Когда сажать перец на рассаду: расчет оптимального времени и лучшие методы ускорения роста

Зима еще вовсю хозяйствует на территории всей страны, но приближение весны неумолимо ощущается по частым оттепелям, трелям птиц, более длительному световому дню. В последнем холодном месяце и в начале марта сеют некоторые овощные и цветочные культуры, в основном те, что имеют долгий вегетационный период. К числу таких растений относят и перец. Многие его сорта растут долго, но есть и раннеспелые, которые можно высадить и в апреле. О том, когда сажать перец на рассаду и пойдет речь в статье.

От чего зависят сроки посадки рассады

Опытные дачники и владельцы огородов знают, что перец — культура капризная, какой сорт ни возьми. Прихотливость обнаруживается уже на момент сева семенного материала. При слишком поздней посадке срок плодоношения отодвинется к концу лета. Большая часть урожая при этом не вызреет. Если поспешить и посеять семена через чур рано, то ростки будут готовы к высадке в грунт, но сделать это будет невозможно из-за ранней весны. В итоге, рассада будет страдать вследствие дефицита пространства, питательных веществ и света. Именно поэтому так важно вычислить оптимальный срок для посева семян. Существуют факторы, которые имеют значение при выборе наилучшего времени.

Климат — это первое, что должно быть принято во внимание. Связано это с тем, что перец теплолюбив и не перенесет заморозков, если высадить рассаду в грунт слишком рано. Рассмотрим оптимальные сроки сева по регионам:

  1. Южные области начинают заниматься рассадой с первых чисел февраля. На постоянное место произрастания растения высаживают, начиная с 15-го апреля.
  2. В средней полосе наилучшее время наступает в конце февраля, либо в начале весны. Подросшие кустики рассады пересаживают в грунт во 2-3 декаде мая. Часто переносят высадку и на начало лета. Для этих регионов, как и для севера, предпочтительно сеять семена скороспелых и среднеспелых культур. Поздние сорта не вызреют.
  3. Сибирь и Урал, где весна наступает поздно и лето не спешит, рассаду сеют во второй декаде марта. Время для пересадки в грунт наступает в июне.

Имеет значение и место окончательного произрастания перца. Если есть теплица, то рассаду пересаживают раньше. Если выращивать растения решено прямо на грядках под открытым небом, то выжидают от 1-ой до 3 недель, дожидаясь ночей с постоянной температурой воздуха +20-23°C.

Индивидуальный подсчет и усредненный ориентир

Существует понятие — рассадный период, обозначающий количество дней от посева семян до момента, когда растения становятся готовыми к высадке. В среднем этот срок составляет 77-90 дней. Такой разброс объясняется принадлежностью растений к раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым сортам и гибридам. Зная эту информацию и ориентировочное время для высаживания в грунт по климатическим поясам, несложно рассчитать оптимальные дни для посева семян. Отсчет нужно делать обратный: от приблизительной даты, когда вы планируете высадить растения в огород на грядку, вычитают рассадный период общий для всех, т.е. 77-90 дней.

Если высчитывать дату нет желания, то можно прибегнуть к усредненным данным. Итак, кустики перцев можно отправлять на грядки в огород в возрасте 3 месяцев. Чаще всего семена этой культуры сажают на рассаду в период с 15 февраля по 10 марта.

Обратите внимание, что на упаковке с семенами есть данные, когда наступает момент технической спелости культуры от момента появления всходов. Эти рекомендации обязательно нужно учитывать, но не забывать прибавлять к этому сроку еще и время, необходимое для проклевывания семян. На это, в среднем уходит 4-10 дней. Если рассаду еще и пикируют, что делать не рекомендуется, то растения переживают довольно большой стресс и это замедляет их рост. Средний срок для восстановления ростков после такой процедуры занимает 10 дней.

Как подготовить семена к посеву

Если не знать некоторые тонкости предпосевной подготовки семян, то можно растянуть время до появления ростов до месяца. Ждать так долго не всегда возможно, в особенности, если пропущены сроки раннего посева и на календаре уже не начало марта, а конец. Существуют действенные меры для ускорения процесса прорастания семян.

Перец — культура, нетерпящая пересадок. Вывод из этого нужно сделать один: каждое семечко следует посадить в индивидуальный горшок, причем достаточно большого объема, чтобы не понадобилось пикировать в более вместительную тару. Чтобы не тратить контейнеры на семена, которые не прорастут, обязательно проведите отбор материала. Достаточно замочить крупинки в воде, чтобы увидеть, какие из них пригодные к посеву и те, которые нужно выбросить. Хороший материал утонет, а плохой — всплывет. Можно делать эту процедуру сразу в покупном стимуляторе и оставить семена, упавшие на дно, лежать в растворе на 5-8 часов.

Стимуляция роста органическими и неорганическими веществами

Если хочется улучшить качеств посевного материала органическими средствами, то можно воспользоваться древесной золой. Это минеральное удобрение превосходно насыщает дремлющие семена важными микро и макроэлементами, что запускает и ускоряет процесс роста, обеспечивает ростки ценным запасом полезных веществ. Золу разводят в воде: на 1 литр жидкости нужно 20 г сухой золы. Семена культуры одного сорта заворачивают в марлю, либо хлопчатобумажный мешочек и опускают в тщательно перемешенный раствор. Время выдержки — 5 часов. После извлечения семян из зольной воды их промывают и оставляют на воздухе для просушки.

Хорошие результаты дает комбинация биологических и химических стимуляторов роста. Процесс подготовки семян по такому методу осуществляется так:

  1. Сырое куриное яйцо взбивают, чтобы получилась однородная масса.
  2. Из трехлетнего листа алоэ выдавливают сок.
  3. Оба компонента смешивают.
  4. В миску с питательной смесью засыпают отобранные для посева семена одного сорта;
  5. Вымачивают 5-6 часов.
  6. Промывают посевной материал и засыпают в емкость с любым покупным препаратом для роста, придерживаясь инструкции от производителя.

Прогревание семян, как способ ускорения роста

Ускорить проклевывание ростков из семян, и усилить рост рассады можно при помощи давно известного человечеству способа — прогревания. Этот же метод хорош и для повышения урожайности будущих взрослых растений.

Польза от прогревания наблюдается только при соблюдении всех условий и подходит не для всех овощных культур.

Посевной материал можно подготавливать при помощи, как влажного, так и сухого метода. И тот и другой дает неплохие результаты. Первый вариант — обычное прогревание семян на солнце. Также можно подвесить крупинки в мешочке возле источника тепла. Второй вариант — погружение в теплую, почти горячую воду. Жидкость подогревают до 50 градусов, переливают в термос, чтобы сохранялась температура. В сосуд опускают помещенные в тканевый мешочек семена. Время воздействия горячей воды — 50 минут.

Основные факторы, влияющие на скорость всхода и роста рассады

Почва с огорода не подходит в качестве субстрата для проращивания семян. При использовании такой земли всходов можно вовсе не дождаться или ждать целый месяц. Идеальный же грунт обладает пористостью, легкостью, хорошей проницаемостью воды и воздуха. Если покупной вариант специально для перца по каким-то причинам не удается использовать, то почвосмесь делают из следующих компонентов:

  • лиственной земли;
  • старого перегноя;
  • торфа.

В помещении, где стоят контейнеры или ящики с посеянными семенами важно поддерживать довольно-таки высокую температуру — 25-28°C. Если в комнате прохладно, то зародыши, находящиеся внутри семечек, развиваются медленнее, в итоге рассада появляется недружно, некоторые семена могут вовсе не проклюнуться. Если ростки показались над поверхностью земли, то температуру понижают на 3-5°C. Такой тепловой режим и поддерживают до момента закаливания рассады, когда градусы плавно понижают, а затем вновь возвращают к исходным.

Умеренный полив и не глубокая заделка посевного материала — еще один фактор быстрой всхожести семян, а затем и роста саженцев. Если слишком часто увлажнять почву, то семечки опускаются ниже, углубляются. В результате зародышу нужно больше времени, чтобы протолкнуть стебелек к свету. При повышенной влажности также велик риск недостаточной циркуляции воздуха в почве. Эти 2 обстоятельства, излишняя жидкость и дефицит кислорода, приводят к загниванию и гибели ростков.

Author: Avtor1101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *