Посадка роз: главные правила для начинающих цветоводов

Цветы способны превратить самый обычный дачный участок в прекрасный оазис. Если же выбрать основным украшением розу, то будет прямое попадание, ведь она не спроста имеет такой громкий титул — царица цветов. Плетистые сорта дарят тень и закрывают душистым пологом от любопытных глаз, бордюрные украшают балконы и обрамляют клумбы, многоцветковые служат основой розария или акцентом для клумб, где растут другие, более скромные, цветы. Саженцами роз, вне сомнения, стоит обзавестись, но начинающих садоводов может сдерживать молва о том, что эти растения невероятно капризные. Во многом это утверждение преувеличено. Ухаживать нужно за любыми культурными растениями, и розы не из числа тех, что требуют какого-то особого внимания. Разберемся, как правильно осуществляется посадка роз, ведь именно от этого важного этапа зависит, во многом, благополучное цветение и рост растений в дальнейшем.

Весна или осень? Сроки высаживания саженцев в грунт

Жителям Средней полосы России, как и всем северным регионам, следует отказаться от желания посадить розы осенью. Именно в это время года питомники наглядно демонстрируют, как цветут их молодые саженцы, выставленные на продажу и соблазн выбрать для себя несколько кустиков очень велик. Нужно помнить, что оставшегося до зимы времени совсем немного и велик риск того, что саженцы не успеют переболеть после посадки на новое место и укорениться. Холода проведут свое разрушающее действие и весной придется выбрасывать погибшие кустарники.

Лучшее время для посадки роз в районах с холодным климатом — весна, а конкретнее — апрель.

В теплых регионах страны этого правила придерживаться не обязательно. В условиях продолжительной и теплой осени молодые растения хорошо приживутся и легко перенесут зиму. Растения высаживают на клумбы весь сентябрь, в особенности если речь идет о розах, имеющих открытую корневую систему.

Допускается также и летняя посадка роз. Перемещениям в это время года чаще всего подвергаются контейнерные розы. Эти растения обладают хорошим иммунитетом и без особых проблем переносят пересадку. Единственный момент, который нужно помнить во время садовых работ с цветами летом — жара. Активное солнце может нанести непоправимый вред растениям, которые только оказались на новом месте и пытаются укорениться. Обильное орошение становится обязательным условием для нормальной адаптации.

Как выбрать здоровый саженец роз

Если саженцы выставлены на продажу не в горшках или контейнерах, то в этом есть свой плюс — можно хорошо разглядеть корни растений и увидеть на месте ли прививка. Рассмотрим, какие признаки указывают, что растения здоровые:

  • наземная часть саженца, т.е. стебли, должны быть темно-зеленого цвета, без признаков повреждений, пятен, выпуклостей;
  • корни развитые, в основании не тоньше 8-10 мм в диаметре;
  • саженец без налета на стеблях, корнях, без потемневших участков;
  • на месте прививки должен быть наплыв серо-белого цвета.

На некоторых саженцах можно увидеть воск. Им покрывают стебли растений для упрощения транспортировки. Лучше всего выбрать саженцы с тонким слоем этого защитного вещества. Если же есть возможность, то лучше вовсе отказаться от такой покупки, т.к. за толстым слоем воска нерадивые продавцы могут спрятать изъяны стебля. К тому же такую защиту тяжело снимать, а оставлять ее решается не каждый цветовод.

Как подготовить саженцы к посадке

Розы можно принести с рынка или из магазина, купить через Интернет и получить на почте или приобрести прямо с рук у занимающихся цветоводством людей. В любом случае дома нужно провести рад манипуляций, предваряющих посадку в грунт.

Прежде всего нужно осмотреть корни на наличие заболеваний. Если есть подозрительные участки, то их лучше обрезать. Излишне длинные корешки можно укоротить, оставляя не более 30-35 см. Если продавец не слишком компетентный, то он может продавать неподстриженные кустики. Тогда этим придется заняться собственноручно.
Отсеките все слишком тонкие ветви и укоротите оставшиеся 3-4 стебля до 30 см. Этого будет достаточно для удачной адаптации на новом месте.

Если побеги обработаны воском, то лучше его счистить. Во-первых, в природе не предусмотрено такой защиты, а что не естественно, то даст о себе знать и обязательно негативно. Во-вторых, на практике установлено, что неубранный с ветвей воск при нагревании солнечными лучами плавится и вызывает ожоги. Такие участки растений почернеют и отомрут и не факт, что побег выживет.

Саженцы претерпевают серьезную травму, оказавшись вне своей обычной среды во время продажи и всех транспортировок. В тканях растений появляется дефицит влаги. Чтобы напитать саженцы жидкостью и восстановить водный баланс, нужно поместить корешки в воду. Отмачивать нужно в течении 2-3 часов. Можно провести одновременно и обработку корней от грибковых и бактериальных инфекций. Для этого подойдет раствор медного купороса или марганца. Время выдержки — 20 минут.

Выбор места произрастания и подготовка почвы

Солнце — это то, без чего розы никак не обойдутся. Выбирая и местечко, первым делом ориентируйтесь на этот факт. Кусты должны быть освещены не менее 6 часов. Если тени слишком много и растения не принимают достаточно долго солнечные ванны, то начинается отставание в росте и скудность цветения.

Какие еще факторы играют роль при выборе места для розария или клубы, рабатки:

  • саженцы будут угнетены растущими рядом высокими кустарниками, избегайте такого компонования;
  • если хочется посадить кустики возле стены или забора, то выбирайте южные стороны;
  • отступайте от стены или забора не менее полуметра, чтобы посадить розу, в противном случае будет ухудшена вентиляция, и начнутся грибковые заболевания;
  • цветы не любят заболоченных участков и будут плохо расти там, где грунтовые воды находятся близко к поверхности.

При высоком уровне грунтовых вод от роз можно не отказываться. Помочь в этом случае могут высокие грядки. Это трудозатратно, но ради царицы сада можно пойти на многое.

Процесс посадки саженцев

Глубину ямы для саженца вычисляют в зависимости от типа почвы. Вначале измеряют длину корней, затем определяют, какой тип грунта преобладает. Если это суглинок, то к длине подземной части растения прибавляют 15 см. Если речь идет о глинистой почве, то яму выкапывают на 60-70 см. Ширина одинакова для всех типов — около 50 см. На дно ямы кладут слой дренажа. Это необходимо для глинистой почвы и не обязательно для песчаной. Далее закладывают компост или перегной вперемешку с золой. Не помешает и добавка в виде готового комплексного удобрения, например, суперфосфата, Кемира, Агрикола. Отдельно подготавливают питательный грунт или обогащенную садовую землю для засыпания ямы.

Корни растений расправляют и помещают в вырытую яму. Засыпают запасенным грунтом, ориентируясь на точку прививки и разновидность саженца. Так, если у вас:

  • плетистая роза, то наплыв накрывают грунтом на 8-10 см;
  • парковый сорт, а также почвопокровный погружают в землю в мест прививки на 5 см;
  • флорибунда и чайная требуют неглубокой посадки — прививку закапывают на 3-5 см;
  • прививку у штамбовой розы оставляют на уровне земли.

Посла посадки растение нужно обильно полить. В жидкость обычно добавляют подходящий стимулятор роста. Чтобы влага не испарялась, замульчируйте почву вокруг кустов любым подходящим природным материалом. Убедитесь, что после полива место посадки не обнажилось из-за проседания грунта. Присыпьте наплыв землей, если такая необходимость есть.

Уход за саженцами после посадки

В первое время молодые саженцы нуждаются в тщательном уходе. Прежде всего требуется защита от слишком активного весеннего солнца. Забейте с солнечной стороны два колышка и прикрепите на них обычный тюль или лутрасил. В таком защитном экране растения нуждаются в течение 2-х недель. Каждый день проверяйте, не просохла ли земля, и увлажняйте грунт. Лейте строго под корень, чтобы на стебли влага не попадала. После полива необходимо неглубокое рыхление.

Внесенных при посадке удобрений хватает приблизительно на месяц. По завершению этого срока растениям требуется первая подкормка. Можно использовать комплексное минеральное удобрение, либо обойтись натуральным сырьем — настоем коровяка. Приготовить последнюю подкормку просто: высыпьте в ведро воды 100 г коровяка, перемешайте и пусть настоится 2-3 дня. Прежде чем внести удобрение, в обязательном порядке растения хорошенько поливают. Сухая почва — плохой проводник питательных веществ.

В течение лета нужно осматривать куст и удалять все цветочные бутоны. Если очень хочется посмотреть на распустившуюся розу и убедиться, что куплен желаемый сорт, то 1 бутончик можно оставить.  

Author: Avtor1101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *