Китайский стиль в интерьере

Китайский стиль в интерьере

Китайский стиль в интерьере представляет изящное сочетание красивых экзотических мотивов с простотой и практичностью. Именно этим он и завоевал симпатии европейцев ещё со времён путешествий в Китай Марко Поло. Загадочная атмосфера Поднебесной в интерьере и искусство обустройство дома по фен-шуй приобрели особую популярность далеко за пределами Азии, став одним из востребованных направлений в современном дизайне.

Немного истории

Особую популярность китайский интерьер приобрёл в конце 17-го в., когда европейское аристократическое общество открыло для себя изысканный фарфор, создаваемый китайцами. Так на просторы Европы проник стиль, получивший название «китайский рококо».

Аристократы заказывали создание в своих садах беседок в виде пагод, а интерьеры домов украшали фарфоровыми вазами, традиционными китайскими веерами и декоративными ширмами из шёлка. О традициях китайцев в Европе тогда мало что знали, поэтому китайский стиль в интерьере был очень поверхностным.

История китайского стиля в интерьере в Европе

Второе его рождение в европейских домах пришлось на начало 20-го в. Именно в этот период на первое место выходит искусство фен-шуй, предполагающее создание гармонии в помещении за счёт грамотного распределения и расположения всех элементов. С тех пор китайский стиль в интерьере остаётся на волне популярности среди ценителей восточных мотивов в дизайне.

Базовые принципы

Чтобы китайский стиль в интерьере обладал не только экзотической красотой, но и особым философским подтекстом, важно придерживаться базовых правил его оформления. К ним относятся:

  • минимализм – как и в японском интерьере, здесь не должно быть ничего лишнего;
  • парность предметов интерьера и симметричность их расположения, что обусловлено главными принципами фен-шуй;
  • изысканная простота (например, использование деревянной мебели простых форм, но украшенной красивой резьбой).
Китайский стиль в интерьере - базовые правила оформления

Согласно фен-шуй, в интерьере следует объединить 5 стихий, чтобы в доме воцарились гармония и уют. Воду символизирует плавность линий – острых углов не должно быть. Поэтому мебель выполняется с закруглёнными краями. Земля и огонь представлены коричневой и золотистой цветовой гаммой. Дерево воплощает деревянная мебель, а металл – декоративные статуэтки.

Особенности отделки

Китайский стиль, подобно японскому, предполагает применение исключительно натуральных материалов. Пальма первенства здесь принадлежит бамбуку. Из него изготавливают мебель, жалюзи, паркет. Не менее популярны ротанг и сандаловое дерево.

Китайский стиль в интерьере - правила оформления стен, пола и потолка

Для оформления пола идеален бамбуковый паркет. Но его можно заметить крупной плиткой с имитацией древесной текстуры. Альтернативой может послужить и ламинат. Чтобы китайский интерьер казался более уютным, пол застилают циновками или мягким ковром с изображением драконов.

Потолки в таком случае оформляются многоуровневые. В идеале стоит использовать гипсокартонные конструкции в несколько симметричных ярусов. Но эффект многоярусности можно создать и за счёт окантовки потолка изображениями иероглифов.

Китайский стиль в интерьере - оформление стен

Стены можно оформить бамбуковыми или бумажными обоями с традиционными восточными мотивами (изображениями экзотических птиц, драконов, горных пейзажей). Рисунок непременно должен быть осмысленным, отображать какую-то традиционную китайскую символику.

Для отделки стен в китайском интерьере также можно использовать деревянные панели и роспись по штукатурке (исключительно на одной акцентной стене). Если же узорами расписан потолок, то стены должны быть нейтральными.

Подходящая мебель

В китайском интерьере применяется невысокая миниатюрная мебель, которая примерно на треть ниже стандартной европейской. Шкафы также используются приземистые, но вместительные. Мебели в любой комнате должно быть по минимуму – лишь самое необходимое.

Китайский стиль в интерьере - Выбор мебели

В отличие от японцев, у китайцев в интерьере используются стулья и кресла, поскольку сидеть на полу не принято. Украшением гостиной служит невысокий чайный столик круглой формы. В любом китайском интерьере непременно присутствуют раздвижные бамбуковые и шёлковые ширмы.

Для китайского интерьера обычно выбирается деревянная мебель, покрытая лаком и украшенная изысканной резьбой. Она может быть создана из дуба, бамбука, ротанга, вишни или клёна. Нередко для мебели используется и фанера, окрашенная в яркие цвета и украшенная символичными иероглифами.

Цветовая гамма

Если у японцев в интерьере царят наиболее спокойные приглушённые тона, то у китайцев правит балом яркость красок. При этом слишком глянцевые и неоновые оттенки недопустимы, ведь основные цвета должны повторять природную гамму.

Китайский стиль в интерьере - цветовая гамма

Красные, золотистые и чёрные краски – фавориты китайского стиля. Китайцы верят, что красный цвет приносит удачу, поэтому без него в интерьере нельзя обойтись. Но это никак не означает, что его должно быть в избытке.

Красная гамма приветствуется лишь для выделения наиболее важных деталей интерьера. Например, в таком цвете может быть выполнена обивка дивана и кресел.

В качестве основного цвета в китайском интерьере может быть выбран коричневый с вишнёвым оттенком или бордовый. Нередко главенствующим выбирается зелёный (символ роста и развития) цвет, который сочетается с различными золотистыми оттенками, символизирующими богатство. Для акцентов используются синие и голубые краски, привлекающие в дом благополучие.

Подходящие цвета для интерьера в китайском стиле

Цветовая гамма китайского стиля в интерьере должна быть очень тщательно продумана, чтобы не получилось дисгармонии в оформлении. Пол обычно оформляется тёмно-коричневым или чёрным, а потолок – бежевым.

Белый цвет у китайцев ассоциируется с трауром, поэтом недопустим. Его обычно заменяют минимальными вкраплениями кремовых, молочных и бежевых оттенков.

Светодизайн

В китайском интерьере в приоритете естественное освещение. Поэтому окна не принято завешивать тяжёлыми шторами. Искусственное освещение должно быть мягким и рассеянным, с преобладанием тёплых тонов (золотистых, красноватых).

Китайский стиль в интерьере - Выбор светильников

Центральные люстры при китайском стиле оформления обычно не используются. Их заменяют плафонами, которые создают больше тени, чем света. Громоздкие торшеры и настольные лампы также не принято использовать при таком оформлении.

Роль фаворитов в китайском светодизайне отводится настенным бра и точечным светильникам. Ночники обычно заменяются китайскими фонариками или светильниками с имитацией под них. На стене уместны чёрные кованые фонари.

Декор

Китайский интерьер не должен быть перегружен красивыми безделушками. Любой декор в нём обладает своим смыслом. Например, картины с изображением сосен символизируют семейное счастье и долголетие и уместны в спальне в китайском стиле, как и изображения и статуэтки уточек мандаринок, олицетворяющих верную любовь.

Декор для интерьера в китайском стиле

В качестве декора в китайском интерьере будут наиболее уместны:

  • напольные фарфоровые вазы;
  • керамические и металлические статуэтки журавлей и драконов;
  • вышитые картины;
  • бумажные зонтики;
  • китайские фонарики;
  • бамбуковые веера;
  • аромапалочки;
  • бонсай.

Главный декоративный элемент в китайском интерьере – большой аквариум с золотыми рыбками или карпами кои. Также будут уместны картины с изображениями лотосов (символ гармонии и плодородия), бамбука (символ прочных семейных уз), журавлей (символ счастья), орхидей (символ женской красоты).

Китайский стиль в интерьере - секреты оформления

Яркий и стилизованный китайский стиль в интерьере придётся по вкусу далеко не каждому, ведь постичь загадочный дух Поднебесной непросто. Но если хочется внести в дом нотки экзотического Востока, то можно рассмотреть и такой вариант оформления. Главное – не превратить жилое помещение в музей, сохранив присущее китайцам чувство меры и идеальное сочетание красоты, простоты и практичности.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *