Лучшие растения для живой изгороди

Лучшие растения для живой изгороди

Живая изгородь – красивая альтернатива или же дополнение обычному забору. Она не только придаст декоративно-привлекательный вид даче, но также поглотит шум и поспособствует очистке окружающего воздуха за счёт зелёных насаждений, высаженных в одну линию. Главное при выборе последних учесть особенности их произрастания и декоративной привлекательности. Ниже представлены лучшие растения для живой изгороди, которые чаще всего используются при создании зелёных стен на даче.

Кизильник блестящий

Привлекательность этого вечнозелёного кустарника обусловлена рядом факторов. Он относится к числу растений, очищающих воздух, неприхотлив в уходе и легко стрижётся под любую желаемую форму.

Лучшие растения для живой изгороди - Кизильник блестящий

Его ягоды не ядовиты, поэтому растение можно высаживать даже там, где есть малые дети. Высота его в пределах 0,5-1 м, поэтому он подходит для низкой изгороди у бордюров.

Спирея

Лучшие растения для живой изгороди - Спирея

Есть как низкорослые, так и высокие сорта этого растения, что позволяет создавать живые изгороди разной величины. Но декоративно привлекателен такой растительный забор будет лишь весной. Растение хорошо поддаётся обрезке, что также позволяет придавать ему оригинальные формы.

Чубушник венечный

Лучшие растения для живой изгороди - Чубушник венечный

Этот многолетний кустарник с ароматными цветками вырастает до 3 м и отлично подходит для высоких живых изгородей. Но декоративно-привлекателен он только в летнюю пору.

Дерен белый

Лучшие растения для живой изгороди - Дерен белый

Этот красивый кустарник-многолетник идеально подходит для живой изгороди на затенённом участке. Ярко-красные стебли растения даже в зимний период обеспечивают декоративность «забора», а осенью такая изгородь радует разноцветной листвой. Цветёт в любых условиях, и при высоте до 3-х м идеален для создание высоких растительных заборов.

Барбарис Тунберга

Лучшие растения для живой изгороди - Барбарис Тунберга

Довольно сложное в уходе, но любимое многими садоводами растение для растительных «заборов» средних высот. В особенности привлекательно такое ограждение осенью. Но необходимы регулярная обрезка кустарника и постоянная обработка против вредителей. Зато получается красивый и очень густой растительный забор.

Туя

Лучшие растения для живой изгороди - Туя

Это растение – лучший выбор для очень высоких и густых живых ограждений дачного участка. Деревце вырастает до 3 м, легко стрижётся с приданием желаемых форм и способствует очищению воздуха в округе. Но на очень солнечных участках оно быстро выгорает и утрачивает красоту хвои.

Сирень Мейера

Лучшие растения для живой изгороди - Сирень Мейера

Это красочное растение высотой до 1,5 м отличается компактной кроной и идеально для создания живых заборов на солнечных участках. Легко переносит засуху и холода. В мае кустарник чарует взоры красочным фиолетовым цветением.

Тис ягодный

Лучшие растения для живой изгороди - Тис ягодный

Это вечнозелёное дерево декоративно в любой сезон и идеально для создания долговечных живых изгородей. Оно легко переносит засуху, не нуждается в удобрениях для подпитки, устойчиво к сильным ветрам и легко поддаётся обрезке с формированием желаемой кроны. Но есть один минус – ягоды и листья ядовиты, поэтому не стоит делать из него «забор» на участке, где есть дети.

Гортензия древовидная

Лучшие растения для живой изгороди - Гортензия древовидная

Этот кустарник радует очень пышным цветением, а густая и плотная крона позволяет использовать его для создания низкорослых живых изгородей высотой до 1,5 м. Наиболее красочен такой растительный забор летом. Высаживать его можно на солнце или в полутени, но зимой необходимо укрывать от морозов. Растению также необходим регулярный полив.

Лапчатка кустарниковая

Лучшие растения для живой изгороди - Лапчатка кустарниковая

Этот небольшой декоративный кустарник подходит для создания красочных невысоких изгородей. Растение относится к медоносам, поэтому оно ещё будет привлекать на участок и ярких бабочек. Кустарник легко поддаётся обрезке и хорошо переносит зимы без укрытия. Существует немало его сортов, которые 2 месяца лета радуют разноцветным цветением.

Некоторые нюансы выбора

Вечнозелёные растения наиболее пригодны для средней полосы России. Они наиболее адаптированы к местному климату и хорошо переживают зимы. Помимо этого их главное достоинство – круглогодичная привлекательность. Различные виды елей, можжевельник, тис ягодный и туя станут отличным выбором в таком случае.

Какие растения выбрать для живой изгороди - основные рекомендации

Листопадные растения для живых «стен» декоративны лишь в сезон цветения и до опадания листьев. Их преимущество в том, что большинство из них являются медоносами, что привлекает на участок красивых бабочек и создаёт особую атмосферу.

Также многие виды таких растений имеют плоды, которые можно использовать для варенья и компотов и в народной медицине. Всё это окупает их сезонную декоративность. Наиболее популярны боярышник, бузина, сирень, дерен, акация, калина. В смешанных посадках наиболее красиво будут смотреться сочетания сирени, чубушника и калины.

Декоративные живые изгороди из плетущихся растений

Если же хочется поскорее вырастить растительную изгородь, то стоит сделать выбор в пользу быстрорастущих кустарников. Наиболее популярны в этом плане барбарис Тунберга, бирючина, кизильник. Для более высоких заборов подойдут тис и туя, которые также быстро разрастаются, особенно после весенней обрезки.

Интересные декоративные изгороди получаются из плетущихся растений. В этом плане хорошо смотрится плетистая роза, которая отличается длительным, а в некоторых случаях ещё и повторным цветением. Но стоит выбирать лишь зимостойкие её виды. Глициния требует большего ухода и не подходит для северных просторов, а вот девичий виноград хорошо приживается на любой почве, и его не нужно укрывать на зиму.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *