Освещение дачного участка

Освещение садового и дачного участка

Освещение дачного участка в первую очередь осуществляется с практичной целью. Но удачно подобранные светильники могут волшебным образом преобразить сад и дачу, превратив их в настоящее сказочное царство в вечерние и ночные часы. Декоративный эффект ландшафтного освещения всегда можно сочетать с практичностью, главное – выбрать подходящие источники уличной подсветки.

Планировка дачного освещения

Для эффективного планирования расположения садовых светильников нужно предварительно начертить план дачной территории и обозначить на нём те участки, которые требуют освещения. При этом следует учесть, что все источники света для сада и дачи в зависимости от своего предназначения делятся на:

  • практичные, освещающие наиболее важные точки территории (въезд на дачу, садовые дорожки, беседку, зону барбекю, террасу);
  • декоративные, используемые для подсветки наиболее интересных растительных и скульптурных композиций, а также элементов ландшафтного дизайна (сухого ручья, мини-пруда, водопада);
  • охранные, устанавливаемые на наиболее высоких объектах дачной территории.
Планировка садового освещения

Чаще всего используют светильники, совмещающие несколько функций. Например, вблизи садовых троп располагают фонари, которые одновременно освещают путь по дорожке и создают подсветку для клумб или отдельных групп кустарников, растущих по соседству.

На этапе планирования освещения дачного участка отдельные типы светильников на плане стоит выделить разным цветом. Так будет проще определить требуемое количество тех или иных источников света.

Наиболее эффектные участки подсветки проще всего определить практичным путём. Для этого стоит прогуляться вечером по саду с фонариком, подсвечивая отдельные кустарники и декоративные элементы.

Планировка дачного освещения

Так можно получить примерное представление о том, что и как будет наиболее выгодно смотреться при ночном освещении сада. На этом этапе следует решить, какими будут габариты и форма светильников для разных зон участка, а также определить, под каким углом будет падать их свет.

Виды садовых светильников

Дачное освещение подразумевает подсветку самого дома, приусадебной территории, садовых дорожек, водоёмов и растений на участке. Для этого можно выбрать такие варианты источников света:

  • уличные столбовые фонари – наиболее практичны, а разнообразие их моделей позволяет оригинально украсить и осветить ими почти всю территорию;
  • уличные бра, гирлянды и подвесные светильники – подходят для украшения веток деревьев в саду и фасадов сооружений на даче, а также освещают вход в дом;
  • встраиваемые светильники – идеальны для подсветки зданий и дачных водоёмов, обычно встраиваются в фасады или крышу зданий, а их свет может быть направлен и на отдельные элементы ландшафта;
  • вкапываемые светильники – удобны для подсветки дорожек, бассейна, крыльца и клумб;
  • прожекторы – подходят как для освещения значительной территории участка, так и для локальной подсветки беседки или отдельного дерева (например, с расположенными на нём качелями);
  • настенные светильники – удобны для освещения фасадов любых сооружений, включая заборы;
  • оптоволоконные светильники – наиболее подходят для освещения поверхности водоёмов.
Виды уличных светильников и места их применения при освещении дачного участка

В свете экологических трендов особую популярность приобретают садовые светильники, функционирующие на солнечных батареях. Для них характерно мягкое рассеянное освещение. Такие источники света популярны за счёт простого монтажа и обслуживания. Но применяют их обычно как дополнение электрическим светильникам.

Выбор светильников для садового участка и дачи

1. Для дорожек и двора

Для двора и садовых дорожек следует выбирать наиболее функциональные светильники, которые будут охватывать обширную территорию, хорошо освещая её и обеспечивая безопасное перемещение по ней ночью. При этом очень важно, чтобы свет фонарей не ослеплял глаза, а был направлен под ноги идущего по дорожкам сада. Лучше всего в таком случае подходят уличные светильники на длинных ножках и с колпаками, за счёт которых свет направлен вниз, а также кованые торшеры.

Уличные светильники для освещения садовых дорожек на дачном участке

На обширных участках наиболее уместны классические уличные фонари высотой 2-3 м, излучающие рассеянный свет. Для террасы и лестниц на даче лучше всего подойдут встроенные светильники. Наиболее мощными источниками освещения выделяют границы участка.

Для террасы также можно использовать и уличные бра, а в качестве дополнения – фасадную подсветку. Для освещения всей дачной территории лучше всего установить на крыше прожектор, который будет регулироваться при помощи рубильника в доме.

2. Для беседки и иных уголков отдыха

Участки в саду, где предполагается отдых в вечернее время, должны быть хорошо освещены. Для их подсветки желательно использовать источники яркого света. Это могут быть подвесные лампы и фонарики, а также настольные и напольные светильники.

Освещение беседки на дачном участке

Фасад беседки можно подсветить за счёт встроенных источников света, что придаст сооружению наиболее романтический вид. Также для такой цели можно использовать и гирлянды, что в особенности актуально для праздничного декора.

Для территории зоны отдыха идеально подходят светильники с регулируемой освещённостью. В таком случае можно будет настраивать яркость света фонарей в зависимости от ситуации. Например, от наиболее яркого освещения для праздничных торжеств до приглушённого полумрака на случай романтического свидания в саду.

3. Для садовых водоёмов

Освещение водоёма на дачном участке

Наиболее эффектный вид в ночную пору за счёт уличной подсветки можно придать расположенным на участке водоёмам. Мини-пруд или бассейн на даче в особенности красиво будет смотреться в свете фонарей в форме шаров, установленных прямо на землю по периметру водоёма. Не менее эффектно в ночное время в пруду или озере на даче смотрятся плавающие светильники, создающие романтическую обстановку.

4. Для растительности и элементов дизайна

В качестве источников декоративного освещения можно использовать небольшие торшеры, светильники с имитацией под камень. Последние наиболее подходят для японского каменного сада, рокария или альпийской горки.

Для подсветки садовых деревьев будут уместны китайские фонарики. Маленькая точечная лампа, скрытая в кустарнике, создаст очаровательный эффект подсвечивания всего куста.

Декоративное освещение растений на дачном участке

Для светового декора кустарников и клумб подойдут светильники в виде полупрозрачных сфер и шаров. С целью декоративной подсветки можно использовать и источники света, переливающиеся всеми цветами радуги. Красиво смотрятся сферы с голубым и изумрудным свечением.

Важные рекомендации

При выборе светильников для сада вне зависимости от их предназначения и мест размещения стоит учитывать, что:

  • все они должны быть хорошо защищены от пыли и влаги;
  • у них должен быть герметичный корпус, устойчивый к коррозии;
  • мощность уличных светильников выбирается в зависимости от ширины дорожек, которые они будут освещать, и от частоты размещения таких источников света на избранном участке.
Выбор светильников для освещения дачного участка

Лучше всего сделать выбор в пользу энергосберегающих светильников, особенно, если планируется их ежедневное использование. Хотя бы один из используемых на даче фонарей должен обладать датчиком движения.

Ещё до покупки следует решить, какой должна быть регулировка светильников – ручная, автоматическая (например, включение источников света с наступлением сумерек) или же с регулируемым таймером действия. Так, для подсветки калитки лучше выбрать лампы с ручной регулировкой освещения, а для газонов более подойдут фонари с автоматическим управлением.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *