Обрезка плодовых деревьев весной: основные правила для новичков в садоводстве

Еще до наступления настоящей весны садоводы уже начинают проводить подготовительные сезонные работы. Среди первоочередных задач — обрезка плодовых деревьев. Выполняется этот вид работ для улучшения урожайных качеств, для профилактики грибковых заболеваний, а также для многих других целей. Общая же задача заключается в том, чтобы растение полноценно развивалось.

Когда лучше всего обрезать деревья

Выбор месяца и дня, подходящего для обрезки, подскажет погода и преимущественный тепловой режим, установившийся в вашем регионе. Диапазон достаточно большой: с последних дней февраля и до начала апреля. На градуснике должна быть стабильная температура, без резких скачков. Оптимальный вариант погоды: ясно, температура от нуля до -2°C, безветренно. Если проводить процедуру при морозе в -8°C и ниже, то растение может не перенести обрезку. При такой температуре ветви деревьев легко повреждаются при любых манипуляциях, ломаются в ненужных местах, а срез получается неровным. С приходом тепла такие раны становятся идеальным плацдармом для болезнетворных организмов. В результате дерево будет болеть и не факт, что его удастся спасти. Нельзя дожидаться и настоящего тепла, т.к. в этот период деревья пробуждаются, начинается интенсивное сокодвижение и вмешиваться обрезкой в этот процесс — это все равно, что обречь растение на постоянные болезни.

Виды обрезки деревьев

Прореживают крону деревьев для разных целей. В зависимости от поставленных задач обрезку проводят разными способами. Каждый вид коррекции кроны имеет отличия и последствия. Существует 3 варианта обрезки:

  1. Формирование кроны. От правильного выполнения процедуры зависит размер кроны и доступность плодов для сбора. Впервые мини-обрезку проводят на втором году после посадки саженца и затем ежегодно. Для кронирования используется безъярусная и разреженно-ярусная схема.
  2. Санитарная обрезка. Выполняется ежегодно для удаления высохших, поврежденных и больных ветвей.
  3. Омолаживающая обрезка. Проводится при необходимости, т.е. если замечено, что старое дерево стало менее плодоносным. Убирают отмирающие, неправильно растущие, перекрещивающиеся ветви. Обрезку выполняют не за один поход, а в течение нескольких лет, т.к. это достаточно травмирующая процедура.

Инструменты и инвентарь для проведения работ

Для проведения садовых работ понадобятся инструменты для обрезки ветвей, защитная одежда, перчатки и лестница-стремянка, если есть высокорослые растения. Также важно заготовить средства, заживляющие спилы. Это может быть садовый вар, краска с водоэмульсией, смесь суглинка, паста «Раннет». Инструменты для обрезки, без которых не обойтись:

  1. Секатор. Важно, чтобы лезвия инструмента резали ровно и отсекали ветвь за одно движение.
  2. Саблевидная ножовка. Необходимо, чтобы пилка была специально предназначена для садовых работ и не использовалась в строительстве.
  3. Секатор с длинными ручками. Понадобится, чтобы обрезать верхушку дерева.

Малотравматичная техника спила

Важно аккуратно обрезать ветви любого диаметра, но особенную осторожность нужно проявить при спиливании крупных веток. Дерево может не отойти от шока и погибнуть, либо длительно болеть и не приносить плоды, если повреждена кора или более глубокие слои древесины. Как выполняется спиливание, рассмотрим поэтапно:

  1. Пилку устанавливают снизу ветки, которую следует убрать, и немного подпиливают снизу вверх под нужным углом. Эта мера нужна для того, чтобы в последний момент спиливания от тяжести падающей ветви не ободралась кора на стволе или на другой ветке.
  2. Произвести обычный спил сверху так, чтобы он сошелся с подпиленным участком.
  3. Выровнять спил методом «на кольцо», подчистить неровные края острым ножом.
  4. Нанести на спил подготовленное защитное средство.

Основные и часто используемые методы спила

Для обрезки существуют специальные технологии, которых придерживаются, если нужно просто проредить крону, а также, чтобы достичь какого-либо эффекта. Метод «на почку» позволяет изменить рост веток в нужную сторону. Также этот срез используют для укорачивания молодых веток.

Выполняется возле почки: на пару миллиметров выше от ее основания должен прийтись нижний срез, и такое же расстояние от ее верхушки для верхнего. Наклон среза приблизительно 45 градусов. Для формирования кроны важно выбрать, на какую именно почку придется срез. Она должна быть хорошо развитой и направленной верхушкой в ту сторону, которая требуется, т.е. либо внутрь кроны, либо наружу. 

Метод «на кольцо» используют, чтобы убрать растущие в неверном направлении ветки и чаще всего большого диаметра. Перед тем как взяться за пилку, определяют, где находится то самое «кольцо», которое фигурирует в названии технологии. Оно располагается у основания ветки и имеет вид кольцеобразного утолщения, называемого в садоводстве наплывом. Именно в этом месте, по самому верхнему краю и делают спил.

Старайтесь не задеть пилкой наплыв и не срежьте его по неосторожности! Это кольцо обеспечит не только быстрое заживление спила, но и даст быстрый толчок для роста новой, более сильной и пригодной для плодоношения ветви.

Правила обрезки молодых деревьев

Формированием кроны у молодых саженцев начинают заниматься на третьем году роста. Основное внимание уделяют штамбу. Для его правильного формирования нужно срезать все веточки, которые выросли на участке ствола от земли и на 40 см выше. Далее выбирают 3-4 хорошо сформированные, крепкие, толстенькие, без следов болезни ветви. Они будут служить основой — скелетом кроны. Оставшиеся «детки» удаляются при помощи метода «на кольцо». При этом следят, чтобы почки были направлены наружу кроны. Это сделает «шапку» дерева более разветвленной и незагущенной. У оставшихся ветвей обрезают концы, чтобы все они были на одном уровне.

Омолаживающая обрезка

Старый сад, за которым долгое время никто не ухаживал, может быть совершенно бесполезным из-за скудного урожая и невозможности подобраться к плодам на ветках. Чтобы исправить такую ситуацию нужно время — проблема не решается за один год. Начинают обрезку таких деревьев с осмотра нижней части. Как правило, весь этот ярус нужно в таких случаях убирать, т.к. большинство ветвей нежизнеспособно, даже если кажутся вполне здоровыми. Срезают методом «под кольцо».

Щадить ветви и оставлять их на дереве — это обрекать постаревшую яблоню, сливу или грушу на невыносимую тяжелую работу. Растение с этим не справится, поэтому не задумываясь удаляйте все лишнее:

  • ветки с признаками жизни только на самой верхушке;
  • идущие вертикально вверх и нарушающие гармонию кроны;
  • переплетенные, извивающиеся, причудливой формы;
  • с растрескавшейся корой;
  • одну из двух веток, растущих слишком близко друг к другу;
  • ветви преклонного возраста, опустившиеся вниз.

Существует для старых деревьев и шоковая терапия — жесткое омолаживание. К такой процедуре прибегают лишь в крайних случаях, например, если дерево не дает прироста и верхним веткам, не только нижним, и слишком перегружено и обессилено. В этом случае обрезку совершают поэтапно.

Сначала прореживают ту часть кроны, которую в течение дня освещает солнце. На протяжении следующего года дерево будет пускать новые побеги. Весной эти молодые веточки частично нужно вырезать и оставить приблизительно половину из них. Верхушки оставшихся побегов прищепляют на половину длины. Еще через год на этих двухлетних побегах можно будет собирать отменный урожай. Это относится прежде всего к грушам и яблоням.

Второй, затемненной, частью кроны занимаются лишь через 3-4 года. Таким образом дерево оказывается полностью омоложенным и, что самое замечательное, плодоносит точно также обильно, как в самые лучшие свои годы.

Author: Avtor1101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *