Мучнистая роса на крыжовнике: признаки болезни, способы лечения, профилактика

Прохладная и дождливая погода летом, установившаяся на протяжении долгого времени, способствует вспышкам грибковых заболеваний на культурных садовых растениях. Среди наиболее подверженных этим болезням культур — крыжовник. Чаще всего кустарники поражает гриб с длинным латинским названием — Sphaerotheca mors-uvae. В результате жизнедеятельности этих микроскопических эктопаразитов развивается опасное заболевание — мучнистая роса на крыжовнике.

Пораженное растение меняется постепенно, и эти трансформации можно принять за появление нескольких заболеваний, но на самом деле действует только один патогенный гриб. Если ничего не предпринимать, то урожая от крыжовника добиться будет невозможно, да и сами кусты со временем погибнут. Однако самое страшное кроется даже не в этом, а в том, что грибок будет распространять свои споры, и очень быстро растущие рядом растения также заболеют.

Как происходит заражение

Чаще всего распространение спор микроскопических эктопаразитов, которые и приводят к появлению мучнистой росы на крыжовнике, происходит при помощи ветра — от больного растения к здоровому. Также патогены могут попасть в ваш сад после дождя, или их могут перенести крылатые насекомые на своих телах. Иногда распространителем болезни становится сам человек, к примеру, если обрезка растений происходит необеззараженным секатором, грязными перчатками.

Развитию заболевания способствуют и особые погодные условия, при которых грибы чувствуют себя превосходно и активно размножаются. Лучшая среда для эктопаразитов: теплая погода днем, прохладная или даже холодная ночью, частые дожди, отсутствие прямого солнечного света.

Признаки поражения мучнистой росой

У мучнистой росы есть и более «народные» названия: пепелица и бель. По ним можно представить, как будет выглядеть заболевшее растение — появится налет, похожий на пепел белого цвета. Первые признаки болезни внимательные садоводы могут обнаружить в конце весны-начале лета. Крыжовник покрывается белым налетом, словно на него накидывают паутинку. Этот «иней» покрывает плоды, но можно также увидеть его на листьях и молодых побегах. В этот момент происходит конидиальное спороношение. Мельчайшие споры созревают и переносятся на соседние растения вместе с ветром или на лапках насекомых.

Следующий этап развития гриба — сумчатый. Белая «паутинка» пропадает, и на ее месте появляются бурые пятна, похожие на войлок. Гриб намертво закрепляется на побегах, листьях, плодах, буквально «въедается» в клетки и инфицирует закладывающиеся на следующих год почки. Вызревшие весной сумкоспоры служат для активного повсеместного распространения мельчайших частиц. В результате куст крыжовника поражается все больше, заболевают соседние растения. Кроме вышеописанных признаков, т.е. белого, а потом бурого налета, появляются и другие симптомы болезни:

  • растение почти перестает расти;
  • листья желтеют, скручиваются и осыпаются;
  • плоды не вызревают, сморщиваются,;
  • новые побеги растут деформированными.

Способы борьбы с болезнью

Чем раньше удается начать лечение, тем лучше будет результат. В запущенных случаях с болезнью не удается справиться и единственное, что остается сделать — выкорчевать кусты. Для борьбы с болезнью и самим ее возбудителем используются и народные методы, и промышленные химические препараты. При выборе способа учитывайте, что:

  • самостоятельно сделанные лекарства по советам опытных садоводов эффективны в незапущенных случаях;
  • лечение природными компонентами будет длиться дольше, чем при применении «химии»;
  • фунгициды действуют быстро и эффективно, но способны накапливаться в ягодах крыжовника;
  • препараты для борьбы с грибом нужно менять, т.к. эктопаразиты способны адаптироваться к отравляющим их ядам и вырабатывают сопротивляемость довольно быстро.

По возможности лечение пораженных растений нужно начать с их изоляции от здоровых кустов крыжовника.

Второе мероприятие, обязательное в любом случае — удаление поврежденных частей растений.

Обрежьте секатором все, что имеет визуальные признаки поражения грибом: плоды, листья, побеги. Эти растительные остатки нужно обязательно сжечь, ни в коем случае не оставлять на участке вблизи с другими садовыми культурами.

Лучшие фунгициды для борьбы с мучнистой росой

Препараты, которые борются грибками и в частности с пепелицей, называются фунгициды. В их состав входит 1 или несколько действующих веществ. Рассмотрим препараты, эффективно воздействующие на эктопаразитов вида Эризифовых и Мучнисторосяных, которые и являются возбудителями мучнистой росы.

Тиовит Джет. Швейцария. Воздействует не только на грибок, но и клещей. На 10 литров воды нужно взять 30-40 гр порошка. Препарат замечателен тем, что эффективен даже в тех случаях, когда другие фунгициды оказываются бесполезными.

Скор. Швейцария. Обладает длительным лечебным и профилактическим эффектом. Рабочий водный раствор готовится в соответствии с инструкцией и зависит от стадии вегетации.

Топсин-М. Япония. Действует на возбудителя заболевания вне зависимости от стадии развития. Чтобы добиться хорошего эффекта, следует обработать кустарники дважды с перерывом на 1-2 недели.

Фитоспорин-М. Россия. Эффективен при многих распространенных заболеваниях, вызванных грибком. Защищает от повторного заболевания.

Чистоцвет БАУ 700. Россия. Считается одним из лучших средств для борьбы с белью, т.к. следы присутствия грибков после обработки исчезают буквально через 4 часа. Опрыскивание нужно провести дважды с интервалом в 14 дней.

Квадрис. Швейцария. Дорогостоящий препарат обладает доказанной эффективностью. Замечателен тем, что быстро выводится из растений, благодаря чему можно есть ягоды крыжовника после созревания. Наносится на листья, на почву попадания препарата лучше избегать.

Народные методы по борьбе с пепелицей

Большинство народных средств борьбы с мучнистой росой воздействует на растения мягко, щадяще. С точки зрения экологичности и натуральности урожая — это хорошо, с другой стороны далеко не всегда такие самодельные лекарства способны эффективно бороться с болезнью. Как правило, действуют препараты поверхностно, не искореняют корень проблемы, и опрыскивания приходится повторять снова и снова. Если все же натуральность лекарств имеет главенствующее значение, то рассмотрите следующие способы борьбы с мучнистой росой.

Смесь из аспирина, подсолнечного масла, соды и жидкого мыла. Эти компоненты разводятся в 4 литрах воды в таких количествах:

  • по 1 ст. л соды и масла;
  • 1 ч.л мыла;
  • 1 табл. аспирина.

Смесь используют сразу после приготовления, делая обработку через каждые 14 дней, на протяжении всего вегетационного периода.

Настой из перепревшего навоза. Соотношение удобрения к воде — 1 к 3. Продолжительность настаивания — 3 суток. Готовый настой разводят к 1 к 2 с водой и опрыскивают растения.

Профилактика мучнистой росы

Большинство старых сортов крыжовника не способны отражать атаки патогенных грибов. Современные же растения имеют генетическую устойчивость к мучнистой росе. В связи с этим рекомендуется перед покупкой саженцев крыжовника, тщательно ознакомиться с их характеристиками, чтобы убедиться, что растения не восприимчивы к распространенному заболеванию.

Вместе с тем, даже купив подходящий сорт кустарников, можно допустить ряд ошибок при их культивации, что рано или поздно приведет к появлению заболевания. Что же нужно соблюдать, чтобы ни один саженец в саду не был поражен грибом:

  • высаживать молодые саженцы на хорошо проветриваемом, солнечном участке с соблюдением дистанции в 1,5 метра один от другого;
  • вовремя обрезать загущающие, криво растущие, сухие ветви;
  • поливать растения под корень, а не методом дождевания.

Мучнистая роса — заболевание, которое может доставить немало хлопот из-за частых рецидивов. Между тем, современные средства по борьбе с заболеванием вполне способны коренным образом изменить ситуацию и избавить от проблем за 1 единственное опрыскивание, стоит только подобрать подходящий вариант.

Author: Avtor1101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *