Как хранить грибы в холодильнике

Грибы — вкусный, но скоропортящийся продукт, который нужно сразу же после сбора перерабатывать. Если времени нет, приходится искать способы предотвращения их порчи в ближайшие несколько дней. Возникает вопрос: можно ли хранить грибы в холодильнике и как правильно это делать?

Правила хранения свежих грибов в холодильнике

Для хранения в холодильнике подходят только целые грибы без подпорченных участков. Свежие грибы нельзя резать и замачивать. Достаточно очистить их от грязи и погрузить на 2-3 минуты в соленую воду. Такая хитрость поможет избавиться от насекомых, живущих между пластинками и в порах.

Просушенные на бумажном полотенце грибы помещаются в тару для хранения. Желательно выбирать эмалированный, керамический или стеклянный лоток, накрытый салфеткой. Пластиковая тара и целлофановые мешки не подходят — в них продукт темнеет, теряются его вкусовые качества и естественный аромат. По этой же причине стоит отказаться от крышки: из-за конденсата грибы загнивают и портятся. Можно оставить их в плотном бумажном пакете с дырочками, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Срок хранения свежих грибов в холодильнике зависят от температуры:

От 7 до + 10°C — до 17 часов;

От 0 до +5°C — до 72 часов;

При температуре 0°C — до 96 часов.

Последний вариант предполагает хранение в “отделе свежести” или “нулевой зоне”, которыми оснащены некоторые холодильники.

Вареные и жареные грибы хранятся в холодильнике не более 3 дней.

Как хранить грибы в морозильнике

В морозильной камере можно хранить не только жареные и вареные грибы, но и свежие. В случае с последними процесс подготовки к заморозке ничем не отличается от рассмотренного выше. Для этого подойдут плотные экземпляры небольшого размера, которые нужно очистить от грязи и насекомых в соленой воде. Нужно иметь в виду, что грибы быстро впитывают воду, поэтому долго мочить их нельзя. В морозильнике вода превратится в лед, а при разморозке гриб потеряет свою форму.

Обсушенные грибы выкладывают одним слоем на широкую доску и ставят на несколько часов в морозильник. Это предотвратит их слипание при хранении. Как только они подмерзнуть, можно приступать к фасовке в пластиковые контейнеры или пакеты.

Если есть сомнения, что долго сырые грибы не пролежат в морозильной камере, перед заморозкой их стоит отварить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и просушить на полотенце. После этого можно сразу приступать к фасовке. Предварительно выдерживать их в морозильнике для схватывания не нужно.

Сроки хранения зависят от температуры в морозильнике:

До -12°С — 4 месяца;

До -18°С — 6 месяцев;

До -24°С — 12 месяцев. 
Эти условия относятся и к сырым, и к предварительно обваренным грибам.

Как хранить размороженные грибы

Размороженные естественным путем либо в микроволновке грибы нужно готовить сразу же. Хранить в холодильнике или отправлять на повторную заморозку их нельзя. Если остается лишнее — его придется выбрасывать. Во избежание в дальнейшем нерационального использования продуктов, перед заморозкой грибы нужно фасовать на небольшие порции, каждая из которых рассчитана на одно блюдо.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *