Чубушник: посадка и уход

Чубушник - посадка и уход в саду

Чубушник – один из наиболее распространённых декоративных кустарников в ландшафтном дизайне. На просторах России он известен как садовый жасмин, хотя к этому роду растений не относится. Такое название ему подарили приятный аромат и соцветия, схожие с жасминовыми, но сам чубушник – близкий родственник садовых гортензий.

Видовое наименование связано с тем, что из древесины этого кустарника ранее создавали чубуки для курительных трубок. Сейчас это одно из наиболее востребованных растений для живой изгороди на даче. Изысканная красота и некапризность в уходе сделали его фаворитом садовников-ландшафтников.

Общее описание

Чубушник широко распространён по миру. В дикой природе существует порядка 50-70 его разновидностей, которые произрастают на североамериканских и европейских просторах, а также в странах Восточной Азии.

Чубушник - описание растения

Хотя родиной его считается Греция с приятным средиземноморским климатом, этот кустарник очень морозостоек и может выращиваться в холодных регионах России. Даже если при очень сильных морозах пострадает его крона, весной можно удалить старые ветки и дождаться новых отростков, ведь корневая система у него и в очень большие холода не промерзает. Основные сорта чубушника могут выдерживать морозы до – 35°С, не требуя при этом какого-либо укрытия.

Этот раскидистый кустарник высотой от 1 до 5 метров зацветает в конце весны красивыми белоснежными цветками и на протяжении лета радует взоры столь чарующей красотой, наполняя воздух пьянящим ароматом. Аллергики могут подобрать и такие сорта (например, чубушник пушистый), которые совершенно лишены аромата.

Описание чубушника

Листья у этого кустарника обычно тёмно-зелёные. Но также существуют гибридные разновидности с жёлтой или двухцветной листвой. У некоторых сортов она может опадать на зиму, а у иных – сохраняться, придавая особое очарование зимнему саду.

Секреты посадки

Чтобы чубушник радовал своей красотой в саду, при его посадке следует учесть подходящие для него условия произрастания. При этом посадку в открытый грунт желательно осуществлять осенью, в период до середины октября. Можно сажать этот куст в грунт и весной, но нужно успеть это сделать ещё до того, как на нём появятся первые почки.

Чубушник в саду - условия для посадки

Чубушник солнцелюбив, поэтому затенённые участки – не самое лучшее место для его высаживания. При посадке в тени у него будут удлиняться ветви, а придающее ему красочный вид цветение наступит гораздо позже, чем при росте на солнечном участке. В худшем случае цветки его будут очень мелкими и лишёнными привлекательности.

Поэтому следует выбирать для посадки чубушника хорошо освещённые места. Но молодые кустики во избежание ожогов на листве лучше сажать в полутени, а уже по мере их развития пересадить на солнце.

Ни в коем случае не следует высаживать чубушник в заболоченной местности. Растение вряд ли примется на такой почве. При поливах также очень важно избегать чрезмерного увлажнения грунта.

Условия для посадки чубушника в открытом грунте

Почва должна быть лёгкой и плодородной, хорошо пропускающей воздух и влагу. Непременно стоит добавить дренаж (не менее 15 см) в грунт при высаживании этого кустарника. В идеале почва для посадки чубушника должна состоять из песка, перегноя и обычной земли в пропорции 2:1:3.

При посадке нескольких кустов следует придерживаться расстояния между лунками не менее 50 см и максимум в 1,5 м, если предполагается, что будущие кустарники будут очень раскидистыми. Если же главная цель посадки – формирование живой изгороди, то оптимальной дистанцией между будущими кустами будут 50-70 см.

Высота, глубина и ширина ямки для посадки этого кустарника – по 60 см. Подготовить лунки с дренажным слоем и подходящим грунтом для чубушника следует за 1-2 недели до посадки его саженцев.

Полив и обрезка чубушника в саду

Верхнюю часть корней следует присыпать плодородным грунтом и осуществить полив, добавив после него сверху сухой земли. Через несколько дней после посадки околоствольную часть кустарников необходимо присыпать слоем древесных стружек (2-3 см).

Размножение чубушника

Для размножения этого кустарника подходит любой традиционный способ, включая посадку семян и черенков, деление кустами и отводами. Никакой из этих вариантов не вызывает особой сложности. Но следует учитывать, что любоваться цветением чубушника можно лишь к 3-му году.

Обычно применяют размножение черенками. Срезают их весной. Но можно использовать этот метод и осенью. В таком случае черенки придётся хранить до весны в подвале, где держится нулевая температура.

Размножение чубушника

С весенним теплом их высаживают в песчаный грунт для укоренения. Когда кустик полностью сформируется (обычно к 3-му году), его можно смело пересаживать на постоянное место роста.

Оптимальная длина черенков – 6-8 см. Срезают обычно однолетние побеги, где не менее 2-х хорошо развитых почек. Высаживают их сначала в контейнер, углубляя в грунт не более, чем на 1 см. Им нужно обеспечить рассеянный свет и ежедневное опрыскивание.

Правила ухода

Полив  

Наибольшую сложность при уходе за чубушником представляет полив, при котором важно соблюсти достаточное поступление влаги без избыточного увлажнения. Летом кустарник следует поливать не чаще 1 раза в неделю, расходуя при этом на каждый куст по 2-3 ведра воды.

Полив чубушника

При цветении этому растению нужно обеспечить более умеренный по количеству влаги, но непременно ежедневный полив. После увлажнения грунт всегда следует взрыхлять.

На заметку! О недостаточном поливе красноречиво подскажут вяло повисшие листья кустарника. Мульчирование позволит избежать чрезмерной засушливости.

Подпитки

Удобрения в грунт следует вносить раз в год, весной. Для этих целей используют навозную жижу (по 1 ведру на куст), образованную из навоза и воды в пропорции 1:10.

В период цветения околоствольный участок подпитывают золой. Минеральные удобрения можно использовать только с 4-го года жизни кустарника.

Обрезка

Проводится дважды в год. Осенью выполняется санитарная обрезка, при которой удаляются сухие ветки и те, что придают чрезмерную густоту кроне. Весной нужно удалять старые и слабые ветки и осуществлять обрезку, позволяющую сформировать желаемую форму кроны куста.

Обрезка чубушника

Побеги укорачивают лишь на треть от их длины. Все срезы непременно обеззараживают. Регулярная ежегодная обрезка обеспечит наиболее пышное и красивое цветение кустарника.

Чубушник в саду

Слишком затенённое место, чрезмерное увлажнение или сильная засуха, избыток азота и бедная почва – основные причины, по которым чубушник не цветёт. Если же обеспечить ему все необходимые условия, то сад будет украшать один из наиболее красивоцветущих кустарников.

Чубушник в ландшафтном дизайне сада

Он сможет привлечь внимание как в одиночной посадке, так и в виде живой изгороди и растительного декора вдоль садовых дорожек. Наиболее гармонично этот кустарник смотрится по соседству с близкими родственницами – гортензиями и роскошными розами, а также при посадке недалеко от хвойных деревьев. Для обрамления нижней части его ствола подойдёт хоста.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *