Настенные часы в интерьере

Настенные часы в интерьере

Настенные часы в интерьере изначально представляли одну из наиболее практичных вещей. Инновационные технологии снизили их важность, но всё же не смогли вытеснить из обихода как утративший свою ценность раритет. В современных интерьерах настенные часы заняли одну из престижных ниш, став оригинальным декором. Они вносят своеобразную «изюминку» в оформление, идеально акцентируя внимание на избранном стиле дизайна комнаты.

Основные виды и их преимущества

При выборе настенных часов для интерьера разных комнат стоит учитывать, что существует три их разновидности: механические, кварцевые и электронные табло. Для первых наиболее характерна деревянная оправа. Второй вид особо привлекателен из-за обширного ассортимента материалов изготовления и доступности моделей разнообразных форм.

Настенные часы в интерьере - основные виды моделей

Электронные табло наиболее актуальны при современных стилях оформления. Они привлекают информативностью (возможен показ не только времени, но также даты, температуры воздуха) и совмещением разных функций (например, наличием встроенного радио).

Настенные часы для разных стилей интерьера: особенности выбора

Настенные часы – оригинальный элемент декора, уместный при различных стилевых решениях в оформлении интерьера. Впечатляющее разнообразие их форм и материалов для оправы позволяет выбрать стильный аксессуар такого рода при любом варианте дизайна: от традиционной классики и кантри до хай-тек и лофта.

Настенные часы в интерьере в классическом стиле

В классических интерьерах наиболее уместными будут настенные часы строгих геометрических форм, без чрезмерной вычурности и обилия декора. Модели в деревянной оправе или из бронзы идеально впишутся в общую картину комнаты с дизайном в духе классики.

Строгость классического оформления подчеркнёт выбор настенных часов с маятником. Но всё же для классики наиболее характерны напольные модели.

Настенные часы в деревянной оправе подойдут как для классического стиля, так и для кантри. Всё зависит от того, насколько изысканно их обрамление.

Акцент на роскошной оправе из дорогой древесины (к примеру, красного дерева) будет уместен при классическом оформлении комнаты. Бронзовое обрамление деревянных часов придаст им роскошь, уместную при стиле модерн.

Настенные часы с кукушкой в интерьере

Стоит учитывать! Электронные табло и часы без циферблата – табу для интерьеров в строго выдержанной классике.

Деревенский уют прованса или кантри в интерьере современной квартиры подчеркнут настенные модели в виде деревянного домика с кукушкой. В идеале на них должны быть заметны следы времени: потёртости, трещины, состаренная краска, что придаст им характерный эффект старины.

Настенные часы в интерьерах в современном стиле

Для хай-тек приемлемы как обычные, так и нестандартные геометрические формы настенных часов из стекла или хромированного металла. Идеально впишутся в интерьеры такого стиля электронные табло.

Они могут быть асимметричных форм и сюрреалистичной окраски. Всё это лишь добавит экзотическую «изюминку» таким часам, сделав их идеальным настенным декором в современных квартирах.

Настенные часы в интерьере в эко-стиле

Стены при оформлении комнат в эко-стиле лучше украсить моделями простых, незатейливых форм, без каких-либо вычурных элементов и декоративных изысков, в идеале – с растительными мотивами. В помещениях с дизайном в духе этнических мотивов наиболее органично будут смотреться часы, корпус которых выполнен из бамбука, ивовых прутьев или ротанга.

Важно! При размещении часов на стене в любом интерьере рядом с ними не должно быть ярких картин или больших фоторамок, отвлекающих внимание на себя.

Для интерьера лофт можно выбрать сразу несколько небольших моделей в соответствующем тематическом оформлении. Сюда хорошо впишутся дизайнерские настенные часы. Такие модели создаются по индивидуальным пожеланиям и представляют яркий пример дизайнерского креатива.

Настенные часы в интерьере в стиле лофт

Антикварные настенные часы – настоящий раритет, которым обычно украшают роскошные интерьеры. Наиболее уместны они при классическом оформлении и стиле ретро. Такие стильные декоративные элементы – лучший вариант создания в интерьере желаемой атмосферы изысканной роскоши и аристократизма.

Настенные часы в интерьере гостиной

Часы как настенный декор наиболее уместны в интерьере гостиной. Если позволяет свободное пространство, то для этой комнаты предпочтительно выбрать красивую габаритную модель, которая соответствует общему дизайну помещения.

Например, в гостиную кантри в загородном доме идеально впишутся большие часы с кукушкой. Лучшее место их расположения на стене в этой комнате – над камином.

Настенные часы в интерьере гостиной

Важно! Стоит учитывать, что габаритные модели будут уместны исключительно в просторных и хорошо освещённых помещениях. В небольшой комнате огромные часы с боем создадут мрачную обстановку замка Синей Бороды, но никак не гостеприимного радушия.

Для гостиной наиболее уместны красивые модели, в которых часовые стрелки располагаются на фоне живописных пейзажей (например, лавандовых полей – для стиля прованс или шебби-шик), различных достопримечательностей или фото известных актёров (наиболее уместно в лофт и ретро).

Часы на стену в спальню и детскую: нюансы выбора

Для спальни можно выбирать любую модель настенных часов, исходя их своих эстетических предпочтений. Единственное важное требование к ним – тихий ход, чтобы ничто не нарушало счастливого сна.

Настенные часы в интерьере спальни - особенности выбора

Одна из наиболее удачных моделей для спальни – электронное табло. Их скромное оформление и тихий ход нисколько не помешают хорошему сну.

Для спальни лучше выбирать часы для декора стены с наиболее спокойной цветовой гаммой – пастельных, светло-серых и жемчужных оттенков, нежно-голубого и светло-синего цвета. Желательно, чтобы циферблат в них размещался на фоне растительных мотивов или не слишком ярких морских пейзажей. В таком случае цветовая гамма и картинка будут способствовать расслаблению.

Оригинальные настенные часы в интерьере спальни

Если спальня достаточно просторна, то можно использовать для украшения стены оригинальную композицию, в которой настенные часы объединены с блоком рамок для размещения семейных фото. С целью практичного украшения этой комнаты можно использовать настенные часы с подсветкой, которые добавят нотки романтики своим спокойным рассеянным светом. Светодиодная модель позволит видеть время даже в темноте.

Настенные часы в интерьере детской комнаты

В детскую лучше всего выбирать кварцевые тихоходные настенные часы в виде любимых героев детей. Например, для мальчиков – в форме машинок из мультика «Тачки» или робота-трансформера, для девочек – в обрамлении милых зверушек, розовых пони или популярных «Смешариков». Часы для детской комнаты также могут быть совмещены с магнитной или грифельной доской, что позволит детям проявлять своё творчество (малышам) или оставлять нужные заметки (школьникам).

Настенные часы в интерьере кухни, прихожей, ванной

Ярко-жёлтые, оранжевые и красные краски будут наиболее уместны при украшении часами кухни. Для этого помещения подходят небольшие модели простых форм. Фоновым рисунком расположения циферблата в них могут выступать натюрморты или просто изображения ягод/фруктов.

Настенные часы в интерьере кухни

Сами же стрелки могут быть выполнены в оригинальной форме – в виде столовых приборов. Корпус у настенных часов для кухни также может быть нестандартным – в виде бокала, кофейного чайника или чашки, тарелки. Главное – чтобы материал, из которого они изготовлены, легко поддавался чистке.

В прихожей можно располагать любые настенные часы. Главное – чтобы они соответствовали оформлению помещения и не создавали в нём эффект загромождения. Поэтому небольшие модели в этом случае в приоритете. Если хочется украсить часами стену в ванной комнате, то стоит отдать предпочтение моделям, изготовленным из герметичного или водонепроницаемого материала.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *