Оформление зоны барбекю

Оформление зоны барбекю

Барбекю – своеобразный уличный аналог камина, создающий ту же чарующую атмосферу домашнего уюта, что и в гостиной, но только используемый не для согрева, а для приготовления пищи на свежем воздухе. Без этого ландшафтного элемента уже почти невозможно представить ни одну современную дачу. Площадка для приготовления шашлыка служит местом отдыха для всей семьи. Именно поэтому оформлению зоны барбекю стоит уделить особое внимание, что она была красивой, комфортной и удобной не только для приготовления пищи.

Выбор места расположения

Перед тем, как приступить к оформлению зоны барбекю на даче, следует тщательно подобрать место для размещения такой площадки отдыха. Оно должно соответствовать ряду критериев, гарантирующих безопасность и удобство.

1. Максимальная безопасность размещения

Зона барбекю должна располагаться на определённом удалении от дачного домика, детской площадки и любых хозяйственных построек. Не рекомендуется размещать её вплотную к границе с соседским участком. В идеале стоит обустраивать площадку барбекю вблизи водоёма.

Оформление зоны барбекю - советы по выбору подходящего места

Сам мангал следует размещать как можно дальше от деревьев и кустарников. Также поблизости не должно находиться никаких изделий, которые могут быстро вспыхнуть от попавшей на них искры огня. Печь не следует располагать на газоне. Мангал желательно выбирать с дымоходом.

2. Защищённость от ветров

Выбирая участок под зону барбекю, также следует учитывать, чтобы он был наиболее защищён от внезапных порывов сильного ветра. Идеальное место расположения – на возвышенности с наветренной стороны. Но наиболее оптимальный вариант – создание вокруг площадки для барбекю защитной стенки высотой в пределах 1,5-3,5 м.

3. Комфортабельность площадки для отдыха

Лучше всего располагать зону барбекю не слишком далеко от дачного дома, от которого к ней должна быть проложена удобная дорожка с хорошим освещением в вечернее время. В таком случае всегда можно быстро добраться на кухню и воспользоваться водоснабжением. Удачным считается и размещение зоны барбекю рядом с патио или летней кухней.

4. Эстетическая привлекательность

Советы по расположению зоны барбекю на даче

Хотя площадка для барбекю в целях безопасности и должна располагаться подальше от высокой растительности, это вовсе не означает, что создаваться она должна исключительно на пустыре. Красивый вид, которым смогут любоваться гости в этой зоне отдыха, также важен.

Поэтому при выборе подходящей площадки на даче стоит исходить и из эстетических соображений. С выбранной территории должен открываться красивый вид – не на забор или сарай, а на живописный участок.

Особенности оформления

Дизайн зоны барбекю должен гармонично сочетаться со всеми иными ландшафтными элементами, растительностью и постройками на даче. В едином стиле должны быть выполнены и садовые дорожки.

Площадка

Размеры площадки барбекю выбираются, исходя из количества гостей. Так, для размещения компании из 8-10 человек стоит выбирать ширину участка не менее 4-4,5 м. Площадку для барбекю лучше всего замостить клинкерным кирпичом или тротуарной плиткой.

Обустройство площадки зоны барбекю на даче

В любом случае материал должен сочетаться с оформлением дорожек на даче. Покрытие должно быть твёрдым, прочным, не скользящим и желательно морозостойким, чтобы зимой на нём не образовались сколы.

Зонирование

Вся площадка для барбекю делится на 2 зоны – непосредственно готовки и отдыха. Мангал следует устанавливать в наиболее дальнем уголке.

Расстояние от него до зоны отдыха с мебелью должно быть не менее 2-х м. Над местом отдыха можно создать навес, тогда как печь с мангалом будут размещаться под открытым небом.

Зонирование площадки для барбекю на даче

Иной вариант – расположение зоны отдыха вокруг открытого мангала. В таком случае по периметру площадки можно высадить живую изгородь, которая создаст атмосферу уединённой обстановки. Наиболее красиво расположение зоны отдыха вблизи водоёма.

Мангал

Существует обширное разнообразие моделей мангала для зоны барбекю. Наиболее востребованы:

  • жаровни – просты в установке и использовании, удобны для открытых площадок;
  • гриль – подходит для приготовления различных блюд, актуален для открытых зон отдыха;
  • печь – наиболее монументальное сооружение, подходит для любой готовки, может использоваться как на открытых, так и в закрытых зонах барбекю;
  • очаг – удобен для открытых площадок, подходит для приготовления разных блюд;
  • барбекю – печь с открытым огнём.
Выбор мангала для зоны барбекю на даче

Любая модель должна устанавливаться на замощенную площадку, а при её размещении важно учитывать розу ветров, чтобы избежать задымления участка.

Мебель

Атмосферу уюта в зону барбекю добавит удачно подобранная садовая мебель. Можно выбрать ротанговые модели в стиле кантри, которые идеально впишутся в загородную среду.

Выбор мебели для зоны барбекю на даче

На открытых площадках будет уместна пластиковая мебель, которую проще всего очистить от пыли и грязи. Только располагать её нужно на удалении от мангала. Наиболее роскошно смотрится в зоне барбекю кованая мебель, идеально сочетающая с каменным покрытием площадки.

Освещение

В качестве источников освещения для площадки барбекю можно использовать подвесные светильники и наземные фонари. Первые уместны в зоне отдыха, а вторые лучше всего использовать для подсветки площадки по периметру.

Освещение зоны барбекю на даче

Для праздничного светодизайна подойдут гирлянды. Стоит также предусмотреть декоративную подсветку для клумб и статуй.

Декор

При оформлении зоны барбекю не стоит забывать и про растительный декор, который придаст этой площадке для отдыха особую эстетическую привлекательность. Вблизи этого участка можно высадить красивые клумбы с ароматными цветами и кусты сирени и чубушника. Опоры навеса на крытой площадке можно украсить вьющейся растительностью и плетистыми розами.

Декор зоны барбекю на даче

По периметру зоны барбекю стоит расположить кашпо с цветами и декоративные скульптуры. Вблизи мангала можно поместить различную деревенскую глиняную утварь, которая передаст атмосферу особого домашнего уюта.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *