Куда сдавать бутылки

Сдаем бутылки и банки в пункт приема стеклотары: цена сдачи разных видов тары.


В процессе борьбы за чистоту во всем мире,а также при активном стремлении заработать многие повторно используют определенные виды отходов. Ответственные граждане с достаточным воспитанием не позволяют себе выбрасывать стеклотару в мусорные баки, избавляясь от них более цивилизованным способом.


Для вторичного использования стеклянных отходов есть множество причин, главными среди которых являются:
Длительный период разложения тары. Без переработки стекла планета совсем скоро покроется огромным количеством осколков, что не позволит жизни развиваться.

Истощение природных и энергетических ресурсов. Негативное воздействие на состояние окружающей среды оказывает регулярный производственный процесс.


Многие уверены, что сдача стеклотары – это удел людей с малым достатком, которые таким образом стараются заработать себе на жизнь. Однако, никто не задумывался о том, почему европейцы живут иначе: они размышляют по-другому и заботятся об окружающей среде.

Места приема стеклотары


Для сдачи стеклянных бутылок оборудованы специализированные пункты приема, куда можно принести не только стеклотару, но и бутылки из пластика, и полиэтилен, и стеклобой, и бумагу. Пункты могут быть и передвижными и стационарными. Следует обратить внимание, что некоторые из пунктов принимают только ту тару, которая подлежит вторичному использованию. Также многие компании, которые производят определенные товары из вторсырья, принимают конкретный вид тары: уточнить информацию можно на их официальном сайте или позвонив на горячую линию.


Не так давно отечественное отделение Гринпис запустило проект в формате онлайн, в рамках которого волонтеры ставят отметки на карте, показывая в каком городе какой тип вторсырья можно сдать. В настоящий момент в проекте участвует более 60 городов.
Также некоторые аптеки принимают банки и бутылки, в которых хранились лекарственные препараты: как правило, это пункты, которые самостоятельно производят фармацевтические препараты.

Места сдачи бутылок из пластика

Пластмассовая тара – вторсырье, из которого производится огромное количество товаров. Многие цивилизованные тары производят из пластика предметы одежды, обувь и продукты питания.
На территории России такая сфера находится на стадии развития, а потому прием пластиковой тары осуществляется в основном на базе тех компаний, которые занимаются их производством. Применение вторичного сырья – отличная экономическая выгода. Кроме того, переработка бытовых отходов поощряется со стороны государства.


В некоторых странах есть автоматы по приему тары из пластика, установленные в крупных торговых центрах и кинотеатрах. За каждую сданную бутылку человек получает определенное вознаграждение. Все подготовительные и сортировочные работы выполняются в автоматическом режиме: человек приносит бутылку и кладет ее в автомат. Прибор считывает штрихкод, определяет класс пластика, удаляет пробку, прессует тару. Полученный за сдачу тары талон можно отоварить в том же автомате.

Сдача пластиковых крышек


Бытует мнение, что в цене только пластиковая тара, а крышки от бутылок можно смело отправлять в мусорный бак. Однако, благодаря современным технологиях изделия из полимеров для вторичного использования также востребованы, как и другие виды пластика.
Процесс переработки отличается своими техническими особенностями, поэтому крышки принимаются отдельно от тары.


Важно обратить внимание, что сдача крышек производится:

  • С целью получить вознаграждение.
  • В рамках благотворительной акции.


Стоимость вторсырья варьируется в диапазоне от 15 до 25 рублей за килограмм. Минимальный объем для сдачи – один килограмм. Однако, в некоторых пунктах приема есть исключения.
Важно обратить внимание, что принимаются только сухие и чистые крышки: рекомендуется промывать их со средством для мытья посуды перед сдачей.


Шведская компания Икеа – основатель благотворительного проекта, специализирующегося на сборе крышек. Это первая кампания по использованию вторсырья в России: в магазинах проводятся соответствующие акции и устанавливаются специализированные контейнеры.

Прием бутылок из стекла


Многие из пунктов приема берут изделия из стекла, бывшие в употреблении, и в целом виде, и в качестве стеклобоя. Также принимаются и банки любого объема, однако, только в определенных пунктах приема.

Для сдачи отличной подойдут такие виды тары, как:

  • Банки, объем которых – от полулитра до 10 литров.
  • Бутылки из-под пива.
  • Винные бутылки.
  • Водочные бутылки.
  • Стеклянные бутылки, в которых хранились кефир или молоко.
  • Баночки из-под детского питания.
  • Оконное стекло. Прием осуществляется только на стеклобой.
  • Стеклянная посуда.
  • Однако, есть и такие виды изделий, которые не примут ни в одном из пунктов приема. К ним относятся:
  • Лампочки.
  • Цветное стекло для оформления фасада.
  • Посуда из хрусталя.
  • Термостойкая посуда.
  • Заварочные чайники.
  • Зеркала.
  • Стекла для автомобилей.
  • Телевизоры.


Главная причина, по которой пункты приема отказывают – наличие в стекле примесей.
Все вышеперечисленные изделия производятся из стекла, в составе которого находятся органические компоненты, соли.
Прежде чем отправиться в пункт приема, необходимо позвонить и уточнить перечень принимаемой тары и других видов стеклянных изделий.
Стоимость стеклянных банок и бутылок при сдаче в пункт приема стеклотары варьируется в зависимости от региона Российской Федерации.

Причинами таких изменений могут быть:
Тип и объем сдаваемой тары.
Цвет стекла.
Цельность изделия.
День недели и время сдачи.
Местоположение пункта приема.

Цена стеклотары варьируется в диапазоне от 30 копеек до 10 рублей за штуку.

Сдача стеклотары в Москве


Главная задача компаний, которые принимают и утилизируют или повторно используют стеклотару – сделать такой крупный город, как Москва, чище. Как правило, в качестве вторсырья принимаются такие изделия, как:
Банки из-под майонеза, емкости от детского питания. Объем такой тары должен быть не более трех литров.
Бутылки от водки и пива, шампанского, молока и кефира.
Некоторые пункты выдвигают определенные условия относительно приема тары, уточнить которые можно, связавшись с представителями компании по телефону.


Следует обратить внимание, что приемные пункты, открытые в столице России, ни при каких условиях не принимают ряд изделий из стекла:

  • Грязная тара.
  • Емкость с оставшимся осадком.
  • Изделия с запахом химикатов.
  • Тара, на которой есть отметка Техтара.
  • Посуда с клеймом Б.
  • Бутылки с загрязненным горлышком.
  • Бутылки нестандартной формы.


Каждый пункт приема устанавливает определенные правила, на основании которых производится прием тары. Прежде чем отправиться в пункт приема стеклотары, рекомендуется выполнить ряд простых и понятных действий:


Тщательно вымыть все банки и бутылки, которые подлежат сдаче, прополоскать. Особое внимание важно уделить области горлышка и дну тары. Для мытья необходимо использовать ершики с малым количеством моющего вещества.

Установить наличие или отсутствие на емкостях трещин и сколов. Емкости с повреждениями предоставляются в пункт приема отдельно.


Высушить тару и снаружи, и изнутри.


Сложить в пакет максимально аккуратно, чтобы не допустить образования трещин в процессе транспортировки.
Важно обратить внимание, что стеклобой принимается отдельно от цельной тары в тщательной упаковки для не допущения возникновения ран от осколков.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *