Чем удобрить капусту: проверенные способы подкормки

Капуста — одна из самых требовательных к условиям выращивания сельскохозяйственных культур. Без регулярных и своевременных подкормок вырастить большие кочаны не удается, и это факт. Разберемся, когда же и чем нужно удобрить капусту, чтобы получить хороший урожай.

3 самых распространенных признака дефицита питательных веществ

Понять, что капусте необходима подкормка можно по внешнему виду растений. Кустики отстают в росте и имеют ряд патологических и характерных признаков, о которых стоит упомянуть подробно. Итак, в каких случаях можно говорить о недостатке удобрений:

  • листовая пластина покрывается коричневыми пятнами, что говорит о дефиците калия в почве;
  • некоторые листья частично или полностью высыхают, что свидетельствует о недостаче фосфора;
  • о недостаточном содержании азота говорит плохой набор веса и неестественная бледность листьев.

Если растения имеют какие-то другие изменения, то нужно искать причину этих патологий среди болезней или проработать версию о насекомых-вредителях — возможно именно они испортили листья, стебли или корни.

Внесение удобрения на начальных этапах роста

Капусту начинают подкармливать еще в рассадный период. Это делается, чтобы помочь росткам преодолеть тяжелое время пикировки, когда тоненькие «ростюшки» пересаживают в более просторные емкости и им необходимо много сил, чтобы справиться со значительным стрессом. После пикировки должно пройти не меньше недели, чтобы растения немного акклиматизировались на новом месте, прежде чем вносить питательную смесь. Проще всего воспользоваться готовой покупной смесью, но и самостоятельно приготовить удобрения не составит труда, стоит только точно дозировать удобрения.

Обязательно полейте растения водой, чтобы предотвратить повреждения корневой системы химическими веществами и только после этого удобряйте.

Готовят питательную смесь на водной основе. В 1 литре воды разводят по 2 грамма аммиачной селитры и сульфата калия и добавляют 4 гр суперфосфата. Этот раствор распределяют на 50 ростков.

По прошествии 3-х недель подкормку с этими же элементами нужно повторить, только увеличить долю каждого вещества в два раза.

Последний раз удобрить рассаду нужно за 7 дней до пересадки в открытый грунт. На этот раз в 1 литре воды необходимо развести:

  • 3 г селитры;
  • 7 г суперфосфата;
  • 8 г сульфата калия.

Последний элемент наилучшим образом влияет на иммунитет растений, которым нужно стойко перенести пересадку на новое место и не отстать в развитии.

Внесение удобрений в период роста в открытом грунте

Удобрять капусту, высаженную в открытый грунт, нужно в зависимости от сроков созревания. Если на грядке растет раннеспелая капуста, то важно не опоздать с подкормками, т.к. кочаны формируются рано. Особенность работ по удобрению для позднеспелых сортов заключается в том, что подкармливать ее нужно будет дольше, т.к. и вегетационный период у нее длиннее.

Раннеспелые сорта нуждаются в удобрениях уже через 15-20 дней пребывания в открытом грунте. Чтобы добиться хорошего роста, вносят азотосодержащие подкормки, например, мочевину. Во второй раз нужно подкормить растения органикой, например, перепревшим коровьем навозом. Это внесение делают через 2-3 недели после первого. Можно удобрить капусту и пищевыми дрожжами, лучше всего пивными, т.к. они богаты на микро и макроэлементы.

Благотворно воздействуют на растения и добавки золы с калием. Вносят эти удобрения за пару недель до снятия урожая. Чаще всего так подкармливают капусту, которая растет в теплице.

Удобрения будут более эффективными, если на грядке нет сорняков.

Позднеспелые сорта удобряют практически также, как и с ранним созреванием, отличие только в том, что количество подкормок больше. Сначала в ход идет мочевина, затем в порядке чередования, минеральные удобрения заменяют на органические и используют навоз, либо дрожжи. Через 15-20 дней подкармливают минеральными удобрениями, а затем вновь возвращаются к органическим, вновь выждав для перерыва 2-3 недели. Для того чтобы корневая система хорошо развивалась, нужны добавки калия и фосфора.

Удобрения для завязывания кочанов

Интенсивное формирование кочанов происходит в середине лета. В это время растения подкармливают различными способами, у каждого огородника, при этом есть собственные рекомендация, основанные на собственных наблюдениях и практике. Рассмотрим самые эффективные подкормки и народные советы:

  1. Настой крапивы для роста кочанов. Жидкостью поливают 3 раза за весь период роста, начиная со второй подкормки.
  2. Пивные дрожжи для набора веса кочанов. За вегетационный период поливают 2-3 раза, начиная с третьей подкормки.
  3. Пищевая сода, борная кислота, калийные удобрения. Отлично борются с растрескиванием кочанов и улучшают рост.

Запомните! Азотистые удобрения эффективны в первой половине лета, а после, ближе к сбору урожая, его избыток приводит к появлению негативных последствий: накоплению нитратов в растениях и растрескиванию кочанов.

Подробные рецепты самых популярных подкормок

Удобрений за лето нужно внести много, причем не только для капусты, но и для многих других культур. Если покупать уже готовые смеси, то в итоге, урожай вовсе может и не окупиться, так дорого, порой, продают удобрения в пачках. Огородники, методом проб и ошибок, сумели найти богатые на микроэлементы и, главное, доступные продукты, которые приносят для растений не меньше пользы, чем покупные. Рассмотрим бесценную копилку народных советов по выращиванию крепкой капусты.

Мел для весеннего и осеннего раскисления почвы. Содержащийся в нем кальций будет лучше усваиваться растениями, если добавить к нему аммиачную селитру. Готовят меловой раствор так:

  1. В ведре отстоянной воды растворяют 1 стакан толченого мела.
  2. Раствор перемешивают и добавляют 2 ст.л. селитры, либо такое же количество мочевины.
  3. Поливают 1 литром получившейся жидкости 1 куст капусты.

Нашатырный спирт для хорошего роста листьев. Подкормка этим средством обеспечивает растения необходимым для них азотом, и он в разы лучше усваивается, чем те же соединения в грунте. Насыщенным раствором поливают не сами растения, а землю, в которую планируется пересадить рассаду. Необходимо смешать в ведре воды 50 мл нашатыря. Менее насыщенным раствором, когда берется не 50, а 10 мл спирта, можно побрызгать капусту сверху.

Раствор йода для профилактики болезней и борьбы с вредителями. Если нет вредных факторов, то и растения будут расти крепкими и здоровыми. Концентрированным раствором поливают капусту под корень. Для этого нужно вылить в ведро воды пол чайной ложки йода. Если нужно опрыскать листья, то разводят 40-50 капель средства на ведро воды.

Опрыскивание и корневую подкормку следует проводить в прохладные утренние или вечерние часы дня.

Подкормка золой для обогащения почвы калием, кальцием и фосфором. Используют древесную золу, но может быть полезной и та, что остается от сухой травы. Самую же большую ценность имеет березовая зола. Водный раствор готовится быстро, достаточно высыпать в ведро с водой 1 стакан золы, перемешать и подождать минут 15-20. Жидкость можно использовать не только, как подкормку, но и как натуральный инсектицид, что отпугивает основных садово-огородных насекомых-вредителей.

Распространенные ошибки

Если опыта в выращивании капусты нет, то могут случаться ошибки при внесении удобрений. Чаще всего случаются такие промахи:

  1. Капуста растрескивается и из-за-этого недолго хранится. Такое положение дел, как правило, говорит о том, что растения удобрялись азотистыми добавками незадолго до сбора кочанов.
  2. Капуста плохо растет и не завязывается. Причиной неудачи чаще всего бывает сильно закисленная почва. Для решения этой проблемы перед посадкой растений, да и в последующем, важно вносить в грунт меловой и известковый раствор.
  3. Нет эффекта от использования удобрений. Важно помнить, что некоторые химические элементы не сочетаются друг с другом при одновременном использовании. К примеру, калийные и азотные удобрения — антагонисты. Если вы точно не уверены, что можно соединять добавки, то лучше используйте их попеременно с перерывом между внесением подкормок.

Author: Avtor1101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *