Сад в японском стиле

Сад в японском стиле

Природа для японцев всегда служила эталоном истинной красоты, созерцая которую можно постичь искусство дзена. Именно поэтому сад в японском стиле представляет не только место для отдыха, но и один из способов постижения окружающего мира. В его оформлении сочетается гармония цвета, форм и звуков, а каждый ландшафтный элемент несёт особую смысловую нагрузку. При желании создать на даче такой оазис для души и тела в лучших традициях японцев, непременно стоит исходить из базовых принципов обустройства сада в японском стиле и разработать особую его концепцию, которая будет их отображать.

Базовые принципы

В основе создания японского сада лежат 3 основных принципа, соблюдение которых обязательно вне зависимости от выбранной концепции его оформления.

1. Гармония камня и воды

В оформлении непременно должны присутствовать и гармонично сочетаться друг с другом элементы воды (фонтаны, ручейки, водопады) и камни. Первые представляют женскую энергию инь, а вторые – мужскую энергию янь.

Принципы создания сада в японском стиле

Их грамотное сочетание образует идеальную красоту и гармонию. Также вода символизирует жизненные перемены и играет важную роль в любой концепции сада в японском стиле.

2. Асимметричность

В японских садах важную роль играет асимметричность расположения объектов с созданием акцента на наиболее важной смысловой составляющей всего оформления. Даже кустарники следует подстригать с соблюдением этого принципа.

В саду не должно быть никаких парных фигур. При этом сама садовая площадка должна быть строго прямоугольной или квадратной.

3. Гармония с окружающей природой, простота и естественная красота

Сад в японском стиле - базовые принципы оформления

Японские садовники не преображают местность за счёт изменения её природного ландшафта, а находят преимущества в естественных формах, придавая им неповторимое очарование. Для украшения участка используют минимум растительности и декора, оставляя максимум свободного пространства. Из растений высаживают лишь те, что характерны для данной местности. Природная красота и простота должны быть в приоритете.

Традиционные концепции японских садов

Все площадки сада должны отображать единую концепцию, гармонично дополняя друг друга. Именно поэтому перед оформлением выбирается одна из 4-х основных моделей, по которой обустраивается вся садовая территория.

Цубо

Эта концепция сада в японском стиле наиболее уместна для небольших дачных участков. Так в средние века японцы украшали крохотные дворики.

Обычно концепция цубо («кувшин») применяется на площадках не более 3,3 кв. м. Основная цель при таком оформлении – создать мини-уголок живой природы. Обычно для посадки в таком саду в японском стиле выбираются тенелюбивые растения, которые медленно разрастаются. Чаще всего в роли растительного покрова при цубо выступает мох.

Основные концепции сада в японском стиле - Цубо

Территорию мини-сада по периметру выкладывают крупными валунами, а по центру высаживают растительность. Особо важную роль при таком оформлении играет светодизайн. Фонари и зеркала, отражающие свет, визуально увеличивают маленький сад.

На заметку! Садовые дорожки из камней, распределённая между ними растительность и традиционные цукубаи – самый простой способ оформления такого японского сада на даче.

Сад камней

Эта концепция сада в японском стиле обладает давней историей и сейчас наиболее популярна среди ценителей минимализма. Декоративные камни выступают главной составляющей такого садового участка. Для японцев они издавна представляли не стройматериал, а посредников между земным и духовным миром. Камни в таком саду служат отображением красоты природы, в которой нет ничего лишнего.

Концепции сада в японском стиле - Сад камней

Со стороны может показаться, что в саде камней царствует хаотичное нагромождение валунов. На самом деле в их расположении сокрыта целая картина мира. По центру непременно возвышается самый большой камень, символизирующий священную гору.

Вблизи водоёма располагаются ещё 3 крупных камня, которые представляют иную святую вершину. Из гальки и различных камушков выкладывают фигурки журавля и черепахи.

Для формирования такого сада в японском стиле рекомендуется приобретать камни разных форм и размеров (валуны, гальку, крошку). Наиболее предпочтительная растительность в таком оформлении – низкорослые растения и вечнозелёные кустарники.

Сад деревьев

Эта концепция сада в японском стиле наиболее близка к традиционному европейскому представлению о садовом участке. Растения высаживаются вокруг площадки, через которую протекает водоём. В качестве растительности при таком оформлении можно использовать самые различные растения: травы, деревья, кустарники.

Концепции садов в японском стиле - Сад деревьев

Наряду с ними важную роль здесь играют и элементы декора. Для украшения сада используют живые изгороди и декоративные заборчики, мостики, фонари. Например, для внутреннего ограждения садовой территории можно выбрать бамбуковые изгороди, которые пропускают свет, но при этом создают атмосферу уединённости от внешнего мира.

За основу создания такого сада берётся принцип инь-янь. В качестве центральной точки выступает искусственный водоём, от которого поочерёдно выстраиваются все иные элементы.

Чайный сад

Эта концепция подразумевает создание наиболее уединённого уголка для расслабленного отдыха с созерцанием природной красоты. В представлении японцев таким местом издавна выступают горы.

Поэтому чайный сад оформляется как подобие горного ландшафта на небольшом участке. В наиболее удалённом его уголке располагается беседка в японском стиле, служащая местом для чайной церемонии.

Концепции сада в японском стиле - Чайный сад

При оформлении чайного сада следует придерживаться принципа аскетичного минимализма. Здесь не должно быть никакого лишнего декора. Освещение следует использовать чуть приглушённое. Обычно устанавливается лишь один большой фонарь в месте отдыха.

Также в таком японском саду непременно должен быть водоём с перекинутым через него мостиком. Последний нередко создаётся из камней или деревянных брусьев и служит лишь для декора.

Основные элементы японских садов

1. Камни

Почти в любом японском саде им отводится ведущая роль. Их сочетают по цветовой гамме, форме, габаритам, способам расположения, создавая отдельные оригинальные композиции.

Основные элементы сада в японском стиле -

При этом важно, чтобы все группировки содержали нечётное количество элементов. Самыми красивыми считаются камни, покрытые ржавчиной или поросшие мхом.

2. Вода

Основные элементы сада в японском стиле - Вода

Все водные источники должны быть максимально приближенными к естественному виду. Уместно и применение сухого ручья, поскольку он идеально сочетается с камнями.

3. Растения

Основные элементы сада в японском стиле - Растения

Подобно иным элементам японского сада, они должны обладать смысловой нагрузкой и отображать общую идею оформления. Основная их задача – передать эстетику смены времён года. Для японского сада выбирают растительность спокойных оттенков. Яркие краски к ним можно добавлять в пропорции 1:3.

4. Фонари

Основные элементы сада в японском стиле - Фонари

При выборе источников света следует учитывать, что их задача – не только освещение, но и подчёркивание красоты и изящества японского сада.

Виды японских садов

Несмотря на минимум базовых принципов и концепций, существует огромное разнообразие садов в японском стиле. По преобладающим композициям различают сады камней, воды, мхов, папоротников.

Виды японских садов

Также выделяют отдельные разновидности по сложности оформления. В саду «син» располагаются самые различные композиции – из валунов, мхов, воды. «Со» подразумевает использование таких элементов, которые могут составлять как общие композиции, так и сами по себе нести свой особый смысл.

Сад «ге» состоит из единичных элементов, которые сообща образуют единую картину. «Сад мхов» предполагает сочетание обилия изумрудных оттенков с синевой водных источников.

В саде воды важная роль отводится журчащим водным потокам. Звуковая составляющая в них не менее важна, чем эстетическая красота используемого декора и растений.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *