Как украсить интерьер цветами

Как украсить интерьер цветами

Комнатные растения, букеты из срезанных бутонов, бонсай и искусственные цветочные композиции – варианты, как украсить интерьер цветами, достаточно разнообразны, что позволяет найти удачное решение на любой вкус и бюджет и с учётом общей концепции оформления комнаты. Ниже представлены основные рекомендации, которые помогут с верным выбором для создания наиболее красивой и гармоничной обстановки в доме при помощи фитодизайна.

Букеты как элемент декора в интерьере

Букеты из свежесрезанных садовых цветов – один из популярных вариантов украшения интерьера. Они могут служить акцентом, привлекающим внимание к какому-то оригинальному элементу дизайна интерьера, или же сами выступать в роли дополнительного тематического декора за счёт удачно подобранной ёмкости для их размещения с учётом стиля оформления комнаты.

  • Букеты из садовых цветов в глиняных кувшинах будут уместны в гостиной в стиле кантри.
  • Для романтического оформления подойдут красивые пышноцветущие цветы.
  • Стеклянные вазы необычных форм с яркими цветами гармонично впишутся в комнату, оформленную в хай-тек.
  • Самые простые формы ёмкостей с букетами станут удачным дополнением скандинавского стиля оформления. Одиночные цветки в стеклянных бутылках будут смотреться наиболее экстравагантно.
Как украсить интерьер букетами из живых цветов

В столовой лучше всего размещать небольшие цветочные композиции – лёгкие и компактные, чтобы не составляло трудности перемещать их со стола при уборке. Для декора небольшого стола лучше всего использовать невысокие букеты.

Комнатные растения в интерьере разных комнат

Главный минус украшения букетами из живых цветов – необходимость их постоянного обновления. Поэтому чаще всего для фитодизайна интерьера используются комнатные растения.

Комнатные растения в интерьере разных комнат

Но и при их выборе немаловажно учитывать особенности комнат, где предполагается их размещение. При оформлении небольших помещений не следует использовать крупногабаритные растения, а в комнатах с мелкими узорами на обоях лучше располагать растительность с крупными листками.

Спальня

В спальне нельзя располагать экзотические растения с сильным ароматом. Лучше сделать выбор в пользу неаллергенных растений, способствующих очищению воздуха в помещении. Для этих целей хорошо подходит алоэ, мирт, спатифиллум.

Гостиная

В просторных гостиных можно размещать декоративные пальмы и другие древовидные растения в горшках. Удачным дополнением в таком случае станут декоративные подушки с растительными орнаментами и узорами, подобными живой растительности в интерьере.

Как украсить интерьер гостиной цветами

Красочным декором небольших гостиных могут послужить узамбарские фиалки. В маленькой гостиной не менее красиво будут смотреться комнатные цветы в подвесных вазонах. Они не будут загружать пространство и при этом создадут особый уют в комнате.

Кухня

При украшении кухни комнатными растениями важно помнить, что для большинства из них сухой воздух – одна из причин ухудшения роста, ведущая к их погибели. Лучше всего выбирать для этой комнаты теплолюбивые цветы. Но главное правило – не размещать их вблизи плиты и холодильника.

Комнатные растения в интерьере кухни

На кухне также можно выращивать в горшочках различные пряности и специи, совмещая декоративную привлекательность с пользой. Идеально и оригинально будут смотреться миниатюрные комнатные растения в чашках. Например, для этих целей хорошо подойдут суккуленты.

Прихожая

В прихожей лучше всего размещать цветущие комнатные растения, создающие атмосферу доброжелательности и гостеприимства для гостей прямо с порога. Но для этих целей желательно выбирать тенелюбивую растительность (к примеру, замиокулькас), если речь не идёт про солнечную веранду на даче или в частном доме.

Комнатные растения и цветы в интерьере прихожей

Также можно украсить прихожую крупными зелёными растениями в напольных кашпо. Например, в классических и современных интерьерах хорошо будут смотреться юкка, бутылочное дерево, драцена.

Ванная

Для украшения ванной лучше всего подойдут тропические растения, которые не боятся излишней влаги и привычны к произрастанию в теневых условиях. Удачным решением в таких случаях может стать выбор монстеры, плюща, хамедореи.

Балкон

Балкон, украшенный комнатными цветами

Ампельными растениями можно украсить прихожие и балконы. Аспарагус, плющ, зигокактус – наиболее популярные варианты растительности для такого случая. Для их выращивания устанавливается декоративная сетка или ширма, что также позволяет использовать такой фитодизайн для зонирования комнат.

Искусственные цветочные композиции

Искусственные цветы – достойная альтернатива живой растительности в тех случаях, когда в доме есть аллергики. У многих они ассоциируются с пластиком, но современный выбор материалов и видов рукоделия позволяет найти различные интересные варианты.

Искусственные цветы в интерьере

К примеру, можно украсить обеденный стол вязаными цветами. Кашпо в технике макраме можно дополнить цветами из фетра. Стильным и ароматным украшением на кухне в этом случае могут послужить кофейные топиарии. Оригинальные флористические композиции получаются из засушенных цветов и трав.

Оригинальный фитодизайн

Если позволяет жилое пространство, то можно установить фитостену. Такое вертикальное озеленение со встроенным автополивом представляет пластиковую основу, на которой высажена растительность. В просторной гостиной фитостена может послужить красивым разделением помещения на 2 рабочие зоны: обеденную и для отдыха.

Оригинальное украшение интерьера цветами - Фитостена

В дачном интерьере альтернативной заменой полочек для цветов могут послужить подвешенные на стену деревянные ящички. В них оригинально будут смотреться как обычные горшочки с комнатными растениями, так и вазы с живыми цветами.

Карликовые деревья бонсай будут удачны в интерьерах японского стиля и минимализма. Оригинально в любом интерьере будут смотреться флорариумы (тропическая растительность в стеклянных колбах) и рутарии (стилизованные коряги и ветки).

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *