Рокарий в ландшафтном дизайне

Рокарий в ландшафтном дизайне

Рокарий в ландшафтном дизайне представляет декоративный цветник из камней и невысоких растений. Такой мини-сад, сочетающий красоту обычных камней и скромной растительности, родом из Японии, но имеет ряд разновидностей с характерным влиянием ландшафтно-дизайнерских традиций иных стран. Особых навыков для создания небольшого рокария не требуется. Учитывая основные его стили и особенности оформления, с этой задачей легко справятся даже садоводы-новички.

Характерные особенности и виды

Многие нередко путают рокарий и альпинарий. Но первый обычно в классическом виде представляет плоский мини-сад камней, где отсутствует ярусность, тогда как второй оформляется в виде каменистой горки, украшенной стелющейся растительностью.

Для рокария выбираются наиболее неприхотливые растения, не требующие дополнительного дренажа. Им в нём отводится второстепенная роль, тогда как камням – центральная, а в альпинарии – всё наоборот.

Основные отличия рокария от альпинария

В зависимости от особенностей композиции выделяют следующие виды рокария:

  • ландшафтный – подчёркивает общую стилистику участка, служа главным связующим звеном для объединения разных элементов в едином стиле;
  • террасированный – такой каменный сад создают обычно на участках со склонами, что позволяет скрыть недостатки рельефа;
  • горная долина – в такой композиции камни укрепляются в грунте, а между ними создаются дорожки для перемещения, которые разделяют весь участок на несколько зон;

Наиболее простой рокарий – композиция из нескольких хвойных кустарников или же лесных/вьющихся растений в окружении множества камней. Для украшения зоны отдыха в саду можно создать мини-рокарий из небольших камней и трав с кустом барбариса по центру. Каменный сад на склоне можно сочетать с созданием искусственного водопада.

Виды рокариев в ландшафтном дизайне

Стоит знать! На маленьких участках никогда не стоит размещать крупные композиции рокария.

Стилевые разновидности

Существует 3 основные стиля оформления такого элемента ландшафтного дизайна. Наиболее известен и распространён японский, который считается классикой рокария.

Рокарий в японском стиле

Для него используется множество камней, которые располагаются в строгой симметрии, и минимум растительности (обычно редкие виды не слишком яркой окраски).

Английский стиль предусматривает использование хвойных растений или же как вариант – злачных культур.

Рокарий в английском стиле
Рокарий в английском стиле

Европейский стиль предусматривает сочетание различной растительности, когда одни виды плавно сменяются иными. В таком случае можно сочетать разные цветы, кустарники и травы, но только не экзотические виды.

Выбор камней

В отличие от сухого ручья и габионов, для которых подходят любые камни, для рокария есть ряд ограничительных нюансов, которые стоит учитывать. Основной критерий выбора камней для каменного сада – оригинальность их формы (но только не остроугольная!). Прекрасно подойдут для этих целей поросшими мхами валуны, булыжники с расщелинами необычной формы, камни с пористой структурой, тёмная морская галька крупных размеров.

Критерии выбора камней для рокария

Второй фактор – прочность выбранных камней. Важно, чтобы они могли противостоять разрушительному влиянию времени и природных явлений. Обычно используются такие виды:

  • гранит – наиболее долговечен, но при этом самый дорогой;
  • туф – лёгок и прочен;
  • известняк и песчаник – довольно хрупкие и ломкие, но и наиболее декоративные

Для рокария следует использовать камни разной величины, но схожей формы. Наиболее интересные варианты оформления обычно получаются при комбинировании камней однотонной окраски, но разных габаритов. Лучше всего смотрятся композиции с цветниками, разбитыми вокруг двух крупных валунов и окружёнными более мелкими камнями.

Камни для рокария - советы по выбору и размещению

На заметку! Для дополнительного декоративного оформления рокария можно использовать любые элементы, в том числе и деревянные (к примеру, брёвна, коряги, пни).

Растения для рокария

Важно помнить, что главная роль отводится камням, которые являются королями рокария, тогда как растения здесь – всего лишь «придворная свита». Поэтому при его оформлении следует избегать очень ярких цветов. Не менее важно, чтобы все выбранные растения гармонично сочетались как по высоте, так и по цветовой гамме.

Выбор растений для рокария

Для каменистого сада обычно используется 4 вида растительности:

  • хвойные мини-деревья и кустарники, которые отличаются медленным ростом (невысокие сорта туи и елей, можжевельник);
  • невысокие и компактные кустарники с привлекательной кроной (барбарис, лапчатник);
  • различные красивые многолетники;
  • почвопокровные растения (например, флоксы)

Непременно следует сочетаться кустарники и цветы, а вот использовать исключительно древесную растительность не стоит. При выборе цветов для каменного сада важно, чтобы цветение одних видов сменялось иными. Весной это могут быть тюльпаны, лесные фиалки, крокусы и примулы, летом – лаванда, лилейник, колокольчики, ирисы.

Растения для рокария - советы по выбору

Среди камней прекрасно уживаются камнеломки – растения, отличающиеся выносливостью и декоративной привлекательностью. Мхи и карликовые папоротники также будут уместны.

Важно! Все растения для рокария должны быть низкорослыми, не более 50 см в высоту.

Создание рокария на даче пошагово

Рокарий обычно обустраивается на наиболее неровных поверхностях участка, что позволяет скрыть такие дефекты рельефа красивой композицией каменного сада. Но преимущество его ещё и в том, что создать его можно почти в любом месте на даче. Главное – не размещать рокарий вблизи забора или же у самих строений.

Размещение рокария на дачном участке

Каменная клумба должна располагаться на видном месте, служа центром привлечения внимания. Лучше всего выбирать для её размещения наиболее солнечное место, что гарантирует возможность более широкого выбора растений.

1. Первым делом нужно определить стиль оформления и решить, где будет располагаться рокарий на участке. Также на этом этапе желательно нарисовать на бумаге схему композиции (где и что именно будет размещаться).

2. Создавать рокарий лучше всего поздней осенью или весной. Сначала нужно обозначить границы каменного сада и удалить на этом участке верхний слой почвы (20 см) вместе с корнями сорняков.

3. Затем следует уложить на участок геоткань и установить дренаж (толщина его – 20 см), для создания которого подойдут щебень и обломки кирпичей, присыпанные сверху песком.

Пошаговое создание рокария своими руками

4. Затем нужно сделать перерыв в 2 месяца, после чего можно будет продолжить обустройство каменного цветника.

5. Сначала располагаются камни. Стоит учитывать, что каждый из них играет свою роль в общей композиции, поэтому всё их размещение нужно тщательно продумать. Свободное пространство между камней следует заполнить грунтом для тех растений, которые будут произрастать в этом каменном цветнике.

6. Грунт следует увлажнить перед высадкой растительности, при этом важно, чтобы он не размылся.

Рокарий своими руками - пошаговая инструкция

7. Сначала высаживают на обустроенных среди камней участках хвойные кустарники, а уже затем – различные цветы.

8. На завершающем этапе на участок добавляются мелкие камни и различные декоративные элементы, выбирать которые стоит, исходя из стиля оформления каменного цветника.

Периодически рокарий следует аккуратно поливать водой из шланга. Также нужно следить за сохранением его эстетической красоты, периодически мульчируя почву, удаляя засохшие ветки, подрезая побеги, иногда заменяя некоторые цветы или добавляя новые их сорта.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *