Цветок замиокулькас: уход в домашних условиях

Цветок замиокулькас - уход в домашних условиях

Замиокулькас – комнатное растение, попавшее в европейские дома с африканских просторов. В дикой природе оно растёт в горах и джунглях Мадагаскара, хотя в современных домах и офисах шансы увидеть это вечнозелёное деревце гораздо более высоки. Особую привлекательность ему придают не только красивая тёмно-зелёная листва и простота ухода, но и ряд любопытных примет. Считается, что это растение привлекает в дом деньги, счастье и любовь. Разве после такого утверждения не захочется поскорее приобрести цветок замиокулькас, уход в домашних условиях за которым не требует особых навыков комнатного цветоводства?

Особенности ухода

Название «замиокулькас» обычно хорошо знакомо лишь опытным цветоводам, тогда как большинству это растение более известно под названием «долларовое дерево». Связано это с тем, что его крупные листочки с глянцевой поверхностью чем-то напоминают новенькие купюры. Поэтому считается, что правильный уход за замиокулькасом может поспособствовать появлению в доме денег.

Уход за цветком замиокулькас в домашних условиях

На заметку! Чтобы долларовое дерево привлекало в дом финансы, его следует располагать на юго-восточной стороне дома. Для наиболее ускоренного магического воздействия растения также советуют закопать в горшок с ним несколько монет.

При правильном уходе высота долларового дерева в доме может достигать 1-1,5 м. Для этого растению следует обеспечить подходящие световые условия, умеренный полив и подкормки.

Полив

Умеренный полив следует осуществлять исключительно по мере просыхания грунта в летнюю пору. Зимой поливать это растение нужно не чаще 2-х раз в месяц. Летом будет достаточно и 1 раза в неделю.

При этом если за указанное время грунт полностью не просох, то нужно подождать ещё несколько дней. Воду для полива следует использовать хорошо отстоянную и смягчённую.

Уход за замиокулькас - особенности полива растения

Важно! Перелив крайне вреден для замиокулькаса. Цветок переживёт непродолжительную засуху, но вот чрезмерное увлажнение может привести к его погибели. Излишней засушливости почвы также не стоит допускать, поскольку у растения пожелтеют листья.

Долларовое дерево нуждается в периодическом опрыскивании его листочков, что в особенности важно в зимний период при избыточно сухом воздухе. Помимо этого, их непременно следует очищать от пыли с помощью увлажнённой мягкой ткани.

Подкормки и обрезка

Подпитка замиокулькасу необходима весной-летом. Вносить удобрения (для этих целей подходят те смеси, что предназначаются для кактусов и суккулентов) желательно не ранее середины-конца апреля и до сентября.

Уход за цветком замиокулькас - рекомендации по подкормке и обрезке

Делать это нужно не чаще, чем 1 раз в 2 недели. При этом не следует добавлять удобрения в грунт, если растение находится в состоянии покоя и не выпускает новые листочки.

Обрезать следует лишь засохшие стебли, но не под самый корень, а по кольцевой бороздке, от которой начинается рост листьев. Также по мере развития растения нужно удалять пожелтевшие листочки.

Условия для хорошего роста

Для посадки долларового дерева следует выбирать широкий горшок, ведь у этого растения обширная корневая система. Ёмкость желательно выбирать массивную керамическую, а не пластиковую. Лучше всего располагать горшок с замиокулькасом в светлом месте на западных или восточных подоконниках.

Условия для выращивания замиокулькас в домашних условиях

Летом нужно выносить это растение на воздух, но только не в места, где есть сквозняки. Замиокулькас любит тепло и рассеянный солнечный свет. Эти условия ему нужно обеспечить как в доме, так и на веранде, дачной террасе или на балконе в летнюю пору. Ни в коем случае нельзя располагать замиокулькас под воздействием прямых лучей. Это может привести к появлению ожогов на его листве.

Хорошее рассеянное освещение требуется этому растению не менее 6 часов в день. Поэтому зимой ему может понадобиться дополнительная искусственная подсветка.

Для толстых длинных стеблей рекомендуется обеспечить подпорки. Замиокулькас смотрится наиболее роскошно, когда его веточки устремлены вверх, а не «рассыпаются» в разные стороны.

Уход за замиокулькас в домашних условиях

В период с конца осени и до завершения зимы долларовое дерево пребывает в «спячке». В это время ему требуется более редкий полив, чем в период активного роста. Горшок с замиокулькасом следует переместить поближе к солнечному свету. При этом температура в помещении, где находится растение, не должна быть более +16°С. Допустимый минимум +12°С, но никак не ниже.  

Оптимальная летняя температура для замиокулькаса – в пределах +20+25°С. Но поскольку это растение – суккулент, то оно способно переносить и большую жару (до +28°С). Но следует учитывать, что резкие температурные перепады и сквозняки крайне плохо сказываются на долларовом дереве. Также нельзя допускать чрезмерно сухого воздуха и снижения температуры ниже оптимальных значений в помещении, где оно находится.

Секреты ухода за долларовым деревом в домашних условиях

Важно! Даже при хорошем уходе замиокулькас разрастается очень медленно. За год появляется не более 3-5 новых веточек.

Популярные виды

Существует несколько разновидностей замиокулькаса. На первый взгляд они могут показаться мало чем отличающимися друг от друга, но всё же определённые отличия имеются.

Замифолия

Для этого вида характерны толстые цилиндрические стебли с растущими на коротких черешках тёмно-зелёными листьями, обладающими заостренными кончиками. С возрастом на стеблях могут появляться тёмно-коричневые и фиолетовые пятна, придающие необычный вид этому растению. Листочки у этого вида располагаются поочерёдно.

Виды замиокулькас

Вариегатный

Этот вид отличается наиболее необычной окраской листьев. Их поверхность впечатляет плавными переходами от тёмно-зелёного к тёмно-жёлтому окрасу, а местами встречаются и вовсе бесцветные участки. Листочки у этого вида произрастают попарно, друг напротив друга.

Рекомендации по размножению

Уход за замиокулькасом в доме очень прост, но вот размножать это растение самостоятельно довольно сложно. Далеко не всегда удаётся достичь желаемого результата.

Для этих целей применяют один из 3-х доступных методов – размножение черенками, листьями и делением куста. В любом случае желательно выбирать наиболее крупную часть растения. Для взрослого замиокулькаса лучше всего применять метод деления куста. Для молодых кустиков стоит выбирать размножение листочками.

Размножение замиокулькас в домашних условиях

Для укоренения листьев и черенков подготавливают смесь из песка и торфа в пропорции 1:1. Ростки располагают в тёплом месте с рассеянным светом, накрыв ёмкость с ними пакетом или стеклом.

Грунт для посадки замиокулькаса должен быть рыхлым и лёгким. Идеальный вариант – готовая почвенная смесь для кактусов. Чтобы грунт не окислялся, рекомендуется добавить в него немного древесного угля.

Пересадка цветка замиокулькас

Пересаживать ежегодно нужно только молодое долларовое дерево в первые 3 года. В самый первый раз это следует сделать спустя 3 недели после приобретения цветка. В дальнейшем менять ёмкость необходимо только по мере активного разрастания растения. Пересадку следует осуществлять лишь весной.

Основные проблемы

Хотя замиокулькас очень неприхотлив в уходе, всё же начинающие цветоводы могут столкнуться с рядом проблем при его выращивании.

  • Вялые листья и тёмные пятна на них – результат переохлаждении цветка.
  • Внезапное пожелтение и осыпание листочков возникает в результате недостаточной увлажнённости воздуха и грунта.
  • Скручивание листков – первый признак появления тли. Тёмные бугорки на стеблях и листочках свидетельствуют про наличие щитовки. Очистка смоченным в мыльном растворе ватным тампоном – основный метод борьбы с этими вредителями.
  • Засыхают кончики листочков – следует позаботиться о повышении влажности воздуха в комнате.
Уход за цветком замиокулькас - основные проблемы и способы их решения

Соблюдение элементарных правил ухода за растением позволит любоваться красотой экзотического замиокулькаса и надеяться, что он, согласно приметам, сможет привлечь в дом достаток.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *