Лучшие сорта плетистых роз

Лучшие сорта плетистых роз

Плетистые розы не только радуют своей красотой и приятным ароматом, но и придают неординарный вид саду и постройкам на даче. Их используют для создания живописных живых изгородей и арок, для цветочного дизайна фасада беседок и пергол. Поэтому многих начинающих садоводов нередко интересует вопрос, какие лучшие сорта плетистых роз выбрать, чтобы таким образом украсить свой сад и дачу.

Рамблеры и клаймберы

Изначально стоит отметить, что всё разнообразие плетистых роз делится на две обширные группы. Это – рамблеры и клаймберы. К первым относятся разновидности плетистых роз, которые обладают гибкими побегами и представляют типичные вьющиеся растения. Именно они чаще всего используются при создании декоративных арок в садах.

Лучшие сорта плетистых роз - Рамблеры
Рамблеры

Эти розы быстро разрастаются и могут достигать высоты от 1,5 до 10-12 м. Цветки у них небольшие, зато объединённые в пышные соцветия.

Для них характерно продолжительное (до 40 дней), но одноразовое цветение. Большинство их сортов отличается очень слабым и почти не ощутимым ароматом.

Лучшие сорта плетистых роз - Клаймберы
Клаймберы

Клаймберы включают разновидности плетистых роз с прямым мощным стеблем, высота которого может достигать 4 м. Они цветут крупными одиночными (реже – собранными в небольшие соцветия) цветками, расположенными на верхушке или же по всей длине побега. Для них характерно двукратное цветение и повышенная морозостойкость.

Лучшие сорта из группы клаймберы

Пьер де Ронсар

Сорт выведен французами и представляет довольно компактный кустик с разветвлёнными не ломкими побегами, высота которых достигает 1,5-3 м. Лепестки у этих роз нежно-розовые по краю и кремового оттенка ближе к центру. Цветки у них крупные и, как правило, одиночные, со слабо выраженным ароматом.

Лучшие сорта плетистых роз из группы клаймберы - Пьер де Ронсар

Среди основных преимуществ можно отметить:

  • малое количество шипов на стебле;
  • зимостойкость и устойчивость к болезням;
  • повторное цветение, хотя и более скромное по сравнению с первоначальным.

Основные недостатки:

  • при частых дождях в период цветения розы утрачивают свою привлекательность;
  • в холодном климате бутоны полностью не распускаются.

Фламментанц

Это немецкий сорт, название которого переводится как «танцующее пламя». Связано это с его махровыми цветками яркой малиново-красной окраски, которые не утрачивают насыщенности цвета на протяжении всего цветения.

Высота стебля у них достигает 3 м. Цветки у этих роз крупные, обладают лёгким нежным ароматом. Цветут они единожды, обычно в середине лета.

Лучшие сорта плетистых роз из группы клаймберы - Фламментанц

Неприхотливость в уходе и высокая устойчивость к болезням наряду с красочным видом подарили этим розам особую популярность. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Его можно выращивать не только в Подмосковье, но даже в Западной Сибири.

Основные недостатки этого сорта – одноразовое цветение и слишком крупные острые шипы, что просто теряется на фоне многочисленных его преимуществ.

Дортмунд

Высота побегов у этих роз достигает 2,5-3 м. Ими чаще всего украшают перголы. В особенности привлекателен этот сорт благодаря своей неординарной окраске. Волнистые лепестки у него окрашены в вишнёвый оттенок, а по центру располагается белое пятнышко и ярко-жёлтые тычинки.

Лучшие сорта плетистых роз из группы клаймберы - Дортмунд

Цветёт этот сорт дважды: первый раз в начале лета, а после небольшого перерыва – второй раз уже до наступления осени. Чтобы повторное цветение было не менее обильным, рекомендуется удалять соцветия, которые уже отцвели.

Сорт устойчив к болезням и даже при частых дождях не утрачивает своей привлекательности, но не переносит затенённости. Эти розы зимостойкие, но при очень суровых зимах могут подмерзать.

Эльф

Высота этих плетистых роз немецких селекционеров достигает 2,5-3 м, а в ширину они разрастаются до 1,5 м. Цветут они крупными одиночными или собранными в соцветия по 3 штуки цветками, обладающими фруктовым ароматом. Лепестки у них окрашены в кремовый цвет с зеленоватым оттенком.

Лучшие сорта плетистых роз из группы клаймберы - Эльф

Для этого сорта характерно почти непрерывное цветение с редкими небольшими перерывами. Эти цветы хорошо переносят морозные зимы и устойчивы к болезням, но утрачивают свою привлекательность при частых дождях. Также они плохо переносят затенённость участка.

Лучшие сорта из группы рамблеры

Вартбург

Кустики этого сорта плетистых роз быстро разрастаются. Высота побегов у них достигает 4,5-6 м, а одним из ощутимых преимуществ является отсутствие шипов. Ещё одним фактором в пользу выбора этого сорта служит его высокая зимостойкость. В ряде регионов эти розы можно выращивать без зимнего укрытия.

Лучшие сорта плетистых роз из группы рамблеры - Вартбург

Сорт радует обильным ранним цветением, но цветут эти розы однократно. Цветки у них мелкие, окрашенные в розовый цвет с красивым малиновым оттенком. Аромат у них едва ощутим.

The Albrighton

Это популярный английский сорт. Раскидистые кусты у него могут разрастаться в высоту до 3-4 м. Особую популярность этому сорту придаёт его непрерывное цветение, которое не утрачивает привлекательности даже при сильных осадках.

Лучшие сорта плетистых роз из группы рамблеры - The Albrighton

Лепестки у него окрашены в розовые и кремовые оттенки и обладают приятным, ярко выраженным ароматом. Основной недостаток – средняя устойчивость к заболеваниям.

Перенниал Блю

Ещё один популярный английский сорт плетистых роз. Высота кустиков у них в пределах 2,5-3,5 м. Шипы на стеблях мелкие и редкие. Цветки впечатляют ярко-лиловым оттенком и светлой сердцевиной. Но в зависимости от типа почв они могут менять свою окраску на более или менее насыщенные оттенки фиолетового.

Лучшие сорта плетистых роз из группы рамблеры - Перенниал Блю

Эти розы обладают приятным медовым ароматом, устойчивы к вредителям и холодам. При укрытии хорошо переносят даже морозные зимы. Основной их недостаток – очень быстрая утрата яркости окраски лепестков.

Амэрикан Пиллар

Эти быстрорастущие и хорошо вьющиеся розы прекрасно подходят для выращивания как в южных, так и в северных регионах. Они зимостойки и не боятся тени. Высота кустов может достигать 5 м. Стебли покрыты крупными шипами.

Лучшие сорта плетистых роз из группы рамблеры - Амэрикан Пиллар

Цветут эти розы однократно, но продолжительно, в конце июня. Цветки у них светло-розовые с белоснежной сердцевиной, но могут выгорать на солнце. Они объединены в пышные соцветия по 20 штук.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *