Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Чтобы сохранить естественную привлекательность, но при этом придать дачному участку более ухоженный вид, обычно используют пейзажный стиль в ландшафтном дизайне. Его применение также может предполагать и имитацию близости к природе за счёт воссоздания природных элементов на даче (мини-пруда, луговых и водных растений). В силу своей универсальности пейзажный стиль вот уже несколько веков неизменно сохраняет актуальность в ландшафтном дизайне.

История стиля и его разновидности

Впервые пейзажный стиль при обустройстве садов стали применять в 18-м веке в Англии. Он возник как английский «ответ» французскому парковому искусству, ярким образцом которого служит садово-парковый комплекс Версаля. Вместо укрощения природы людьми (подрезанные кустарники, чёткие геометрические формы) пейзажный стиль демонстрирует гармонию с природным ландшафтом.

История пейзажного стиля в ландшафтном дизайне

Сейчас выделяют 4 разновидности этого стиля в ландшафтном искусстве. Они включают:

  • английский подвид – наиболее близок к изначальному варианту оформления, в котором природная естественность сочетается с аристократичностью архитектурных сооружений и самого ландшафта участка;
  • романтический – предполагает создание райского оазиса, где на лоне природы есть место для укромных уголков романтиков (садовых скамеек в тени деревьев, беседок и скульптур вблизи водоёма);
  • лесной – подразумевает создание подобия ухоженного парка, где преобладают высокие деревья;
  • эко-сад – современная разновидность, предполагающая лёгкую природную небрежность в посадках растительности с подчёркнуто-изящной формой.
Виды пейзажного стиля в ландшафтном дизайне и их краткая характеристика

Все эти разновидности имеют и общие черты. Они не предусматривают наличия идеально ровных поверхностей, строгих геометрических форм и прямых линий. Объединяет же их то, что на обустроенной таким образом даче будет ощущаться особая близость к природе.

Основные правила пейзажного стиля и особенности оформления

В первую очередь стоит учитывать, что для полноценного создания пейзажного ландшафтного стиля площадь дачного участка должна быть не менее 12 соток (больше даже лучше). На маленькой территории сложно воссоздать наиболее характерный пейзаж, разве что в отдельных элементах.

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне - базовые правила оформления

При оформлении следует учитывать несколько базовых правил пейзажного стиля.

  • Все линии переходов должны быть мягкими плавными, максимально приближенными к природным процессам. В первую очередь это касается искусственных водоёмов и садовых дорожек.
  • Поскольку в природе нет идеально правильных форм, то правит балом асимметричность. Для обустройства участка в таком стиле не требуется выравнивания неровностей рельефа. Но острые углы, как и строгие геометрические линии не допустимы.
  • Природная хаотичность допускается в определённых мерах. Растения всё же не должны иметь запущенный вид.
  • Все используемые элементы должны соответствовать местности. Нет смысла сооружать альпийскую горку на участке, где есть пруд.
  • Наиболее актуальны луговые, лесные и водные растения. В качестве забора лучше всего использовать живую изгородь, хотя подойдёт и каменная стенка, увитая вьющейся растительностью.

Для оформления в пейзажном стиле подходят как равнинные, так и холмистые участки. Но при их обустройстве стоит учитывать особенности характерной для них флоры, чтобы максимально соответствовать реальным пейзажам.

Правила оформления участка в пейзажном стиле

В качестве декора можно применять декоративные камни, керамические и каменные скульптуры. Также приветствуются деревянные украшения на участке, а вот изделия из пластика следует исключить. Для освещения лучше всего выбирать классические фонари или скрытые светильники.

Растения для участка в пейзажном стиле

При выборе растительности для оформления территории в пейзажном стиле следует учитывать следующие нюансы.

1. Предпочтительная цветовая гамма растений – спокойные тона, максимально приближенные к природным. Зелёный – преобладающий цвет в таком дизайне сада. В дополнение к нему подбирают растения, в окраске которых доминирует белый, светло-розовый или сиреневый цвет. Благодаря сдержанной цветовой гамме растительность почти сливается с природным ландшафтом.

Выбор растений для оформления ландшафта дачи в пейзажном стиле

Важно! Слишком яркие и пёстрые цветы при пейзажном стиле не уместны. Наиболее подходят самшит, сирень, жасмин и кусты плетистых роз, а из цветов – неприхотливые мальвы, дельфиниум и ирисы.

2. На участке, оформленном в духе единства с природой, не должно быть никаких экзотических и чужеродных для этой местности растений. Высаживают только те цветы и кустарники, которые характерны для этого региона.

3. Растения высаживают хаотично, без создания каких-либо заметных композиций. При этом не допустим их неухоженный вид. Цветы нужно прореживать, сорняки – пропалывать, разросшиеся кустарники – периодически обрезать, а газоны – подстригать, не придавая при этом им определённых форм.

Правила выбора и посадки растений при оформлении сада в пейзажном стиле

4. При высаживании растений желательно соблюдать ярусное расположение. Т.е. на заднем фоне присутствуют наиболее высокие деревья и кустарники, от которых должен быть плавный переход к средне- и низкорослой растительности. 

Создание пейзажного стиля на участке

1. Изначально всю территорию разбивают на отдельные зоны и в первую очередь оформляют дорожки между ними. При этом маршрут должен быть витиеватым, но не коротким (от точки к точке), а охватывающим значительную площадь.

Садовые дорожки при оформлении в пейзажном стиле

В пейзажном стиле не предусматривается наличие обзорной площадки или какой-либо точки, откуда можно созерцать весь участок. Вся «изюминка» в том, что прогулка по садовым тропинкам в этом случае должна позволять в полной мере насладиться почти всей природной красотой и изысканным декором на дачном участке. Но удобное расположение всех элементов декора и мест отдыха должно оставаться на первом месте при обустройстве.

Важно! Дорожки на участке в пейзажном стиле лучше всего создавать из камня (можно выложить пунктиром), а сверху чуть присыпать песком.

Оформление дорожек на даче в пейзажном стиле

2. Вдоль дорожек высаживают дикорастущие травы. Газон нужно периодически подстригать, чтобы он всегда смотрелся ухоженным. На маршруте вблизи садовых дорожек устанавливают скамейки для отдыха. Они могут быть созданы как из дерева, так и из камня.

3. Клумбы на участке в пейзажном стиле создают максимально приближенными к природным условиям. На небольших лужайках лучше всего высаживать полевые цветы и травы или кустики земляники. Для многолетних цветников подойдут подснежники, тюльпаны, лилии, пионы.

4. Беседку при таком оформлении лучше всего сооружать вблизи мини-пруда или созданного своими руками водопада. Идеально в таком случае смотрится каменное сооружение, украшенное живой изгородью из плетущихся растений. По соседству с водоёмом наиболее естественно смотрятся высаженные ивы.

Оформление дачного участка в пейзажном стиле

Если же водные участки на даче отсутствуют, то для обустройства зоны отдыха можно выбрать наиболее укромный и скрытый в тени деревьев уголок. В таком случае вблизи беседки можно посадить туи, дубы, голубые ели, а под её окнами – фиалки и розы.

5. Любые иные постройки и сооружения на участке должны наиболее естественно вписываться в его ландшафт. Например, вблизи сухого ручья или через мини-пруд можно возвести декоративный мостик из дерева. Приветствуется использование в качестве декора скульптур из различных природных материалов.

Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне дачи

Пейзажный стиль наиболее универсален. Он позволяет обыграть все особенности дачного участка, преподнеся их окружающим в самом привлекательном природном виде. Стоит чуточку подкорректировать имеющийся ландшафт, и можно наслаждаться отдыхом в чудесном эко-уголке.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *