Тенелюбивые растения для дачи

Тенелюбивые растения для дачи

Затенённые участки на даче нередко вызывают определённые сложности по их оформлению. Большинству цветов требуется солнечный свет, и в тени они зачастую чахнут и гибнут. Поэтому оформление теневой зоны должно быть хорошо продуманным. Спасательным же кругом в таком случае могут стать тенелюбивые растения для дачи, которым не страшны затенённые уголки.

Папоротники

Тенелюбивые растения для дачи - Папоротники

Почти все виды этих растений в дикой природе произрастают в глухих лесах, поэтому отсутствие солнца им не страшно. Папоротники можно высаживать в тени раскидистых деревьев и крупных кустарников, оформляя ими нижний ярус растительности. Главное – обеспечить им постоянство умеренной влажности грунта и хороший дренаж.

Живучка ползучая

Если хочется украсить теневые участки в саду не только живописной зеленью, но и более яркими красками, то стоит выбрать этот многолетник. Живучка ползучая цветёт с мая по август красивыми голубыми соцветиями-колосками.

Тенелюбивые растения для дачи - Живучка ползучая

Также можно выбрать декоративные сорта этого растения с красно-коричневой листвой. Живучка ползучая хорошо разрастается в тени, а её ползучие корни уберегают от оползней грунта.

Селезёночник

Это тенелюбивое растение для дачи станет истинным украшением участка в весеннюю пору. Селезёночник цветёт в мае красивыми цветками-звёздочками – белоснежными по краям и красными в середине, собранными в пышные соцветия-метёлочки.

Тенелюбивые растения для дачи - Селезёночник

В иную пору года красоту ему придают вечнозелёные листья с глянцевым блеском. Лучше всего это тенелюбивое растение разрастается во влажном грунте.

Камнеломка

Тенелюбивые растения для дачи - Камнеломка

Это красивое растение любит полутень и служит прекрасным растительным декором для альпинариев и рокариев. Камнеломка в природе произрастает среди камней – там, где обычно не приживается никакая иная растительность. Цветёт она пышным соцветием мелких розовых или белоснежных цветков, за счёт чего даже неприглядному теневому участку на даче можно придать просто сказочный вид.

Фиалка душистая

Это ещё одно привлекательное тенелюбивое растение, идеально подходящее для выращивания на даче в тени. Цветёт фиалка душистая всю весну красивыми миниатюрными сине-фиолетовыми цветками, обладающими приятным ароматом.

Тенелюбивые растения для дачи - Фиалка душистая

Это растение очень быстро разрастается. Поэтому стоит периодически прореживать его заросли, чтобы они не захватили значительную часть дачного участка, вытеснив иную растительность.

Садовый морозник

Это красивое тенелюбивое растение идеально для выращивания даже в регионах с суровыми зимами. Оно одним из первых украшает сады, зацветая при тёплых зимах даже в декабре.

Тенелюбивые растения для дачи - Садовый морозник

Укромные теневые участки и влажный грунт – основные условия для выращивания этого растения на даче. Для зимовки ему не требуется укрытие.

Венерин башмачок

Эта красивая орхидея также относится к числу тенелюбивых растений. Цветёт она в мае, а её красивые цветки напоминают башмачок Золушки. Поэтому на российских просторах это растение более известно именно под таким названием.

Тенелюбивые растения для дачи - Венерин башмачок

Цветки этой орхидеи обладают очень приятным ароматом с лимонно-ванильными нотками. Растение редко выращивают в садах, но оно может стать настоящим украшением теневого участка на даче.

Лилейники

Эти красивые тенелюбивые цветы внешне очень похожи на лилии. Об этом сходстве напоминает и их видовое название. Эти цветы хорошо переносят полутень и не представляют особой сложности в выращивании.

Тенелюбивые растения для дачи - Лилейники

Разнообразие сортов лилейников позволяет создавать живописные клумбы на затенённых участках сада. Некоторые разновидности этих цветов своими лепестками напоминают экзотических бабочек, что позволяет использовать их в ландшафтном дизайне при создании живописных цветочных композиций.

Астильба

Выбирая кустарники для выращивания в тени, стоит рассмотреть и это многолетнее растение. Своим красочным цветением астильба украшает дачу в течение июля. Мелкие цветки соцветий-метёлочек могут быть окрашены в разные цвета. Наиболее популярны сорта с белоснежными, красными и фиолетовыми лепестками.

Тенелюбивые растения для дачи - Астильба

Этот кустарник хорошо разрастается в тени, если при этом ему обеспечить частый полив и постоянные подпитки грунта. На бедных почвах и при недостатке влаги астильба быстро погибнет.

Волжанка

Чтобы любоваться пышным цветением этого кустарника, его непременно следует высаживать исключительно в тени. Высота куста волжанки может достигать 1,5-2 м. Цветёт это тенелюбивое растение в июне-июле красивыми белоснежными соцветиями.

Тенелюбивые растения для дачи - Волжанка

Преимущество это кустарника в его полнейшей неприхотливости. Он не нуждается в подкормках и пересадках. На одном месте этот кустарник будет расцветать из года в год на протяжении 20 лет.

Гортензия

Если хочется украсить затенённые участки на даче на длительный период, то можно смело выбирать различные сорта гортензии. Почти все они хорошо развиваются в тени. Их цветение начинается в мае и завершается глубокой осенью.

Тенелюбивые растения для дачи - Гортензия

Пышные соцветия-шары в зависимости от сорта могут быть окрашены в самые разные краски, что позволяет создавать живописные клумбы в тени только из этих растений. Кроме того, окрас лепестков у этих цветов может изменяться в зависимости от кислотности грунта.

Японский клён

Если на теневом участке дачи хочется посадить не только цветы и кустарники, но и деревья, то сложно выбрать более подходящий вид, чем японский клён. Это тенелюбивое растение в особенности популярно в ландшафтном дизайне азиатских стран. Но разнообразие его сортов позволяет выбрать подходящие варианты и для российских дач.

Тенелюбивые растения для дачи - Японский клён

Это дерево медленно разрастается, а свою привлекательность сохраняет почти весь год. С весны до глубокой осени японский клён радует взоры живописной изумрудной листвой, которая с наступлением холодов приобретает изумительные пурпурно-красно-коричневые оттенки.

Незабудки

Это одни из наиболее красивых тенелюбивых цветов. Их цветением красок лазурной синевы можно любоваться с мая до конца июня. Чаще всего незабудки высаживают в тени фруктовых деревьев и раскидистых кустарников, создавая под ними живописный голубой ковёр.

Тенелюбивые растения для дачи - Незабудки

Для выращивания на теневых участках подходят все сорта этих цветов, за исключением альпийской незабудки, которой для эффектного цветения требуется посадка на солнце. Особого ухода для этих растений не требуется, следует только постоянно поддерживать достаточную влажность грунта.

Горянка красная

Это травянистое растение, подобно незабудкам, используется для создания живописного цветущего коврика в тени высоких деревьев и кустарников. Сочно-зелёная листва горянки красной образует живописные лужайки.

Тенелюбивые растения для дачи - Горянка красная

Но наиболее привлекательно это растение смотрится в пору цветения, когда появляются красноватые цветочки необычной формы. Горянка красная не требует особого ухода, но нуждается в частом и обильном поливе, при котором важно не допустить появления гнили на корешках.

Бересклет крылатый

Наряду с японским клёном этот тенелюбивый кустарник может стать настоящим украшением дачи в осенний период. Когда вся растительность в саду уже успевает отцвести, бересклет привлекает взоры своей ярко-малиновой окраской.

Тенелюбивые растения для дачи - Бересклет крылатый

Побеги у этого растения отличаются необычной формой, за счёт чего даже зимой этот куст смотрится красиво и экзотично. В пору же его цветения можно формировать крону самым замысловатым образом, создавая шаровидные и зонтичные бонсаи.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *