Космея: посадка и уход

Космея в саду - посадка и уход

Космея или «мексиканская астра» – красивый цветок, украшающий многие дачи в летне-осеннюю пору. Растение родом из американских субтропиков, но в силу своей неприхотливости хорошо прижилось в условиях российских реалий. Выращивание и уход за космеей достаточно просты, а эффект от её цветения завораживает, подобно космосу, что и послужило основой для появления видового названия растения.

Общее описание

Стебли у космеи очень гибкие, тонкие, высотой от 0,5 до 1,5 м. Листочки впечатляют ажурностью и напоминают укроп. Своими же цветками космея очень похожа на ромашку. Основным же отличием служит более яркая окраска лепестков, которые могут быть пурпурными, белоснежными, бордовыми, золотистыми, розовыми и даже шоколадного оттенка.

Космея в саду - общее описание растения

Цветки у космеи могут быть как одиночные, так и в виде мелких соцветий. Цветение их очень красивое и продолжительное (с июля до самой поздней осени). Буйство красок космеи способно преобразить даже самую скромную клумбу в саду. 

Популярные сорта

Всего насчитывается около 20 видов космеи, но большая часть из них растёт на просторах Мексики. В средних широтах России выращивается только 3 вида этого цветка, у которых существует немало гибридных сортов.

Основные сорта космеи

Наиболее распространена космея дваждыперистая и её гибридные сорта. Высота побегов достигает от 80 см до 1,5 м. Для этого вида характерно пышное цветение и обширная цветовая гамма, в которую могут быть окрашены лепестки.

Для посадки в тёплых регионах можно смело выбирать космею серно-жёлтую и её гибридные вариации. Высота стебля у этого однолетника достигает 0,5-1,5 м. Соцветия окрашены в оранжевые или золотистые оттенки. Это позднецветущий сорт, радующий взоры яркими солнечными красками в августе.

Виды космеи - Космея кроваво-красная или чёрная

Наиболее редкий сорт – космея кроваво-красная, также известная как «шоколадный космос» за свой характерный вкусный аромат. Это очень теплолюбивое растение-многолетник, выращивание которого под силу лишь опытным садоводам.

Обычно выращивают эту космею в горшочках, чтобы иметь возможность перенести её в дом на зиму. Сорт низкорослый, его высота не более 35 см.

Посадка семян

Для размножения космеи можно использовать как семена, так и рассаду. Их посадка осуществляется сразу в открытый грунт.

Семена высаживают в начале весны, как только полностью растает снег. Их сажают группами по 3-4 штуки. Между ними должна быть дистанция в 30-40 см. Глубоко в грунт высаживать их не стоит. Достаточно вдавить семена на 1 см в почву.

Посадка космеи из семян

Если посадка окажется успешной, то уже в середине лета можно будет любоваться красочным цветением. Но следует учитывать, что окраска соцветий у выращенных цветов будет отлична от родительской.

Посев семян можно осуществлять и в конце осени. Тогда весной нужно будет прореживать появившиеся кустики космеи.

Посадка рассады

Это наиболее быстрый и надёжный способ посадки космеи. Семена в таком случае сеют в стаканчики в марте-апреле, чуть вдавливая в грунт и не присыпая сверху. Чуть увлажнив, их накрывают плёнкой и располагают в хорошо освещённом месте.

Спустя 1-2 недели после посадки появляются первые ростки. Их перемещают в более прохладное место (+16+18 вместо изначальных +18+20°С). В открытый грунт ростки следует пересаживать в конце мая – начале июня. При этом их высота должны быть не менее 6 см.

Посадка космеи рассадой

Место посадки саженцев космеи должно хорошо освещаться, быть защищённым от ветров. Грунт должен быть хорошо дренированным, слабокислым и в меру питательным. На излишне плодородных почвах у космеи будет густо разрастаться листва, тогда как цветков может даже не быть. Нельзя высаживать эти цветы и в низинах, где будет скапливаться дождевая влага.

Перед посадкой рассады космеи следует подготовить неглубокие ямки (30 на 30 см) и залить их водой. После размещения в них ростков лунки нужно засыпать грунтом и сверху полить. Любоваться цветением космеи, посаженной из рассады, можно будет уже в конце июня или чуть позже, в июле.

Космея в саду - условия для посадки

Космею на клумбах чаще всего высаживают по соседству с флоксами, мальвами и рудбекией. Также отдельные кустики этих цветов хорошо смотрятся вдоль забора. Наиболее красочно смотрятся посаженные рядом на обширном участке группы разных сортов космеи, что создаёт в саду эффект цветущего луга.

Правила ухода

Космея – цветок неприхотливый, который под силу вырастить на даче даже начинающим садоводам. Самое первое правило ухода – регулярный полив 1 раз в неделю. Поскольку растение хорошо переносит засуху, то даже в засушливое лето не стоит увеличивать частоту увлажнения грунта. Но молодые кустики в первое время нужно поливать раз в 2-3 дня.

Уход за космеей в саду

Кустики космеи нужно обильно поливать – под каждый из них требуется не менее 50 л воды. Лучше всего делать это рано утром или вечером. После полива верхнюю часть грунта обязательно нужно взрыхлять, чтобы не возникало застоя влаги в нём. Между поливами почву вокруг космеи также следует взрыхлять.

Космея также нуждается в периодической умеренной подпитке удобрениями. За сезон их следует вносить не менее 3-х раз. Для этих целей лучше выбирать удобрения для цветущей растительности. Их следует вносить до формирования соцветий, в период развития бутонов и перед началом их цветения.

Правила ухода за космеей

«Мексиканская астра» обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. Для неокрепших молодых кустиков опасны слизни и улитки. Поэтому нужно периодически осматривать растения на наличие брюхоногих вредителей и удалять их с кустиков руками.

Для многолетних сортов космеи после завершения их цветения следует проводить обрезку, оставляя стебли высотой не более 15 см. На зиму их нужно укрыть лапником или плотным слоем сухой травы. Но как только с приходом весны начнёт прогревать тёплое солнышко, укрытие нужно разобрать.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *