Розы флорибунда: посадка и уход

Розы флорибунда - посадка и уход

Розы флорибунда – одни из наиболее популярных садовых растений, которые радуют взоры продолжительным роскошным цветением. Необычное название красноречиво отражает сущность этих цветов, ведь переводится оно как «пышноцветущие». Но любимицами садоводов эти розы стали также из-за своей неприхотливости и хорошей морозостойкости, что опровергает представление об этой «королеве цветов» как о капризной красавице. Розы флорибунда, посадка и уход которых не представляют особой сложности, способны стать истинным украшением сада, и не случайно они пользуются огромной любовью садоводов.

Особенности роз флорибунда

Эти цветы были выведены как гибридная разновидность, вобравшая в себя лучшие качества своих «родителей» – чайных и полиантовых роз. От первых им в наследство досталось широкое разнообразие форм бутонов и их оттенков.

Розы флорибунда - общая характеристика растения

Зато по сравнению с родительской группой роз они стали более устойчивы к морозам и вредителям. Существует множество их сортов, отличных по окраске и величине цветков, а также высоте кустов (они могут быть как прямые, так и ветвистые), но всех их объединяет длительное цветение вплоть до существенных заморозков.

Основные условия для посадки

Высаживают саженцы флорибунда в грунт обычно весной (в конце апреля – в мае) или осенью (с 15.09 по 15.10). Поскольку на кустах роз этой группы немало бутонов, образующих пышные соцветия, то этим садовым растениям требуется немало питательных веществ, и важно соблюдать ряд рекомендаций по выбору наиболее удачного места для их высадки.

Садовый участок, где они будут посажены, должен хорошо освещаться, но после полудня на нём должна быть полутень. Такие условия обеспечат сохранность бутонов от быстрого выгорания, а ветки кустиков – от высыхания.

Посадка розы флорибунда - выбор подходящего места и грунта

В таком случае можно будет радоваться более продолжительным цветением. При этом не менее важно, чтобы участок посадки роз флорибунда был защищён от сквозняков, а грунтовые воды на нём залегали на удалении 1 м.

Идеальный грунт для них – песчано-глинистый, но при этом рыхлый и хорошо пропускающий воздух. Поэтому для получения именно такой почвы рекомендуется добавление в небольших количествах гумуса. Добавлять его лучше всего при вспахивании грунта непосредственно перед посадкой.

Правила посадки

Заранее перед посадкой саженцев флорибунда выкапываются лунки шириной в 60 см, а на их дне создаётся дренаж из мелкой гальки. Грунт выкопанный при создании лунок смешивается в заготовленным компостом и фосфатными удобрениями.

Перед посадкой секатором нужно удалить сухие отростки и укоротить основные корешки до 25 см. Затем саженцы вертикально устанавливаются в подготовленные лунки и порционно присыпаются руками заготовленным грунтом, чередуя это действие с его уплотнением.

Как сажать розы флорибунда - основные рекомендации

После посадки саженцы нужно полить и мульчировать. В последнем случае используется мелкая солома, хвоя или торф. После этого укорачивают надземную часть саженцев до 35 см. Первые 1,5 недели после посадки следует создать притенённую зону над ними.

Особенности ухода

Розам флорибунда требуется стабильный обильный полив. Почва под ними никогда не должна полностью пересыхать, оставаясь всегда чуть влажной. Поливать эти цветы лучше всего поздно вечером или рано утром.

  • Вечерний полив осуществляется из лейки. Воду следует заливать в ямку вокруг основания куста. Листья при таком поливе не должны намокать.
  • Утренний полив осуществляется разбрызгиванием, листья при этом увлажняются, но совсем немного – так, чтобы к вечеру они уже высохли.
  • Ближе к концу лета поливы следует выполнять пореже, а с началом осени и вовсе прекратить.
  • Но если в осеннюю пору, близкую ко времени укрытия (за пару недель до него) роз на зиму, не бывает дождей, то следует выполнять полив кустов 1-2 раза в неделю. На зиму в их корнях должна сохраняться влага.

Удобрения вносятся в грунт ко второму году роста роз флорибунда. Подпитка нужна каждый год по весне и осени, а также летом. Для сохранения рыхлого и влажного грунта рекомендуется выполнять мульчирование. Слой мульчи (до 10 см) рассыпается вокруг кустарника.

Уход за розами флорибунда

По весне и осенью обязательно нужно осуществлять обрезку сухих и ломких стеблей, оставляя лишь наиболее жизнеспособные побеги. Весной при обрезке оставляется лишь 3-5 веток.

Черенкование – основной способ рассадки этой группы роз. Укореняются они обычно осенью. Их углубляют в почву и накрывают сверху пластиковыми бутылками.

Заболевания

Хотя флорибунда устойчивы к заболеваниям, при недочётах ухода или же капризах погоды они могут подвергаться поражениям. Нередко эти розы поражает чёрная пятнистость и ржавчина. Первая появляется обычно в летний период, когда возникают существенные температурные перепады и при этом имеет место повышенная влажность. Для профилактики этого можно использовать обрызгивание настоем крапивы.

Розы флорибунда - профилактика и лечение их заболеваний

Весной при продолжительной повышенной влажности кусты этих роз нередко поражает ржавчина. В этом случае поражённые ветки придётся удалить, а сам куст сильно подрезать.

Ещё один недуг – мучнистая роса может поражать розы флорибунда при продолжительной прохладной и влажной погоде. Недостаточное освещение также может стать причиной его появления. Кустики в таких случаях обрызгиваются водой и присыпаются сверху золой часа на два, после чего её смывают водой.

Зимовка

Ещё один важный нюанс ухода за розами флорибунда – правильное укрытие их на зиму. Перед этим следует выполнить подготовку куста: удалить все его листочки и укоротить побеги до 40 см. Оставшийся куст окружают земляной насыпью высотой в 20-30 см и прикрывают сверху лапником и дубовыми листьями.

После первых снегопадов кустики роз дополнительно укрывают снегом. Освобождают цветы от укрытия только в марте или апреле, когда становится достаточно тепло.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *