Стиль хюгге в интерьере

Стиль хюгге в интерьере

Стиль хюгге в интерьере позволяет создать атмосферу комфорта, уюта и гармонии. Тёплый плед, любимая книга и мерцающее пламя в камине – именно так можно в общих чертах охарактеризовать это направление в дизайне.

Само же «хюгге» – датский термин, по одной из версий произошедший от древнего слова «объятия», а по иной – от скандинавского слова «настроение». В плане интерьера это способ обустройства жилища с воссозданием в нём особой атмосферы домашнего уюта, где царит лёгкость и простота, но нет ничего лишнего и всё продумано до мелочей.

Основные элементы хюгге в интерьере

Стиль хюгге подразумевает создание тёплой и уютной атмосферы, при этом простоте и естественности отводится ведущая роль. В таком оформлении пересекаются элементы минимализма и ретро, кантри и шале в скандинавском духе. Но есть несколько базовых составляющих, без которых невозможно представить создание уюта по-датски (философия хюгге родом именно из Дании) в доме, где царит сочетание эстетики и практичности. К их числу относятся:

  • натуральные эко-материалы (дерево, камень, кожа, керамика) в оформлении;
  • деревянная мебель и декор как элемент создания уюта;
  • подушки, мягкие коврики, пледы;
  • воздушный текстиль (вещи из льна, хлопка);
  • природный декор (шишки, веточки, коряги, цветы)

Наиболее характерная цветовая гамма для хюгге – сочетание белого или серого как основных цветов с ярко-синими красками, используемыми для создания акцентов. Также уместны будут бежевые тона и природные оттенки (светло-зелёные и светло-коричневые).

Основные элементы хюгге в интерьере

Как правило, стиль хюгге не предусматривает использование обоев. Стены обычно оформляются панелями из дерева. Но можно покрасить одну из стен яркой краской (например, насыщенным синим цветом) и украсить её семейными фото в деревянных рамках. В крайнем случае допускается вариант поклейки однотонных обоев.

Мебель

Мебель интерьера хюгге отличается лаконичной формой и максимальной функциональностью. В приоритете деревянные конструкции (желательно ручной работы): книжные полки, комоды, стулья.

Мебель для интерьера в стиле хюгге

При этом мебель не должна быть громоздкой. Идеальны небольшие деревянные тумбочки и кофейные столики, миниатюрные полки для подсвечников и свечей. Но также желателен и намёк на отголоски ретро-стиля (к примеру, фигурные ножки стульев и дивана, кресла с подлокотниками). Зеркало в грубой деревянной раме также хорошо впишется в концепцию стиля хюгге.

Освещение

Обилие света – ещё одна характерная черта для стиля хюгге в интерьере. Помимо центрального освещения в помещении должны быть различные иные источники света: настольные лампы, торшеры с приглушённой подсветкой и свечи. Уместны будут и фонарики в деревянных футлярах или в виде гирлянд. Свет должен быть мягким, рассеянным, но никак не слишком ярким.

Освещение для интерьера в стиле хюгге

Именно световое оформление в интерьере хюгге играет главную роль в обеспечении зонирования помещения, при этом светильники не обязательно должны отличаться единой концепцией дизайна. Самый же главный элемент света и уюта для этого стиля – камин или как минимум его имитация.

Текстиль для интерьера хюгге

Хлопок и лён – наиболее желательные материалы для текстильных элементов декора в таком интерьере. Лёгкие воздушные занавески и шторы будут идеальным дополнением в общей картине оформления хюгге. Но тяжёлым занавесам в таком интерьере не место.

На кухне будут уместны ажурные вязаные салфетки и льняная скатерть. Для гостиной в стиле хюгге подойдут шерстяные, вязаные и трикотажные пледы, за счёт которых можно создать особый домашний уют.

Секреты оформления интерьера в стиле хюгге

Плетёные ковровые дорожки, мягкие пушистые коврики или же имитация шкур животных вместо ковров на полу (особенно вблизи камина, если таковой имеется) также относятся к составляющим такого стиля. Для создания уюта хюгге подойдут и различные подушки любых размеров и расцветок. Но всё же стоит учитывать базовую концепцию натуральности оттенков и отсутствия слишком ярких цветов.

Текстиля в интерьере хюгге должно быть много, ведь именно за счёт его создаётся ощущение уютного дома. При оформлении также следует придерживаться принципа лёгкой небрежности в размещении текстильных элементов и иного декора. В интерьере хюгге не должны прослеживаться чёткая планировка и строгие линии.

«Изюминки» декора

Природный декор в особенности актуален в интерьерах при оформлении в стиле хюгге. Зимой можно украсить комнату шишками и еловыми ветками, осенью – букетами из опавших листьев, а летом и весной – живыми цветами и цветущими веточками. В любую пору будут актуальны сухие ветки и причудливые коряги для декора помещения.

Декор интерьера в стиле хюгге

В интерьерах хюгге также должно быть много цветов. Это могут быть как комнатные растения в глиняных горшочках или кашпо на подоконниках, тумбочках и полочках, так и цветочные букеты в вазах. В последнем случае в особенности будут уместны простые полевые цветы – как удачное представление принципа хюгге о простоте и эстетичности.

Для ванной в стиле хюгге в качестве декора подойдут плетённые из лозы корзинки, в которых можно поместить косметику, и баночки с цветной солью для расслабляющих ванн. Керамические чашки в вязаных чехлах будут уместны на кухне при оформлении в этом стиле. Фамильные фото в деревянных рамках на стенах украсят гостиную.

Стиль хюгге в интерьере - особенности декора

В качестве декора можно использовать любые любимые мелочи. Старая мягкая игрушка, напоминающая про детские годы, доставшаяся в наследство от бабушки старинная шкатулка или фото в состаренных рамках, напоминающие про момент истинного счастья – всё это сгодится в интерьере, где царит стиль хюгге.

Главное помнить золотое правило хюгге: винтажные мелочи всегда уместны, но в ограниченном количестве. Важно соблюдать меру в украшении тематическим декором, чтобы неожиданно не превратить уютный интерьер в подобие обители Плюшкина.

Уголок уюта

В любой комнате, оформленной в таком стиле, непременно должен быть «Хюгге крог» (иначе – «Уголок уюта»). Это удобное место, где можно уединиться и насладиться всем тем, что скрывает под собой философия хюгге – уютом, тишиной и релаксом. К примеру, это может быть расположенное у окна или у камина плетёное кресло-качалка с мягким пледом и полочкой любимых книг по соседству.

Хюгге крог или уголок уюта в интерьере хюгге

Стиль хюгге в интерьере хоть и перекликается со скандинавским, но всё же по-своему уникален и самобытен. Такое оформление будет уместно и в городских квартирах, и в загородном доме или на даче, ведь важно не место применения хюгге, а то, что благодаря этому можно создать помещение, в котором царит атмосфера счастья и уюта.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *