Сколько жарить грибы

Грибы всегда были и остаются популярным продуктом, из которого можно приготовить множество вкусных и питательных блюд на каждый день и для праздничного стола. Особенно вкусны грибы в жареном виде, как сами по себе, так и в качестве главного ингредиента для более сложных блюд — супов, салатов, жаркого, различных закусок, а также в качестве начинки для блинов, вареников и пирогов. 

Но нужно учитывать, что грибы, являясь ценным источником белка, преимущественно состоят из воды. Этим обусловлены их диетические свойства, и это же обстоятельство влияет на время их обжарки.

Вообще время жарки грибов напрямую зависит от нескольких факторов:

  • их сорта;
  • размера кусочков;
  • вида грибов (свежие, сухие, отваренные, замороженные, маринованные);
  • их количества на сковороде.


Важно иметь в виду, что в процессе жарки большое количество воды испаряется из грибов, и их объем становится заметно меньше. Поэтому для жарки продукта стоит брать побольше, и не резать слишком мелкими кусочками, чтобы не пересушить. Среднее же время жарки грибов составляет 20-40 минут 

Время жарки грибов в зависимости от сорта

Шампиньоны

Пожалуй, самыми распространенными грибами являются шампиньоны. Они продаются в любом супермаркете, просты в приготовлении и прекрасно подходят для большинства блюд. Перед приготовлением их следует промыть и высушить при помощи бумажного полотенца — это позволит обжарить их быстрее.

В зависимости от количества жарить шампиньоны нужно в течение 5-15 минут (время в данном случае напрямую зависит от их количества, чем их больше, тем дольше придется жарить). Опытные повара считают оптимальным временем жарки шампиньонов 5 минут, предпочитая обжаривать их в один слой. При этом сковороду не накрывают крышкой. Жарить шампиньоны рекомендуется на среднем огне, регулярно помешивая и присолив в середине готовки.Замороженные шампиньоны готовят в течение 10-15 минут, также на среднем огне, при этом сначала ждут, пока испарится влага, а затем слегка увеличивают огонь, добавляют масла и жарят до золотистого цвета.

Белые грибы

Эти грибы издавна считаются настоящим лесным деликатесом, а жаркое из боровиков может стать украшением любого стола. Предварительно нужно очистить грибы от песка, земли, листочков. Затем можно сразу приступать к обжарке, но если вы не уверены в том, что эти дары леса были собраны в экологически чистом районе, можно их предварительно отварить в течение 20 минут в слегка подсоленной воде, заранее нарезав ломтиками. А затем уже боровики обжаривают на среднем огне в течение 10 минут на растительном масле до аппетитного румянца. Сковороду при этом не накрывают крышкой.

Сыроежки и вешенки

Эти грибы крупно нарезают и кладут на сковороду с разогретым маслом. Время жарки составляет около 15 минут на среднем огне, без крышки. Готовое блюдо получится изумительно вкусным, если в середине процесса в сковороду к грибам добавить лук, соль, перец и сметану, и потушить их в таком виде еще 10 минут. Единственное, что нужно иметь в виду, — что вешенки содержат мало воды, в отличие от других грибов, и поэтому почти не теряют в объеме в процессе приготовления.

Подберезовики и подосиновики

Любые лесные грибы рекомендуется предварительно отварить, чтобы избавить их от возможных вредных веществ и токсинов. Еще один вариант — выдержать грибы полчаса в подсоленной воде. Отваренные подосиновики и подберезовики жарят в течение 10-15 минут, а если их жарят сразу, то время их кулинарной обработки увеличивается до 30 минут. 

Лисички и опята

Эти грибы можно сразу жарить, предварительно очистив от песка и промыв водой. Время обжарки на хорошо нагретой сковороде без крышки составляет 15-20 минут, пока не начнет раздаваться характерное потрескивание — признак хорошо прожаренных опят и лисичек. Опята жарят чуть меньше, а лисички готовят в течение 25-35 минут. 

Маслята

Маслята предварительно отваривают в течение 10-20 минут, а потом жарят также, как и остальные грибы — примерно 20 минут на среднем огне, помешивая. Но перед началом готовки важно не забыть очистить маслята от маслянистой кожицы на шляпках.

Шиитаке, эринги, эноке

Перед приготовлением их следует промыть, обсушить и готовить не более 10 минут. Время приготовления эноке и еринги еще меньше — всего 5 минут. 

Как пожарить сушеные грибы

Сушеные грибы предварительно замачивают минимум на пару часов, максимум — на 8 часов. А дальше жарят грибы около 30 минут под крышкой. В конце готовки крышку снимают, и подрумянивают грибы на медленном огне еще 5-10 минут.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *