Саженцы яблони: выбор, посадка, уход

Сад без яблони, как песня без слов. Посадить молодое деревце, которое в будущем будет радовать ароматными и вкусными плодами, дело несложное, нужно только знать некоторые нюансы.

Как выбрать саженцы яблони

На просторах Интернета существует полезный для садоводов ресурс — ФГБУ «Госсорткомиссия». На сайте перечислены не все, но большинство сортов разных растительных культур, допущенных к разведению и выращиванию на территории страны. Туда следует заглянуть, чтобы подобрать подходящие варианты яблонь для своего сада и не купить не сортовой саженец. Стоит изучить информацию о:

  • районированности и зимостойкости сорта, что в особенности актуально для жителей северных регионов;
  • высоте взрослого растения и диаметре кроны;
  • сроках начала плодоношения дерева и месяце созревания самых плодов;
  • вкусовых качествах;
  • восприимчивости к разным заболеваниям.

Первый пункт в списке самый важный, т.к. сорт, демонстрирующий идеальные вкусовые характеристики и совсем не болеющий в Центрально-Черноземном регионе, в регионах с более холодным климатом, будет проявлять совсем другие качества. Дерево, вероятнее всего, не вымерзнет, но будет постоянно болеть, чахнуть от вредителей, а яблоки не порадуют соответствующим сорту вкусом и ароматом, а также будут значительно мельче. Зимостойкие сорта, подходящие для Сибири и Урала, в более мягком климате также не смогут полноценно расти и плодоносить. Хороши для севера зимние и среднеспелые сорта яблонь, а летние, созревающие в июле, подходят для средней и южной полосы России.

Непосредственно в момент покупки нужно обращать внимание на:

  • Находятся ли саженцы в состоянии покоя. Не рекомендуется приобретать деревца с листьями.
  • Ствол без повреждений. Никаких следов деятельности человека или насекомых вредителей ни на ветвях, ни на подвое быть не должно.
  • Здоровую корневую систему. Все ответвления должны быть гибкими, хорошо развитыми, не обрубленными, влажноватыми, без следов болезни.

Человеку без опыта садовода важно не попасться на самую элементарную уловку обманщиков, выдающих дичку за культурное растение. Определить растение, выращенное из семечки и не привитое, просто — на стволе у него нет штамба, т.е. места, где должна быть прививка. Зато имеются шипы, которые отсутствуют у сортового дерева.

Рекомендуемые сроки посадки

При выборе сезона для посадки саженцев ориентируются опять-таки на регион, в котором дерево будет расти. Весна, а именно промежуток с конца апреля и до середины мая — лучшее время для северных областей. За время активной вегетации растение окрепнет, разовьет корни, крону, и грядущий холодный период будет ему не страшен.

Осенью сажают молодые деревца в тех частях страны, где долго не приходит зима, и настоящие морозы случаются редко. Подходят для посадки сентябрь и октябрь, а в ноябре, из-за высокой вероятности скорых морозов, не рискуют. В целом нужно руководствовать одним правилом — яблоневому саженцу необходим приблизительно один месяц для адаптации на новом месте без стрессов в виде порывистого ветра, низких температур, обледенения ветвей и налипания снега.

Выбор места для саженцев

При выборе места для саженцев, нужно точно знать, к какому сорту они относятся: карликовым, среднерослым или высокорослым. Если первым достаточно расстояния в 2 метра друг от друга, то среднерослым, достигающим в высоту 3-4 метра, нужно уже в 2 раза больше пространства. Высокорослые деревья требуют, чтобы соблюдался промежуток в 5-6 метров. Столько же отступают и от соседских заборов. Большая крона яблони, если это не карликовый сорт, будет закрывать солнце от других растений в саду. Чтобы избежать этого, высаживайте молодые саженцы в северо-западной части участка.

Второй важный момент — любой сорт любит солнце. В связи с этим, место должно быть хорошо освещенным. Допускается сажать дерево и возле построек, но только если это южная сторона и большую часть дня растение будет принимать солнечные ванны. Соседства с другими культурами лучше избегать, в особенности, если саженцы зимних сортов. Для того чтобы пережить холода им требуется накопить большой запас питательных веществ и лучше, если деревья не будут соперничать за ресурсы.

Близкое расположение грунтовых вод нежелательно для яблонь. При этом действует правило: чем длиннее будут корни у взрослого растения, тем глубже должны пролегать подземные источники. Понятно, что самые длинные корневища у высокорослых деревьев. Если грунтовые воды подходят слишком близко к корням, то это становится причиной загнивания подземной части садовой культуры.

Подготовка почвы к посадке

Оптимальный вариант подготовки почвы — перекопка земли с внесением навоза за 1 год до посадки деревьев. Это основательный и правильный подход и особенно он нужен в том случае, если сажать планируется не 1-2 саженца, а целый яблоневый сад. Если же времени на такие долгие подготовительные меры нет, то напитать почву полезными минералами и микроэлементами можно и за полгода и даже за 2 недели до посадки. Естественно, что чем меньше срок, тем хуже подготовлен грунт и тем скорее понадобится новое внесение удобрений.

Если на участке преобладает глинистая почва, то ее можно улучшить внесением песка. Если грунт песчаный, то добавляют перегной и торф.

Пошаговый процесс посадки саженца

В выбранном месте выкапывается яма. Самый плодородный слой земли верхний. При выкапывании ямы этот грунт откладывают отдельно, чтобы использовать для приготовления питательной почвосмеси. Эту почву соединяют с перегноем, компостом и торфом, перемешивают.

В глубину яма должна быть около 80 см, а диаметр приблизительно 1 метр.

Обратите внимание, что для яблонь на карликовых и семенных подвоях глубина ямы должна быть меньше, чем для высокорослых. Низкорослым деревьям достаточно полуметровой глубины. При закапывании саженцев важно, чтобы место прививки находилось строго на уровне земли, и не было заглублено в грунт.

На дно ямы укладывается дренаж слоем в 5-6 см. Это могут быть какие угодно материалы: остатки древесины, вермикулит, битый кирпич, щебень, галька и пр. Далее засыпают подготовленную почвенную смесь. Когда яма будет заполнена наполовину, забивают кол. Молодой саженец в первое время нуждается в опоре. В качестве нее подойдет деревянный кол длинной 1-1,50 метра, толщиной, как держак лопаты. Его заостряют и этот острие обжигают на огне, чтобы древесина не гнила в земле. Далее опору острым концом забивают в середину ямы.

Проще всего посадить дерево вдвоем. Задача одного из садоводов — держать саженец и расправлять корни. Второй будет орудовать лопатой и засыпать яму. При этом ему нужно еще и утрамбовывать почву. Далее деревце фиксируется к колышку. Привязывают полиэтиленовым шлангом, свободно, чтобы растение могло развиваться, но не погрузилось в землю сверх меры сразу после полива и в последующем, когда почва просядет. Далее саженец поливают. Достаточно 2-3 ведер воды. Чтобы почва под деревом не высыхала, ее нужно укрыть защитным слоем природного материала. Это могут быть опилки, срезанная трава без семян, перегной, листва и прочее. Толщина слоя приблизительно должна быть 5-10 см.

Family on a yard. Father with son planting a tree. Boy with a green funnel

При укладке мульчи оставьте не заполненным пространство вокруг ствола. Если материал будет соприкасаться с деревом, то случится подгнивание растения.

Дальнейший полив зависит от количества выпавших осадков. Если дождей нет, а солнце палит, то нужно увлажнять почву возле дерева 2-3 раза в неделю в первый месяц, а затем 1 раз в 7 дней и так до наступления осени. В случае, если саженец ослаблен и заметно, что он плохо приживается, нужно увеличить количество поливов, причем даже в дождливую погоду. Для сохранения влаги важно, чтобы вокруг дерева было сформировано обрамление из земляного вала. Тогда вода при поливе не будет растекаться.

Author: Avtor1101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *