Крокосмия: посадка и уход

Крокосмия - посадка и уход

Неприхотливая экзотическая красавица крокосмия – одно из наиболее изысканных украшений сада в летне-осеннюю пору. Несмотря на своё южноафриканское происхождение, она является близкой родственницей более популярных садовых цветов – гладиолусов, ирисов и крокусов. Многие не рискуют выращивать крокосмию в саду, сомневаясь, что она не приживётся в холодных регионах. Но выбор подходящего сорта, правильная посадка и уход за ним могут развеять такие сомнения.

Описание растения

Изначально крокосмия называлась монтбрецией – в честь французского ботаника. Своё же современное необычное наименование, означающее «запах крокуса», она получила за характерный аромат засушенных лепестков.

Крокосмия - описание растения

Не менее экзотично звучит и иное её название – тритония, что означает «флюгер» и обусловлено раскидистой формой соцветий этого цветка. Также многие именуют это растение «японским гладиолусом», а из-за сильно ветвистых стеблей его часто путают с фрезией.

У крокосмии тонкий прямой стебель, высота которого в зависимости от сорта может быть от 40 см до 1,5 м. На одном стебле вырастает до 10 метельчатых соцветий, в каждом из которых по 5 цветков с лепестками, подобными язычкам пламени.

Цветение крокосмии

Цветочки у крокосмии звёздчатой формы, в диаметре – 4-5 см. Окрашены они могут быть в белоснежный, жёлтый или оранжевый цвет, хотя встречаются сорта и с пламенно-красными лепестками.

Основные сорта

В Европу эта красивое южноафриканское растение было завезено в 19-м веке. Наиболее прижилась здесь его гибридная разновидность – крокосмия обыкновенная и её сорта. Цветёт она в июле-августе, а иногда и до первых заморозков. Именно из неё чаще всего создают букеты для украшения интерьера, ведь в срезанном виде они сохраняются до 2-х недель.

Сорта крокосмии - Гибридный сорт Люцифер
Сорт «Люцифер»

В целом существует около 50 разновидностей крокосмии, из которых наиболее привлекательны:

  • золотистая, цветущая в начале осени оранжево-золотистыми цветками;
  • массонорум – невысокий (кустики до 60-80 м) и наиболее морозостойкий вид, цветущий в середине лета;
  • паникулата – самый высокорослый сорт (до 1,5 м) с наиболее ранним цветением (в середине июня);
  • Потса – единый вид, который может расти в полутени и в заболоченных местах.

Из гибридных сортов в особенности популярен «Люцифер», цветущий ярко-красными цветками. Он очень устойчив к морозам (до – 20°С), не требует выкапывания на зиму, а его клубни уже можно делить даже спустя год после посадки.

Крокосмия в саду

В саду крокосмия хорошо смотрится как в небольших клумбах, так и в обширных цветниках. В качестве «соседей» рядом с ней высаживают рудбекию, эхинацею и лилейники.

Также уместна крокосмия вдоль дорожек, вокруг фонтанов и бассейнов. Высокорослые сорта лучше всего высаживать у заборов и вблизи беседок.

Посадка из семян

Для выращивания крокосмии можно использовать семена или луковицы. В первом случае изначальная посадка осуществляется в контейнеры, а спустя время появившиеся ростки можно пересадить в сад. Если высаживать семена сразу в грунт, то всходов может и не быть.

Перед посадкой семена нужно вымочить в течение суток, при этом обновляя воду каждые 6 часов. Сажать их лучше всего в конце зимы. Для посадки требуется подготовить почвенную смесь из песка, дерна, торфа и перегноя. Высаженные семена нужно накрыть плёнкой и расположить в хорошо освещаемом месте.

Посадка семян крокосмии - основные рекомендации

С появлением первых ростков покрытие снимается. Поливать их нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта, непременно аккуратно взрыхляя землю после полива. Вода не должна застаиваться, но грунт не должен полностью высыхать. Полив ростков желательно осуществлять из пульверизатора.

Как только у ростков появятся 2-3 листка, их можно рассаживать по отдельным ёмкостям. За 1,5 месяца до пересадки крокосмии из горшочков в открытый грунт её следует начать закаливать, ежедневно вынося на воздух.

Посадка в саду

В сад ростки крокосмии стоит пересаживать в начале мая, когда грунт будет уже хорошо прогреваться. Участок для этого растения требуется хорошо освещаемый и защищённый от сильных ветров. Важно, чтобы в нём не было стекания грунтовых вод, поскольку крокосмия не выносит застоя влаги.

Место в саду нужно подготовить ещё осенью. Землю на этом участке вскапывают и вносят удобрения. Уже весной перед самой посадкой ростков следует добавить в грунт азотсодержащие удобрения.

Условия для посадки крокосмии в саду

Для крокосмии идеальны плодородные почвы, но совершенно не подходят глинистые. На дне лунки непременно нужно сделать дренажный слой песка, а поверх него насыпать торфа.

Оптимальное расстояние между ростками – 10-12 см, а между двумя рядами – 25-30 см. Сразу после посадки их нужно полить и на первые 2-3 дня после этого обеспечить укрытие от палящего солнца.

Важно! При посадке из семян крокосмия зацветёт лишь к 3-му году.

Размножение луковицами

Выращенную самостоятельно крокосмию лучше размножать делением клубней. Луковицы можно высаживать сразу в грунт, но не ранее середины весны, когда уже пройдут заморозки. Грунт при этом должен прогреваться до +10°С.

Размножение крокосмии луковицами

Перед посадкой луковицы необходимо опустить в слабый раствор марганцовки. В грунт их высаживают в лунки глубиной 4-5 см.

На заметку! Чтобы добиться более скорого цветения, можно высаживать луковицы изначально в горшочки, а уже после появления первых ростков пересаживать их в грунт в саду.

Советы по уходу

Правила ухода за крокосмией мало чем отличаются от тех, что применяются к гладиолусам. Это растение нужно обильно поливать 1 раз в неделю, при сильных засухах – 3-4 раза в неделю. После полива непременно нужно взрыхлять верхний слой почвы.

Уход за крокосмией - правила полива и подкормок

В случае посадки в плодородном грунте подпитки крокосмии не требуются. В противном случае их нужно вносить дважды в месяц, начиная с момента появления у ростков 3-х листков. Для этих целей используют настой коровяка и минеральные удобрения. В период завязи бутонов крокосмия нуждается в подпитке калием.

При уходе за крокосмией следует учитывать, что:

  • это теплолюбивая красавица, для которой оптимальна температура в пределах +17+25°С, хотя некоторые зимостойкие сорта могут расти и при +5+10°С;
  • подвязки к опоре требуются лишь для высоких сортов, растущих на открытой местности;
  • плохо освещённое место или избыток удобрений – основные причины, по которым это растение не цветёт.
Уход за крокосмией

Крокосмия не подвержена болезням и вредителям. Но в случае избытка влаги могут возникать серая гниль и фузариоз. О первой свидетельствует появление сероватого налёта на поверхности клубней. Во втором случае начинают желтеть и опадать листочки, а цветки приобретают деформированную форму.

Зимовка

В регионах с очень холодными зимами клубни крокосмии осенью следует выкапывать из грунта. Делать это нужно не ранее, чем с середины октября. Выкопанные клубни следует хорошо просушить на солнце и поместить в прохладное (+10°С) помещение с хорошей циркуляцией воздуха в нём.

Крокосмия в саду - условия для зимовки

В регионах с мягкими зимами крокосмию можно на зиму не выкапывать из грунта. Но её кустики непременно следует осенью прикрыть слоем мульчи из сухих листьев толщиной до 20 см. Поверх этого необходимо натянуть плёнку.

Важно! Клубни хорошо зимуют лишь в сухом грунте. В низких местах, где при таянии снегов возможно подмокание корневища, лучше выкапывать это растение.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *