Посадка огурцов на рассаду

Сложно представить дачу на российских просторах без огурцов. Эту культуру выращивают практически повсеместно на различных типах почвы: кто-то в теплицах и парниках, а кто-то прямиком на грядке под открытым небом. Ценятся плоды этого растения за свои вкусовые качества, но несомненна и их польза для здоровья. Этот родственник кабачков и тыкв совсем не содержит углеводов и белков с жирами, но зато богат на кремний, магний, калий, фосфор, железо, цинк и селен. Считается, что выращивать это травянистое растение просто: поливай и собирай урожай, но многие начинающие огородники сталкиваются с рядом трудностей и не получают ровным счетом никакого вознаграждения за свои старания. Чтобы труд на грядках не был напрасным, нужно запомнить, как проводится посадка огурцов и как за культурой ухаживать в последующем.

Сроки посадки огурцов

Огурец — теплолюбивая культура, пришедшая к нам из Индии. Понятно, что растения не потерпят заморозков. Даже легкое похолодание для них может быть губительным, т.к. после резких температурных колебаний появляются различные заболевания, например, грибковые. Учитывая такую непереносимость холода, нужно и рассчитывать сроки посевов культуры.

Если речь идет о рассадном способе выращивания огурцов, то ориентироваться нужно на правило: для высадки в грунт растения должны быть в возрасте 1 месяца.

Обязательно учитывается климатический регион и принимается во внимание место окончательного произрастания взрослых растений, т.е. будет ли это парник или теплица, или сажать рассаду планируется сразу на грядку. Для средней полосы момент высадки подрощенных ростков в грунт наступает с приходом лета. Таким образом сеять посадочный материал при таких вводных нужно в начале мая или в конце апреля. При наличия пленочного укрытия расчет сдвигается на несколько недель. К посеву нужно приступить в первых числах апреля. Пересадить растения можно будет уже в начале мая или во второй его декаде, если речь идет о парнике. В юных регионах семена сажают прямиком в землю в последних числах мая, рассадный способ у южан не в чести. Там где климат суровый, огурцы совсем не оставляют без укрытия, так и выращивают их в теплице, причем желательно, чтобы она была отапливаемая.

Выбор семян

Чтобы понять, какие семена нужны именно вам, нужно разобраться с целями. Например, определить, хотите ли вы собирать с этих плодов семена, чтобы в дальнейшем их вновь сажать. Если вы нуждаетесь в собственном семенном материале, тогда гибридные сорта, на упаковке которых есть пометка F1, не для вас и нужно покупать старые сорта. Важно уяснить также хотите ли вы видеть на своих грядках салатные огурцы или вас больше интересуют засолочные. Также в момент покупки следует отобрать подходящие для ваших условий сорта, т.е. для открытого грунта или теплиц.

Способы подготовки семян

Гибриды удобны тем, что их семена продаются в подготовленном для высевания виде. Если же семенной материал берется из собственных огурцов, либо у знакомых, то перед тем как их посадить, нужно выполнить, хотя бы некоторых подготовительные процедуры.

Отбор по размеру. Метод позволяет отделить жизнеспособные семена от тех, которые, скорее всего, не взойдут. Выбирают крупные семечки без повреждений. Если нужен более точный тест, то погрузите семена в раствор поваренной соли (200 мл жидкости и десертная ложка соли). Воду в емкости нужно взболтать и недолго подождать. Отбор не проходят те семена, которые всплыли.

Дезинфекция. Готовят насыщенный раствор марганцовки. В емкость с подготовленной жидкостью засыпают посевной материал. Выдерживают четверть часа и ополаскивают в чистой воде.

Прогревание. Ростку, заключенному в поверхностные оболочки семени, необходим толчок для того, чтобы проклюнуться. Повешение температуры окружающей среды работает как стимулятор пробуждения зародыша. Положите семена поблизости от источника тепла и в них начнут происходить незримые процессы. Замечено, также что благодаря прогреванию удается получить больше женских цветов на взрослых растениях.

Обработка в стимуляторах роста. Производители этих средств утверждают, что смена, прошедшие такое замачивание, быстрее адаптируются, получают защиту от засухи и заморозков и лучше проклевываются.

Проращивание. Для этой процедуры используют какой-либо хорошо сохраняющий влагу материал, например, ветошь, марлю, туалетную бумагу, опилки. Этот субстрат увлажняют, кладут на него семена и прикрывают сверху слоем используемого материала. Чаще же всего эту процедуру выполняют прямиком в какой-либо емкости, например, тарелке, блюдечке, поддоне от цветочных горшков. Ждать проклевывания придется от 1 до 5 дней. Зависит этот процесс от ранее проведенной подготовки семян и непосредственно их сортовых особенностей всхожести.

Почва и тара для огуречной рассады

Чем больше почва насыщена органическими соединениями, тем лучше она подходит для выращивания рассады огурцов. Лучший субстрат можно сделать самостоятельно из:

  • стандартной почвосмеси;
  • перегноя;
  • торфа;
  • песка;
  • опилок (уже перепревших);
  • дерновой земли.

Все эти компоненты нужно взять в равных частях и перемешать. В завершении подсыпь еще стакан древесной золы.

Сажать все семена в одну емкость нежелательно, т.к. при перемещении в грунт ростки обязательно испытают сильный шок, и долго будут адаптироваться к новым условиям.

Самое лучшее решение — одноразовая индивидуальная тара из торфа.

Подросшие в таких стаканчиках растения не нужно извлекать, повреждая корни, листики и стебли. Их просто вкапывают в ямки на грядке и дело с концом. Еще один менее удачный, но все же достойный вариант — пластиковые горшочки со съемным дном. В любом случае тара должна быть удобной для того, чтобы извлечь из нее растения, не нарушая ком земли вместе с корнем.

Посадка семян на рассаду

Подготовка земли не считается полной, если не проведена термическая ее обработка. Для прокаливания грунта подойдет обычная духовка, куда нужно поместить грунт на 10-15 мину при максимальной температуре. От сильного нагрева погибают споры грибов, бактерии и яйца насекомых. Целесообразно также прокалить даже покупную землю, ведь неизвестно, проходила ли она какую-либо дезинфекцию, прежде чем оказалась в продаже.

На дно емкости тонким слоем засыпают материал крупной фракции — это будет служить дренажом. Далее наполняют горшочки, контейнеры или стаканчики грунтом, обильно орошают. В каждой таре делают небольшое отверстие, приблизительно в 1,5 см в глубину, и туда кладут по 1 семечку. Ямку прикрывают и вновь поливают при помощи пульверизатора.

Чтобы процесс проклевывания семян прошел успешно и быстро, обязательно позаботьтесь о создании подходящих условий:

  • создайте парниковый эффект, прикрыв горшочки пленкой или стеклом;
  • постоянное тепло без сквозняков, лучше, чтобы температура не опускалась ниже 24 градусов;
  • достаточное освещение, не менее 10 часов на свету.

Правила ухода после всхода ростков

Ожидать всходов нужно на протяжении  4-8 дней. Появившиеся ростки осматривают, чтобы найти слабые и обрезать их ножницами — они не жизнеспособны. Это правило действует, если в 1 стаканчик сажают по 2-3 семечка. Температуру в период появления всходов понижают на 5-6 градусов от первоначальной. Это необходимо, чтобы ростки окрепли и не тянулись излишне вверх. Прохладу нужно соблюдать в течение 5-6 дней, а далее вновь поднять температуру до оптимальных 24 градусов в светлое время дня. На ночь нужна более низкая температура — 18 градусов.

Режим полива важен, т.к при недостатке растения засохнут, а при избытке влаги — загниют. Какие правила обязательны к соблюдению:

  • вода должна быть не ниже 25 градусов и отстоянная, чтобы не было примесей хлора;
  • грунт в горшочках должен быть всегда влажным, но не мокрым; 
  • для полива использовать пульверизатор.

Регулярность поливов важна, но делается орошение не каждый день, а по мере просыхания грунта. Это в особенности значимо, если в помещении, где находятся саженцы не достаточно тепло. Так же важно учитывать тип грунта. Так если почва легкая и воздушная и при скатывании во влажную «колбаску», распадается в руке, то можно не опасаться загнивания саженцев. Ели грунт тяжелый и плохо проницаемый для воздуха, как называется это у огородников «забитый», то полив категорически не должен быть обильным, т.к. застой воды в такой земле наблюдается постоянно.

Завершающая процедура после полива — подсыпание миллиметрового слоя песка под растения. Эта хитрость позволяет защитить молодые растения от загнивания стебля и заодно снизить быстрое испарение влаги с поверхности почвы.

Подкормка требуется лишь в том случае, если ростки медленно развиваются или вовсе прекратили расти и выпускать новые листочки. Также ненормальным считается изменение цвета растений, что свидетельствует, если не о болезни, то точно о дефиците питательных веществ в грунте. Особых подкормок растениям в этот период не нужно, достаточно будет полить их зольным раствором, либо воспользоваться минеральным удобрением, в составе которого есть бор. Можно разбрызгать водяной раствор питательных веществ прямо на листья. В завершении рассаду обильно поливают обычной водой.

Author: Avtor1101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *