Опрыскивание деревьев весной: когда проводить и что использовать

Владельцы больших садовых хозяйств знают, что от профилактических опрыскиваний зависит количество и качество урожая. В среднем плантации с плодовыми деревьями орошают различными химическими веществами 10-15 раз за год. Да, меры агрессивны и об экологической чистоте плодов с таких деревьев говорить не приходится, но для владельцев бизнеса это не имеет большого значения. В домашнем саду таких ударных доз химикатов хочется избежать или хотя бы минимализировать и воздействовать на сад, по возможности, биологическими средствами. Поставленная задача вполне выполнима, следует только провести опрыскивание деревьев весной в нужный момент и тщательно подобрать средства.

В весенний период делают не меньше 4 профилактических опрыскиваний. Если дерево в прошлом году страдало от какого-либо заболевания, то лечебных обработок, естественно, должно быть больше. Сколько конкретно, зависит от степени поражения растения и вида заболевания.

Когда нужно опрыскивать деревья в первый раз

Активация деятельности разнообразных вредителей садов и болезнетворных микроорганизмов начинается, как только дневная температура повышается до 5-6°C. Это становится сигналом для садовода — пора вытаскивать опрыскиватель. Разумеется, что для разных регионов страны этот период наступает в разные месяцы: на юге такой температурный режим может установиться еще в январе-феврале, а в средней полосе не раньше середины марта. Значение имеет и погодные особенности конкретного года: зима может быть суровой, а весна долго не наступать или наоборот. Влияют на качество обработки деревьев и разные погодные явления. Нельзя опрыскивать сад при:

  • дневной температуре ниже 5°C тепла;
  • если ночью столбик градусника опускается ниже нуля;
  • дожде или снеге;
  • постоянных температурных качелях, когда +5 сменяется на следующий день -3°C;
  • тумане и излишней влажности.

Особенности первого опрыскивания и средства для обработки деревьев

Установившийся в начале весны температурный режим от нуля ночью до +5 днем является не подходящим для пробуждения насекомых-вредителей, но вполне подходит для невидимого врага всех садов — грибковых спор. С ними-то и нужно будет проводить борьбу, причем тщательную, т.к. грибковые заболевания в запущенных случаях способны уничтожить не только плоды, но и само растение.

Почки на деревьях должны быть даже не набухшими, а глубоко спящими, как зимой. Это верный сигнал, что можно выполнять профилактическую процедуру. В этот период обработку сада можно проводить химическими препаратами, причем в высокой концентрации, и не бояться, что будущий урожай получит чрезмерную дозу агрессивных, неорганических веществ. Рассмотрим, какие средства подходят для профилактики мононуклеоза, вызываемого грибком-аскомицетом из класса Monilia, и еще одного распространенного заболевания — парши. Выбрать следует только одно средство из списка:

  • Бордоская смесь 3%;
  • Оксихом;
  • Строби;
  • Фарма Йод;
  • Алирин-Б;
  • Железный купорос;
  • Карбамид;
  • Абига-Пик.

Если в предыдущем сезоне вы использовали какое-то средство от грибковых заболеваний, то в наступающем нужно его сменить на новое. Дело в том, что грибки быстро адаптируются к условиям и становятся не чувствительными к средствам, которыми на них раньше воздействовали.

Второе опрыскивание в апреле

В период, когда сад начинает едва заметное преображение, и проклевываются почки, наступает время для активации разных насекомых. Они выбираются из несобранной засохшей листвы на земле, выползают из трещин в коре и из почвы, перелетают с деревьев и кустарников. Их вредоносная деятельность ясна: высасывают питательные соки с почек, листьев, плодов, веток и древесины. Постоянно перемещаясь, они еще и служат переносчиками бактериальных и грибковых инфекций с дикорастущих растений. До появления листвы и цветов нужно тщательно обработать сад от этой напасти.

Промежуток от первой до второй обработки должен составлять не менее 20 дней!

Существует множество средств для борьбы с насекомыми. Многие дачники выбирают не чистые инсектициды, а комбинированные средства, например, препараты для уничтожения вредителей и грибковой инфекции. Некоторые производители химии для сада добавляют в свои продукты еще и и компоненты для стимуляции цветения и плодоношения. Разумеется, опрыскивать ли сад такой активной смесью или обойтись только минимумом — решение остается за садоводом. Самыми лучшими среди инсектицидов считаются препараты следующих групп:

  • С компонентом под названием малатион (Искра-М, Фенаксин-плюс, Инта-ЦМ, Фуфанон). Средства отличаются широким спектром действия, т.е. уничтожают разных насекомых, но преимущественно листогрызущих. Активное вещество препарата, малатион, действует всегда с одинаковой эффективностью, т.е. привыкания нет.
  • Пиретроиды (Молния, Цунами, Сэмпай, Кинмикс). Эффективны против разных вредителей. Быстро разлагаются в клетках растений.

Третье опрыскивание в мае

Определить, что пришло время для третьего за весенний сезон опрыскивания, можно опять-таки по почкам. На этот раз обращают внимание на цветочные, которые к началу мая уже должны быть сформированными. Если они уже готовы раскрыться и бутон приобрел нежно-розовую окраску, то можно переходить к процедуре.

Если почки уже раскрылись и есть цветы, то момент упущен!

Цель этой обработки — борьба с насекомыми, грибковыми и бактериальными заболеваниями. Последнее проводится в том случае, если была пропущена первая обработка и некоторые деревья в саду имеют признаки поражения инфекцией.

В этот период, когда дневная температура устанавливается в районе 20 градусов, можно уже использовать не только химические вещества для обработки сада, но биологические препараты. Дело в то, что они действуют, попадая внутрь организма насекомого вместе с листьями и плодами, а активно есть вредители могут лишь при достаточно высокой температуре окружающей среды. Многие средства из этой группы помимо инсектицидного действия демонстрируют еще и отличную способность бороться с грибковыми инфекциями. Выбор средств, считающихся биологическими, достаточно велик. Среди лучших торговых марок стоит отметить: Лепидоцид, Акарин, Битоксибацилин.

Четвертое опрыскивание

К концу весны деревья покрываются листвой и продолжают формирование плодов. Почек нет, и ориентир становится другим: смотрят на крошечные вишенки, яблочки, сливки и прочее. Если плод уже стал размером с горошину, то время для последнего весеннего опрыскивания наступило. Основную опасность для сада в этот период представляют грибки, провоцирующие развитие мононуклеоза, и яблоневая плодожорка.

Помимо вышеперечисленных средств, предназначенных для уничтожения инфекции и насекомых, можно использовать и натуральные, природные вещества для опрыскивания. Так, в борьбе с гусеницами яблоневой плодожорки хороший результат дает отвар из табака. Необходимо взять 500 г сухого табака и добавить в ведро воды. Перемешать, накрыть крышкой и убрать в темное место для отстаивания. Через 2 дня раствор закипятить и разбавить 10 литрами воды. В день опрыскивания ввести в табачный отвар 50 г хозяйственного мыла и тщательно все перемешать. После этого раствор нужно применить в течение 12 часов.

Также от этого прожорливого насекомого применяются отвары из полыни, красного перца, помидорной ботвы. В любое из этих средств добавляют мыло.

Author: Avtor1101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *