Свекла: посадка и уход в открытом грунте

Свекла — корнеплод, который добавляют в разные блюда от первых, до десертов. Овощ неизменно улучшает вкус пищи, привносит сочность, а иногда и становится элементом украшения. О пользе свеклы не устают говорить диетологи и врачи: полезный продукт снижает давление, угнетает воспалительные процессы и улучшает работу пищеварительной системы.

Ценный корнеплод можно вырастить на собственном участке, даже не имея никакого опыта в этом деле, т.к. культура не требовательна к условиям и неприхотлива. Узнаем все секреты агротехники этого овоща: свекла — посадка и выращивание.

Сроки посадки свеклы в открытый грунт

Теплая погода необходима для свеклы более, чем для любого другого корнеплода. Посадка культуры на грядку семенами рекомендуется в период, когда земля хорошенько прогреется — до плюс 10 градусов. Для теплых регионов страны — это начало мая, либо апрель, но тогда всходы нужно будет защитить от возвратных заморозков, прикрыв их пленкой.

Жителям Дальнего Востока придется подождать конца весны или даже начала лета. Разумеется, что в северных областях нельзя высаживать непосредственно в грунт и семенами позднеспелые и даже среднеспелые сорта т.к. овощ попросту не успеет созреть. Вегетационный период этих сортов от 80 до 120 дней и больше. Выращивать их на севере можно только рассадным способом. Раннеспелые сорта подходят для высадки семян непосредственно в землю под открытым небом, т.к. созреют они за 60-80 дней.

Высчитывать подходящий срок для посадки семян нужно не только с учетом вегетационного периода, но еще и принимать во внимание, что всходят семена приблизительно за 10-20 дней. Чем выше температура окружающей, тем быстрее появятся всходы.

Обязательно нужно учитывать сорт посевного материала. Самой первой сажают раннеспелую свеклу, немного позже — среднеспелую, а в последнюю очередь — позднеспелую. Если посеять семена раньше срока, то поспевшие корнеплоды будут с грубыми волокнами и не сладкими.

Выбор места для посадки свеклы

Правила севооборота важны при выборе места для посадки свеклы. Что следует иметь в виду:

  • грядка должна быть просторной, т.к. если вокруг корнеплода теснятся соседи, то ему попросту некуда будет расти;
  • если на участке все уже засажено другими культурами, но хочется подсадить немного и свеклы, то просто посейте семена бордюрный способом, окаймляя ею картофель, фасоль, петрушку или лук;
  • участок, на котором в прошлом году росла свекла, не подходит, нужно менять место;
  • выбирайте грядку, где раньше рос чеснок, помидоры, морковь, кабачки.

Подготовка земли к посадке

Свекла требовательней других корнеплодов к составу почвы. Готовят землю к посадке культуры еще осенью:

  • убирают остатки растений и сорняки;
  • перекапывают грядку и вносят как можно глубже компост или навоз;
  • проверяют кислотность почвы, и если она завышена, то рассыпают смолотую яичную скорлупу, золу, либо доломитовую муку.
  • обогащают землю минеральными добавками, например, суперфосфатом из расчета 300 гр. на 1 кв.м.

Свекла нуждается в рыхлой почве. Чтобы улучшить воздухообмен грунта, нужно весной вновь перекопать землю и прикрыть сверху слоем торфа или сопревшими опилками древесного происхождения.

Подготовка семян к посадке

Клубочки — таково название семян свеклы. Каждая частичка служит своеобразной коробочкой для 4-5 семян, находящихся внутри. Можно сеять клубочки цельные, но чаще их слегка трут в руках, чтобы они распались на части. Благодаря этой нехитрой уловке удается посеять семена реже, а значит, в будущем не придется прореживать грядки от загущенности.

Многие дачники не утруждаются и сеют семена сухими и не обеззараженными. Это часто выливается в неприятности в виде недружных всходов, долгого прорастания, а в последующем и болезней. Чтобы этого не допустить, следует проделать несколько простых процедур за неделю-полторы до посадки в землю.

В продаже есть семена уже обработанные препаратами от грибковых заболеваний и стимуляторами роста. Они отличаются от обычных ценой и цветной оболочкой. Такой семенной материал не замачивают и ничем дополнительно не обрабатывают. Обычные же семена должны пройти предпосевную подготовку:

  1. Замачивание в соленой воде. Время выдержки — 2-3 часа. Клубочки, плавающие на поверхности, выбрасывают, а лежащие на дней подвергают следующей процедуре.
  2. Замачивание в марганце. Подержите семена в слабом растворе в течение 12 часов и они обеззаразятся.
  3. Прогревание в теплой воде. Семена должны полежать в жидкости 8-10 часов.
  4. Обработка стимулятором. Пробудить в семенах дремлющие силы помогут специальные препараты, например, «Циркон» или «Эпин». Стимулятор должен воздействовать в течение 1-3 часов.
  5. Просушивание. Извлеченные из стимулятора семена промывают, раскладывают на тканевой салфетке и оставляют в тепле. В течение 24 часов они должны набухнуть или даже наклюнуться.

Существуют специальные сорта свеклы для посадки под зиму. Их не проращивают, а просто отсортировывают непригодные к посадке, и замачивают в марганцовом растворе. Сеют обязательно в сухом виде и не набухшие. Последнее необходимо, чтобы не разбудить зародыш раньше времени ведь всходы, появившиеся поздно осенью, непременно погибнут.

Посев семян в грунт

Непосредственно перед посадкой семян грядку тщательно разрыхляют граблями. Затем берут толстую доску — при помощи нее удобно формировать бороздки, они получаются ровными с плотным дном. Углубления делайте на расстоянии 20 см друг от друга. Если свекла не вырастет большой, то допускается формировать бороздки более часто. Глубина должна быть не более 5 см. Если речь идет о посеве свеклы под зиму, то в этом случае глубину бороздки делают около 10 см, для того чтобы семена не вымерзли.

Сформированные углубления увлажняют при помощи лейки с насадкой. Воду льют аккуратно, чтобы не нарушить бороздки. Семена свеклы достаточно крупные, в особенности, если сравнить их с морковными. Это позволяет посеять их без добавления песка или опилок. Раскладывайте крупинки, выдерживая между ними расстояние в спичечный коробок. Если сорт крупный, то соблюдают больший интервал — в 10 см.

Если на вашем участке рыхлый и легкий грунт, то закладывайте семена поглубже на — 5 см. Если почва тяжелая, то достаточно 2-3 сантиметровой заделки.

Далее необходимо засыпать бороздки землей, смешанной с перегноем, и слегка уплотнить почву, чтобы семена не вымыло, если пройдет дождь. Грядка была обильно полита перед закладыванием семян, поэтому влаги достаточно для прорастания, и дополнительного орошения не нужно. Сверху засеянную почву можно прикрыть слоем мульчи, либо пленкой, если есть вероятность заморозков.

Уход за свеклой

Свекла относится к культурам, которым не нужны особые церемонии, чтобы вырасти и дать хороший урожай. Процесс ухода сводится к самым простым действиям:

  • поливам;
  • рыхлению;
  • подкормкам;
  • прореживанию.

Особенности полива

Недолгая засуха для свеклы не страшна, но забывать о поливе все же не стоит, чтобы дефицит влаги не сказался на урожайности. Воду нужно использовать теплую и без хлора, т.е. водопроводную обязательно отстоять на солнце в течение нескольких суток. Поливать 2-3 раза в неделю, методом дождевания. Если приезжать на дачу так часто не удается, то всегда можно замульчировать почву на грядке со свеклой. Это снизит скорость испарения влаги.

Как прореживать

Если вы предварительно не измельчили клубочки, то семена прорастут густо. В этом случае необходимо проредить посевы, чтобы ростки не соперничали за питательные вещества и влагу между собой. Первый раз это делается в момент, когда всходы вырастают до 7-8 см и у них появляется пара-тройка листиков. При прореживании оценивается состояние ростков: слабые маленькие и недостаточно сформировавшиеся растения удаляются. Как правильно прореживать:

  1. Обильно полейте грядку или дождитесь хорошего дождя.
  2. Вырывайте аккуратно все части растения, либо подрежьте наземную часть, а корень отомрет сам по себе.
  3. Если ростки крепкие и здоровые, и жаль их уничтожать, то их можно просто рассадить на новое место.
  4. Вырывайте вместе с побегами сорную траву, т.к. она отнимает у культурных растений питание и влагу.
  5. Полейте почву на грядке, чтобы она быстрее восстановилась после такого грубого вмешательства в ее слои.

После первого прореживания между ростками должно оставаться 5-6 см.

Во второй раз свекольные ряды осматривают в период формирования корнеплодов, что, как правило, наступает через 2-3 недели после первой процедуры. Цель этого прореживания — оставить между растениями расстояние в 8-10 см.

Подкормка

Если земля была подготовлена перед посадкой, то корнеплодам будет достаточно этого запаса питательных веществ на весь вегетационный период. К подкормкам прибегают в том случае, если растения медленно развиваются и чахнут. Лучшее питание для свеклы в период бурного роста — натуральное удобрение. Неорганику использовать нельзя, т.к. корнеплоды, как губка, впитывают в себя нитраты и депонируют их.

Author: Avtor1101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *