Лучшие вьющиеся растения

Лучшие вьющиеся растения

Вьющиеся растения чаще всего используются в ландшафтном дизайне, поскольку, быстро разрастаясь, они придают участку наиболее живописный вид, даже без использования иных декоративных элементов. Кроме того, за их счёт получаются привлекательные живые изгороди и стенки, прикрывающие различные неприглядные сооружения во дворе дома или дачи. Также такая растительность очень хорошо скрывает недостатки балконов и лоджий в городских квартирах.

Однолетники и многолетники, исключительно декоративные или же совмещающие эстетическую красоту с плодоносностью, вечнозелёные или впечатляющие красочным сезонным цветением – выбор вьющейся растительности очень широк, что позволяет найти подходящие варианты для любых целей ландшафтного дизайна. Поэтому не удивительно, что лучшие вьющиеся растения уже давно завоевали симпатии домохозяек, мечтающих про эстетически привлекательный фасад дома и красивый вид дачного участка.

Клематис

Это одно из лучших вьющихся растений, которым чаще всего облагораживают старые фасады зданий и неприглядные стены. Быстрые темпы его роста уже за 2 месяца обеспечат создание красивого живого забора. Ежегодно он разрастается на 5-6 м.

Лучшие вьющиеся растения - Клематис

Помимо этого, привлекательности клематису добавляют цветущие всё лето и часть осени (до октября) красочные «звёздочки» (в зависимости от сорта – очень мелкие или же крупные), хорошая устойчивость к холодам и засухам, а также неприхотливость в уходе (он легко разрастается, словно сорняк).

Единственный нюанс – высаживать его желательно на наиболее солнечных участках. Тогда многочисленные красочные цветки-звёздочки будут украшать весь забор или иную поверхность, где высажен клематис.

Плетистые розы

Эта разновидность «королевы цветов» представляет одно из наиболее красивых и в особенности популярных вьющихся растений. Привлекательность ей обеспечивает непрерывное цветение ароматными цветками и отличная устойчивость к вредителям и заболеваниям. Немалый плюс и в том, что это многолетнее растение, чьей красотой можно любоваться долгие годы.

Лучшие вьющиеся растения - Плетистые розы

Для украшения дачи обычно используются 2 её сорта – рамблеры и краймберы. Первые радуют цветением несколько раз за год и могут разрастаться до 8 м. Стебли у них очень длинные и гибкие, поэтому для выращивания непременно следует использовать опоры.

У краймберов стебли толстые и прямые, а вот многочисленные миниатюрные цветки способны создавать ползучие лианы, поднимающиеся ввысь по ограждениям. Особо красиво смотрятся они в сочетании с клематисом.

Древогубец

Это вьющееся растение ежегодно становится выше на 2 м (максимальная его высота – 12 м) и чаще всего используется для украшения высоких дачных беседок и стен домов. Представляет оно красочную лиану с эффектными листьями (желтеющими осенью) и плодами. Она неприхотлива в уходе, легко переносит зимовку и очень быстро разрастается.

Лучшие вьющиеся растения - Древогубец

Главное – не высаживать её рядом с деревьями, поскольку при разрастании она может их погубить, что подарило видовое наименование этому вьющемуся растению.

Плющ

Это одно из лучших вьющихся растений – своеобразный рекордсмен по стремлению к высотам. Побеги могут достигать до 100 м. Плющ можно использовать для декоративного обрамления беседок и домов, но при этом не стоит забывать, что он обладает ядовитыми плодами, и в домах, где есть маленькие дети, это растение лучше не сажать.

Лучшие вьющиеся растения - Плющ

Произрастать плющ может в любом месте, поскольку неприхотлив к освещённости участка. Устойчивость к холодам придала ему особую популярность в России, но на зиму его всё же желательно укрывать.

Актинидия

Это красивое вьющееся растение – близкий родственник киви. Помимо декоративной привлекательности, оно обладает ещё и вкусными и полезными плодами. Актинидия может разрастаться на значительные высоты (до 15 м) и хорошо противостоит морозам, поэтому её выращивают даже в Сибири.

Лучшие вьющиеся растения - Актинидия

Декоративный её эффект обеспечивает как оригинальная листва, изменяющая свою окраску, так и распускающиеся в июне белоснежные цветки, обладающие приятным ароматом. Обычно эта лиана используется для вертикального озеленения различных дачных построек.

Девичий виноград

Это популярное вьющееся растение чаще всего используют для декоративного украшения гаражей, беседок и создания уютной зоны отдыха в прохладной тени его красивых листьев. Стебли его могут разрастаться ввысь до 20 м.

Лучшие вьющиеся растения - Девичий виноград

В осеннюю пору его листва приобретает особенно красочную окраску, контрастно смотрящуюся на фоне тёмных ягод (главное – не забывать, что они ядовиты). Растение легко переносит зимние холода и может хорошо расти как на солнце, так и в полутени.

Кампсис

Лучшие вьющиеся растения - Кампсис

Это вьющее растение нередко используется дли живых изгородей и украшения фасадов зданий. Красивая лиана-многолетник способна разрастаться до 12-15 м в высоту и создавать своеобразные цветочные шатры.

Стоит учитывать, что цветки этого растения (цветёт оно с июня по сентябрь) очень привлекательны для многих насекомых. Поэтому им нежелательно украшать места отдыха на даче.

Имопея

Лучшие вьющиеся растения - Ипомея

Это популярное вьющееся растение-однолетник отличается красочным цветением и чаще всего украшает дачи и балконы в виде декоративных шпалер. Единственный минус – цветки его ядовиты. Расположение на солнечной стороне, регулярный полив, подкормки и рыхление почвы гарантируют его красочное цветение, в противном случае будет разрастаться одна листва.

Глициния китайская

Это экзотическое вьющееся растение способно радовать взоры своими красивыми белоснежными, голубыми или лиловыми гроздями-соцветиями (длина их достигает 30 см) всё лето. В высоту глициния может разрастаться до 20 м.

Лучшие вьющиеся растения - Глициния китайская

Стоит учитывать, что растение это требует значительного ухода, а на зиму нужно снимать опоры и укрывать его. Выращивать его возможно лишь в солнечных местах южных регионах с тёплым климатом.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *