах в садах она прижилась как однолетник, радующий взоры пышным цветением на продолжении всего сезона. В дикой же природе эшшольция – травянистое многолетнее растение, произрастающее преимущественно на западе Северной Америки.

Эшшольция - калифорнийский мак

Испанские золотоискатели, увидевшие издали берега, переливающиеся золотистым блеском, были уверены, что здесь их ожидают богатые залежи золота. На самом деле это оказались обширные поля калифорнийского мака, которые испанцы назвали «Золотой чашей».

Интересный факт! Мексиканцы до сих пор верят, что там, где произрастают дикие цветки эшшольции, можно найти золотые самородки.

Поля эшшольции в Калифорнии

Наиболее обширные поля этих цветов растут в Калифорнии, где они даже признаны символом штата. Отсюда же произошло и название калифорнийский мак, по которому обычно чаще всего и известно это растение. Видовое же наименование было дано в честь ботаника Эшшольца, который привёз семена эшшольции из Калифорнии и сумел вырастить это растение на европейских просторах.

Общее описание

Высота ветвистого кустика эшшольции – от 15 до 50 см. В народе растение именуют «полынок» за покрытые восковым налётом ажурные сизоватые листочки, подобные листкам полыни. Цветки у него подобны маку в миниатюре.

Жёлтые и оранжевые оттенки – наиболее характерный цвет лепестков эшшольции. Но современное разнообразие сортов этого растения впечатляет ещё более насыщенной цветовой гаммой, включая розовый, лиловый и малиновый окрас.

Эшшольция - описание растения

Каждый распустившийся цветок эшшольции радует взоры от 3-х до 5 дней, но на одном кустике их вырастает немало. Поэтому на протяжении длительного времени (вплоть до наступления заморозков) растение не утрачивает своей декоративной привлекательности.

Но распускаются бутоны калифорнийского мака лишь в солнечную погоду. При похолодании, в дождь и на ночь эти цветки сворачивают свои лепестки.

Виды и сорта эшшольции

Существует около 10 разновидностей этого растения. Чаще всего в садах используют два вида эшшольции:

  • калифорнийскую, представляющую довольно высокий (до 50 см) и сильно ветвистый кустик, наиболее похожий на дикий мак и впечатляющий разнообразием сортов;
  • дернистую, представляющую наиболее низкорослые (высотой не более 15 см) сорта преимущественно с лепестками жёлтых оттенков.
Виды и сорта эшшольции

У каждого из этих видов существует немало привлекательных сортов, которые широко применяются в садоводстве. Цветки сорта «Смесь окрасок» могут быть окрашены в самые разные оттенки. Кустик вырастает до 40 см и радует взоры пышным цветением с июня до октября. Его нередко используют для украшения альпинариев и рокариев.

Не менее популярен сорт «Яблоневый цвет», напоминающий цветущую яблоню. Только цветки у него более крупные, чем у яблони, махровые и волнистые по краям. Окрашены они в нежно-розовый цвет. Этот сорт эшшольции наиболее неприхотлив. Им чаще всего украшают клумбы на дачах.

Сорт эшшольции "Красный вождь"

Наиболее же экстравагантно смотрятся цветки сорта «Красный вождь». Высота кустика достигает 40 см, а его главным украшением служат соцветия насыщенно-красного оттенка.

Выращивание из семян

Обычно для выращивания эшшольции на клумбе используют семена. Высаживают их обычно изначально не в грунт, а в торфяные таблетки. Последние перед посадкой семян пропитывают влагой, поместив их для этого в пластиковую ёмкость с водой.

После этого в них вдавливают семена эшшольции – по одному в каждую таблетку. Сверху их чуть присыпают землёй и опрыскивают водой. Над таблетками создаётся подобие парника за счёт накрытия их плёнкой или стеклянной ёмкостью.

Выращивание эшшольции из семян

Через 1-2 недели появятся первые всходы. После этого подобие парника снимают, а ростки переносят в солнечное место. При этом стоит учитывать, что температура должна быть не менее +20°С.

Спустя 3 недели можно будет пересаживать ростки методом перевалки из контейнеров в грунт в саду. Но для этого их следует подготовить к новым условиям, периодически вынося контейнеры с ними на свежий воздух.

Сначала их выносят на 1 час, а затем постепенно увеличивают время пребывания во дворе до 12 часов. Только на ночь непременно нужно заносить их обратно в дом. Периодически следует выполнять полив ростков и подпитку их минеральным удобрением.

Выращивание эшшольции из семян - основные правила посадки

Можно высаживать семена и сразу в грунт в саду. Такую процедуру лучше осуществлять осенью (в октябре или ноябре), чтобы растение успешно перезимовало, и уже в конце мая порадовало пышным цветением. В таком случае непременно нужно сделать мульчирование перегноем. Можно сажать семена сразу в грунт и в мае.

Важно! При пересаживании ростков в грунт следует придерживаться расстояния не менее 30 см между каждым будущим кустиком. Такую посадку желательно выполнять в марте-апреле, когда земля уже хорошо прогревается солнцем.

Условия для выращивания на клумбе и правила ухода

Эшшольция – растение некапризное. Она легко приживается в различных условиях, способна перенести продолжительную засуху и несильные осенние заморозки. Но всё же некоторых рекомендаций стоит придерживаться при посадке эшшольции на клумбе, чтобы впоследствии радоваться её красивому цветению.

Условия для выращивания эшшольции на клумбе

Растение следует высаживать на хорошо освещённом участке в саду. Идеальный грунт для посадки – песчаный, но подойдёт и частично смешанный с землёй. Главное – чтобы почва была хорошо дренированной.

Подпитку удобрениями следует осуществлять лишь до начала цветения и в период завязки бутонов. При цветении увядшие цветки всегда нужно сразу же обрезать.

Эшшольции необходим регулярный (2-3 раза в неделю, желательно по вечерам), но умеренный полив. Это растение очень плохо переносит избыток влаги. Для дернистых сортов можно использовать совсем немного воды, поскольку они легко переносят жару.

Уход за эшшольцией на клумбе

После полива желательно слегка взрыхлять грунт возле растения. Хотя эшшольция хорошо переносит засуху, всё же длительного пересыхания почвы допускать не стоит.

Эшшольция в саду

Минимум ухода и максимум декоративного эффекта – именно за это сочетание калифорнийский мак и стал настоящим любимцем садоводов. Из него получаются красочные клумбы как в одиночных, так и в групповых посадках.

Эшшольция прекрасно сочетается с васильками, лавандой, портулаком, гвоздикой. Как правило, украшают ею клумбы и мавританские газоны. Но не менее эффектно эшшольция смотрится в качестве декора альпийской горки и садовых дорожек.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *