Когда убирать тыкву: советы по сбору и хранению урожая

Вырастить богатый урожай тыквы — это полдела. Не менее важно сохранить плоды здоровыми и вкусными и самое важное в этом — вовремя собрать с грядок ценный овощ. Если сделать это раньше срока, то тыква начнет портиться и ухудшатся ее вкусовые качества. Если промедлить и собрать уже перезревшие плоды, то они будут сухими, ватными. Невовремя снятый урожай можно будет использовать лишь на корм скоту. Так, когда можно убирать тыкву, чтобы она стала полезным лакомством, а не символом очередной ошибки огородника?

Ориентация на сроки созревания

Еще при посадке тыквы нужно обратить внимание на ее сроки созревания. Раньше всех с грядок снимают скороспелые сорта, которые готовы у уборке к концу августа. Это при условии, что рассада была посажена в открытый грунт в последних числах мая.

Чаще всего сажают среднеспелую тыкву, т.к. такие сорта успевают налиться соком и полностью вызреть до наступления заморозков и подлежат длительному хранению. Ее собирают во второй половине сентября.

Обратите внимание! Ориентироваться на сроки созревания по указанным на упаковке семян датам можно в том случае, если все лето держалась жаркая и солнечная погода. Если было прохладно и лили дожди, то сроки могут сдвигаться к более поздним.

Дольше всего на грядках остаются позднеспелые тыквы. Их срок вегетации равен 120-200 дням. Чаще всего такие сорта выращивают в южных регионах, но если вы решились все же посадить такую тыкву в умеренном климате, то ее нужно будет срезать недоспелой до наступления первого заморозка. Дойти до нужной степени зрелости, когда мякоть становится сочной и сладкой, плоды смогут уже на постоянном месте хранения в течение 30-60 дней.

Признаки зрелости тыквы

Далеко не всегда можно узнать, к какому сорту относятся тыквы, например, если семена покупались с рук или если рассаду дали знакомые. В этом случае, узнать о готовности плода к сбору, можно по разным признакам, причем будет совсем не важно, какой это вид тыквы. Ориентируйтесь на следующие сигналы:

  • плод изменил свой цвет, появились или наоборот стали еле заметными полоски, сеточка;
  • плодоножка засохла, стала твердой, как дерево;
  • все больше листьев на плети засыхает и желтеет;
  • кожица стала более жесткой и в ней невозможно оставить вмятину.

В завершении визуальной оценки готовности можно постучать по тыквине, как мы это делаем с арбузом. Если звук получается гулким, значит, пора приступать к сбору урожая. Если разрезать зрелый плод, то семена и мякоть будут иметь плотную консистенцию. Исключение составляют голосемянные сорта.

Сроки сбора твердокорых сортов

Твердокорые сорта тыквы спеют быстрее других, т.к. относятся преимущественно к раннеспелой группе. Чаще всего их выращивают ради семян, а мякоть отправляют на корма животным, т.к. у нее грубые волокна, несладкие. Из-за такой специализации тыквы нужно собирать только зрелые, т.к. если их срезать раньше срока, то обнаружится, что их семена еще пустые.

Ориентировочный месяц созревания — август, чаще его последние дни.

Самый верный признак, что плод можно убирать — изменение цвета. Тыквины становятся желтыми, коричневыми, оранжевыми. Если у зеленого изначально плода «нарисовались» желтые полосы, то это также говорит о его спелости. Чтобы удостовериться в своих догадках, можно потрогать тыкву. Стала грубой с засохшей плодоножкой? Пришло время снимать урожай.

Сроки сбора крупноплодной группы

Их популярность легко объяснить невероятной сладостью мякоти, вполне сопоставимой с арбузной. Эта группа тыкв долго хранится, если ее вовремя убрать. Основой ориентир спелости — цилиндрическая плодоножка. Смотрят не только на форму, но и на одревеснение и сухость этой части растения. Если хотя бы частично плодоножка отмерла, то это говорит о спелости плода.

Чаще всего среднеспелые сорта собирают во второй половине сентября.

В течение двух недель после срезки держат в тепле, чтобы тыквы окончательно дозрели. Если погода все лето была прохладной, то выждать до отправки на хранение нужно около месяца.

Сроки созревания мускатных сортов

Популярность этих сортов в сочной, вкусной мягкости. Кроме того, тыквы долго хранятся и отличаются длительным созреванием.

В средней полосе плоды собирают в последних числах сентября и отправляют дозревать в теплом сухом месте.

В течение 2-х месяцев уже сорванная тыква становится спелой. В процессе дозревания кожура плодов твердеет. Меняется и цвет тыквин, они становятся светло-коричневыми, практически бежевыми. На поверхности созревшего плода не видны полоски и пятна. Хранить тыквы этой группы можно в течение полугода, а потом мякоть становится несъедобной.

Совету по ускорению созревания тыкв

Дозревать тыквы должны в тепле и сухости, и желательно прямо на грядке, но как быть, если погода установилась прямо противоположная необходимой? Воспользуйтесь советами опытных огородников:

  • закройте землю на грядке темной пленкой, оставляя сверху плоды и плети, что необходимо для удержания и сбережения тепла в почве;
  • никогда не поливайте растения водой, набранной прямо с водопровода, дайте ей нагреться до температуры окружающей среды и это ускорит рост растений, а в последствии и созревание плодов;
  • опрыскивайте стимуляторами роста, что позволит растениям лучше перенести осеннюю прохладу;
  • установите экраны из фольги за кустами, так, чтобы на них падало солнце и радовало растения дополнительным теплом и светом.

Еще один секрет — радикальная «стрижка» плети. Эта хитрость помогает в том случае, если растение еще имеет зеленые, не засохшие части, и продолжает рости. Обрезать нужно все части плети, на которые тратятся силы: верхушки побегов, цветы, мелкие тыквы.

Сбор и хранение урожая тыкв

Идеальная погода для сбора тыкв — солнечная и сухая. Почва обязательно должна просохнуть, если был дождь. Также за 10 дней до сбора урожая нужно отменить полив. Тыкву отсекают от плети, оставив плодоножку длиной в 3-4 см. Обязательно нужно поддерживать плод снизу при обрезке, чтобы он не выпал не сломался тот самый «хвостик», который соединял его с плетью.

Если неосторожно обрезать «под корень» и не оставить плодоножку или повредить ее, то храниться долго тыква не будет!

Важно, чтобы на поверхности плодов не было трещин и царапин. Только целые тыквы будут храниться до самой весны. Если все же на коре видны неглубокие повреждения, то можно заклеить их пластырем или обработать антисептиком, например, раствором марганца или зеленкой. Так предупреждается занос инфекции. После сбора тыкву не заносим в помещение. Если погода позволяет, то оставляем все собранное прямо на грядках и отправляем под крышу только на следующий день. Здесь дожидаемся просушки плодов и огрубения кожицы. В помещении должно быть сухо и тепло. На окончательное место хранения тыкву переносят через неделю после срезки.

В идеале хранить урожай в подвале, где всегда поддерживается уровень влажности в районе 70-75%, не бывает ни жары, ни морозов, и температура сохраняется в районе 7-8 градусов тепла. Каждый плод кладут по отдельности, не вплотную друг к другу, а так чтобы сохранялась естественная циркуляция воздуха. На полу расстилают картон или, что лучше, солому. Можно организовать хранение и в квартире: на полках в кладовой или на лоджии, если совсем нет места, то можно сложить урожай и прямо на пол за диван. Раскладывают тыквины свободно, препятствуют попаданию солнечных лучей. Весь урожай, вне зависимости от того, где он хранится, нужно осматривать время от времени. Испорченную тыкву после таких проверочных рейдов нужно убирать, чтобы не заражались другие плоды.

Author: Avtor1101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *