Многолетние декоративные кустарники для сада

Многолетние декоративные кустарники для сада - фото и описание

В любом саду наряду с плодовыми деревьями и цветочными клумбами непременно присутствует хотя бы несколько разновидностей декоративных кустарников. При правильном выборе подходящих сортов именно они придают садовому участку особое очарование в любую пору года. Представленные ниже многолетние декоративные кустарники для сада идеально подходят для создания живой изгороди, а также могут служить красочным окружением для низкорослой растительности.

Гибискус древовидный

Один из наиболее популярных декоративных кустарников на дачных участках. Из-за сходства цветков, имеющих воронкоподобный вид и кружевные края лепестков, его нередко ошибочно именуют мальвой садовой. В отличие от неё, гибискус представляет кустарник высотой до 2-х м.

Многолетние декоративные кустарники для сада с фото и описанием - Гибискус древовидный

Высаживать это растение следует непременно на солнце, а не в тени, на плодородной, но чуть подкисленной почве. В жару этот кустарник требует обильного полива, а на зиму ему необходимо укрытие. Подпитки удобрениями будут способствовать более обильному и красочному цветению этого кустика.

Буддлея

Не менее популярный в садах декоративный кустарник, который нередко именуют «кустом бабочек», поскольку его ароматные цветки привлекают этих красивых насекомых. Буддлея – довольно раскидистый куст, высота которого у некоторых разновидностей может достигать 3-х м, хотя чаще всего не превышает 1,5 м.

Многолетние декоративные кустарники для сада с фото и описанием - Буддлея

В зависимости от сорта цветёт это растение белоснежными, синими, розовыми или фиолетовыми цветками. Его цветение украшает сады с начала лета и до первых заморозков.

Этот кустарник не относится к числу особо капризных растений, поэтому его могут выращивать даже садоводы-новички. Главное – обеспечить буддлее солнечное место посадки с плодородным грунтом. Также необходимо раз в год делать обрезку кустарника и всегда укрывать на зиму его, поскольку он очень чувствителен к морозам.

Азалия

Это красивый декоративный кустарник относится к рододендронам и хорошо приживается в садах при различных условиях. Он хорошо переносит как полутень, так и палящие лучи солнца, но влажность грунта при этом должна сохраняться неизменно повышенной. При этом место посадки должно быть хорошо защищено от ветров.

Многолетние декоративные кустарники для сада с фото и описанием - Азалия

Кустарник быстро разрастается и в ширину может достигать до 1,5 м. Его посадка может скрасить как небольшой, так и обширный сад. Наиболее привлекателен этот кустарник в пору цветения. В зависимости от сорта азалия впечатляет белоснежными, разноцветными, ярко-красными, розовыми или оранжевыми цветками.

Гортензия

Это один из наиболее красивых и чаще всего выращиваемых в садах декоративных кустарников-многолетников. Высота его – от 1 до 3 м. Особую популярность ему среди садоводов придают большие пышные соцветия, обладающие очень приятным ароматом.

Многолетние декоративные кустарники для сада с фото и описанием - Гортензия

Гортензия растёт исключительно на плодородных подкисленных почвах с хорошим дренажем, на участках со средней освещённостью солнцем. Это один из немногих тенелюбивых декоративных кустарников, который может хорошо развиваться и в тени.

Регулярные полив, обрезка и удобрения позволят радоваться красивому цветению этого кустарника в саду с середины лета и нередко до поздней осени. Некоторые сорта могут стойко переносить морозы, иным – требуется укрытие на зиму.

Сирень

Сложно представить сад без этого декоративного кустарника, зачаровывающего взоры своим пышным цветением поздней весной. Несмотря на название, сирень может быть не только с сиреневыми, но и с белоснежными, бордовыми, розовыми и даже двухцветными соцветиями с очень приятным ароматом.

Многолетние декоративные кустарники для сада с фото и описанием - Сирень

Высота кустарника нередко достигает 3-х м. Хорошо освещённое место и плодородный грунт – основные условия для хорошего развития этого куста. Также ему потребуются регулярная обрезка и подпитка удобрениями.

Лапчатка

Этот красивый и неприхотливый кустарник с обширным разнообразием окраски соцветий (от красного и розового до белоснежного и наиболее распространённого жёлтого) – любимчик садоводов. Высаживать его следует исключительно на солнечном, хорошо дренированном участке с грунтом, не содержащим кальция.

Многолетние декоративные кустарники для сада с фото и описанием - Лапчатка

Высота куста редко превышает 1 м, хотя у некоторых видов может быть и до 1,5 м. Лапчатка длительное время служит украшением сада, ведь её цветение длится с мая и до октября. При этом наиболее сочными красками обильных мелких соцветий можно любоваться в летнюю пору.

Это растение чаще всего используют для создания красочных живых изгородей, бордюров и для украшения рокария. Весь уход за кустом сводится лишь к его обрезке.

Калина

Это, пожалуй, самый полезный декоративный кустарник, сочетающий эстетическую красоту и пользу для здоровья. Стоит посадить калину на даче хотя бы потому, что осенью она станет настоящим украшением сада, переливаясь на солнце багряно-красными спелыми ягодами, отвар из которых позволит уберечься от простуды в холодное время года.

Многолетние декоративные кустарники для сада с фото и описанием - Калина

Не менее живописна калина и в период цветения белоснежными или розоватыми (у некоторых сортов) соцветиями зонтичной формы. Также существуют разновидности калины с оранжевыми и даже чёрными спелыми ягодами, которые экзотично смотрятся в садах осенью на фоне фигуристой листвы этого кустарника, приобретающей жёлто-багряные окраски в эту пору года.

Это наиболее неприхотливый кустарник на российских просторах. Калина хорошо растёт на любом грунте, как на солнце, так и в полутени, но полная тень ей противопоказана. Кустарник легко переживает засуху, за исключением молодых кустиков, и может преспокойно расти на влажном грунте вблизи водоёмов.

Барбарис

Список многолетних декоративных кустарников для сада был бы не полон без барбариса, впечатляющего своей изысканной красотой. Это растение абсолютно неприхотливо к условиям выращивания, чем и заслужило особую популярность у садоводов.

Многолетние декоративные кустарники для сада с фото и описанием - Барбарис

Барбарисы хорошо приживаются в любом грунте, хоть на солнце, хоть в частичной тени. Они стойко переносят засуху, но очень не любят перелив. Лучше всего эти кустарники смотрятся в окружении хвойных растений.

В зависимости от сорта окрас листвы у этого кустарника может быть не только зелёным, но и жёлтым или красным. Осенью декоративности ему добавляют красочные плоды. Наиболее распространён барбарис Тунберга, вырастающий до 2-х м (низкорослые виды не превышают 60 см) и приобретающий в осеннюю пору малиновый окрас листвы.

Бересклет

Это один из самых живописных декоративных кустарников для сада. Высота его редко превышает 60 см. Главное украшение бересклета – красочная, нередко двухцветная листва, которую осенью дополняют огненно-красные ягоды.

Многолетние декоративные кустарники для сада с фото и описанием - Бересклет

Чаще всего это растение высаживают вблизи каменных заборов или у стен дома. Бересклет легко поддаётся обрезке, что позволяет формировать из него почти любую желаемую форму кроны. Это не особо капризное растение, требующее минимального ухода.

На зиму его непременно следует укрывать хвойником. Бересклет хорошо растёт как в полутени, так и на солнце, а для его выращивания подходят исключительно хорошо дренированные и достаточно плодородные влажные почвы. 

Самшит

Сложно отыскать иной, более популярный вечнозелёный многолетник в садах, чем самшит. Его чаще всего используют для формирования живых изгородей, но нередко выращивают и как декоративные мини-деревца в переносных вазонах. Тем не менее, самшит не нуждается в зимовке, поскольку хорошо переносит морозы.

Многолетние декоративные кустарники для сада с фото и описанием - Самшит

Хотя этот кустарник не требователен к условиям произрастания, всё же рекомендуется высаживать его на немного затенённых участках с влажным грунтом. Для придания желаемой формы живой изгороди из самшита важна своевременная обрезка этого растения.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *