Лилии: посадка и уход в открытом грунте

Лилии — цветы, которыми человечество восхищалось еще со времени Античности. Их изображениями украшали фрески и критские вазы, ими декорировали одежду римские патриции, о них упоминали в древних манускриптах. Во времена христианства белая лилия с ее изящными лепестками и ничем не омраченным снежно-белым оттенком вызывала ассоциацию с чистотой и непорочностью. Именно поэтому цветы часто приносили в дар невестам и украшали изображения Девы Марии. Красные лилии с оранжевы оттенком стали прообразом крови Христа. Их изображение можно увидеть в отделке монастырей и храмов.

Большинство сортов лилий отличается роскошным цветением и не требует каких-то титанических усилий при выращивании. Что же нужно знать начинающему цветоводу-любителю, желающему обзавестись прекрасным цветком? Узнаем, что же требуется лилии: посадка и уход в открытом грунте.

Лучшие сорта лилий

Хочется, чтобы на клумбе росли самые красивые цветы. Однако, далеко не все роскошные сорта могут выжить в суровом российском климате. К примеру, дикие видовые лилии способны выращивать только опытные садоводы, знающие все тонкости их роста в природе. Гибриды же, выведенные людьми, смогли приспособиться к жизни в садах и стали не просто красивыми, но еще и стойкими к разным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Азиатские гибриды массово распространились в наших садах, благодаря своей выносливости. Достойны внимания многие сорта, например:

  • Саулайна;
  • Фиалковая;
  • Пелерина;
  • Камилла;
  • Жизель;
  • Пэппер.

Не боятся морозов и способны рости в тени Кудреватые гибриды. Выбор сортов очень разнообразен: Гей Лайтс, Юпитер, Эчивмент. Для средней полосы России хорошо подходят и ЛА-гибриды. Цветоводы часто советуют сажать Донау, Дэзз, Ла Паз, Динамик, Бестселлер, Спирит.

Как выбирать луковицы лилий

Луковицы лилий есть в продаже и весной, и осенью. Соответственно, в эти же времена года можно и высаживать их в грунт. Многие цветоводы предпочитают осеннюю посадку, закупив новые сорта для своей коллекции в сентябре месяце. Выбирая луковицы, учитывайте следующие моменты, чтобы не разочароваться в этих цветах:

  • осенью никаких зеленых проростков быть не должно, а весной, наоборот, ростки укажут, что зимовка прошла успешно;
  • на ощупь здоровая луковица твердая;
  • взвесьте в руке — вес живой луковицы ощущается;
  • размер должен соответствовать 8-10 см;
  • на поверхности не должно быть темных пятен, следов гнили или плесени.

Выбирайте новейшие сорта. Это станет гарантией, что растения будут красиво цвести и не погибнут от болезней.

Подготовка луковиц к высадке в грунт

Для того чтобы растения были защищены на раннем этапе своего роста от грибковых и бактериальных заболеваний, а также не были повреждены насекомыми-вредителями
луковицы должны пройти ряд карантинных мер. Первым делом нужно обработать их фунгицидом. Замочить посевной материал можно, например, в Максиме, Фундазоле минут на 20-30.

Следующая процедура — протравливание от насекомых-вредителей. Подойдет инсектицид широкого спектра действия. В растворе луковицы должны полежать не менее 30 минут. Последняя фаза предполагает обработку стимулятором роста. Подсушенные луковицы рекомендуется следует напитать влагой. Для этого их погружают в воду, либо оборачивают влажной ветошью и оставляют на ночь. Если при осмотре обнаружены отмершие чешуйки, то их нужно удалить. Чрезмерно отросшие корешки немного укорачивают, чтобы осталось не более 5 см длины.

Выбор места произрастания

Если некоторым садовым культурам частые пересадки только идут на пользу, то лилии от такой непостоянности только хуже цветут и отстают в развитии. В связи с этим, место для них нужно выбрать так, чтобы в течение 3-4 лет их не понадобилось выкапывать и пересаживать. Какие условия нужно соблюдать при выборе участка для произрастания:

  • питательный и легкий грунт;
  • вблизи нет деревьев, закрывающих солнце;
  • место не заболочено, нет застоя талых или подземных вод;
  • участок прикрыт от пронизывающих ветров и сквозняков.

Подготовка почвы

Нейтральные грунты предпочтительны для большинства сортов лилий. Однако, есть виды нуждающиеся в слабощелочной или подкисленной почве. Чтобы знать наверняка, уточняйте этот момент у продавца. Идеально, если ваш участок по типу почвы относится к черноземам. Если же это не так, то структуру грунта нужно изменить искусственно и заблаговременно, т.е. за полгода до посадки лилий. Так, если решено посадить луковицы весной, то осенью нужно заняться подготовкой земли и перекопать выбранный участок, внося попутно подходящие для улучшения структуры компоненты. Чтобы облегчить тяжелые почвы, нужно добавить смесь торфа, перегноя и песка в равных пропорциях. Чтобы обогатить истощенную землю, понадобится перегной. На 1 квадратный метр положено 4 кг удобрения.

Процесс посадки луковиц

Прежде чем перейти к посадке луковиц нужно подготовиться все необходимое. Вам понадобится:

  • инструменты для возделывания земли;
  • дренаж (битый кирпич, щебенка и пр.);
  • мелкий песок;
  • почвосмесь (микс из торфа, песка и опавшей хвои);
  • вода для полива.

Траншейки для луковиц можно выкопать в один, два или три ряда. Каждую «детку» сажают на расстоянии 10-15 см от другой. Между рядами нужно оставить свободное пространство — не менее 50-70 см. Схема посадки может быть какой угодно, но расстояние при любой цветочной композиции нужно соблюдать. Глубина заделки луковиц — 10-15 см, но выкапывать траншею нужно глубже, т. к. на ее дно нужно положить слой дренажа и песка. Итого, следует сформировать лентообразное углубление не меньше 30 см. Первый слой, укладываемый в траншейку — мелкий щебень. Заполнить ямку дренажом нужно на 10-15 см. Следующий слой песчаный. Он должен быть не более 1-2 см. Луковицы опускают в лунки донцем вниз и засыпают остатками песка, а затем подготовленной почвосмесью. Благодаря такому приему посевной материал удается защитить от выпревания.

Как ухаживать за лилиями

Уход за прекрасными лилиями немудрен. Нужно вовремя поливать растения и подкармливать. В разгар лета, когда стоит жаркая погода и практически нет дождей, необходимо обильное орошение. На момент цветение влаги нужно меньше, чем обычно, а когда цветы опадут, то полив можно и вовсе свести на нет.

В удобрениях нет нужды на протяжении первых 3 лет, если изначально земля была верно подготовлена. Бедную почву следует обогащать минеральными удобрениями. Делают это преимущественно до периода цветения. Навоз — неподходящая подкормка, даже если его сильно развести водой. От такого обогащения подземные части растений загнивают. Не слишком подходящая подкормка для капризных красавиц и зола.

Обработка растений от вредителей и болезней

Вирусные инфекции — бич лилий. Особенно склонны к патологиям восточные гибриды. Обнаружить болезнь можно по изменению окраски листьев. На них, а также на лепестках цветов возникает мозаичный рисунок. Непосредственно луковицам угрожает опасное заболевание грибковой природы — фузариоз. Еще одна неприятная напасть — бактериальная гниль, развивающаяся из-за переувлажнения. С грибковыми заболеваниям можно попробовать бороться бордоской жидкостью или опрыскать растения Фитоспорином. Для профилактики необходимо сжигать осенью все, что остается от наземной части растений и выкапывать молодые наросшие луковицы, чтобы на клумбе не возникала загущенность.

Среди вредителей растениям угрожает тля, а также лилейный жук. Обнаружить вредителей просто: тля всегда облюбовывает нижние части листьев, а жуки приметны благодаря яркой окраске. Если насекомых немного, то можно собрать их в ручную. При скоплении вредителей понадобится обработка растений каким-либо препаратом: Карбофосом, Актелликом, Фитовермом.

Author: Avtor1101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *