Как сушить грибы

Заготавливать грибы на зиму можно несколькими способами: замораживать, консервировать, солить, но наиболее популярный способ — это сушка грибов. Грибы в сушеном виде сохраняют все свои полезные качества, вкус и аромат, при этом пригодны не только для приготовления супов, но и жарки, изготовления грибного порошка.

Высушенные грибы гораздо легче усваиваются организмом, они не вызывают тяжести в желудке, как это случается при консервировании. Их легче хранить, при этом они занимают минимум места. Если говорить о весе, то при воздействии высоких температур и солнечных лучей, гриб теряет жидкость и уменьшается в размерах. Из 10 кг свежих грибов получается примерно 1 килограмм сушеных. Решив побаловать себя грибными заготовками, следует учесть, что не все виды грибов пригодны для сушки.

Какие грибы можно сушить

Несмотря на изобилие видов грибов, некоторые совершенно не годятся для сушки. Если белому грибу свойственно сохранять свой аромат и вкус в сухом виде на протяжении года, то другие при сушке теряют не только свой оригинальный вкус, но и приобретают горечь, которая не поддается термической обработке.

Разделив грибы на несколько видов, выделим основные для сушки:

— лисичковые (лисичка обыкновенная);

— трубчатые (белый гриб, маслята, польский гриб, моховик, подосиновик, дубовик, подберезовик и козляки);

— пластинчатые (шампиньон, олений гриб, опенок летний, осенний и зимний, пестрый гриб-зонтик);

— сумчатые (белый трюфель, сморчки, сморчковые шапочки);

— трутовики (разветвленный и пестрый трутовик, гриб баран).

Важно! Сморчковые грибы требуют особого подхода к заготовке. Их принято считать условно съедобными и сушить такие грибы следует не менее полугода на открытом воздухе. Нанизав их на нить или подвесив в индивидуальных сумочках из марли, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Высыхая, гриб теряет токсины и может использоваться для приготовления блюд.

Как приготовить грибы к сушке

Первым делом, следует отобрать тугие, не порченные грибы. Червивые и переспевшие лучше не сушить. Если вы собираетесь заготавливать грибы целиком, нужно рассортировать их по размеру, так они просушатся равномерно.

Обратите внимание! Лисичкам и опятам принято обрезать ножку, высушивая только верхнюю часть.

Мыть грибы перед сушкой категорически не рекомендуется. Во-первых, лишняя влага им не к чему, а во-вторых — вода смоет часть «аромата». Очистить грибы от земли и остатков травы можно при помощи мягкой тряпочки, аккуратно протерев шапочку и ножку.

Грибы, которые хотите засушить кусочками, нужно разрезать на одинаковые по толщине пластины, не менее 1 сантиметра. После нарезки, нужно сразу отправить их на сушку.

Как сушить грибы на солнце

Сушить грибы на улице следует только в жаркую погоду, вывесив их на солнце. Нанизывая грибы на тонкую леску или бечевку, нужно соблюдать дистанцию между каждым грибом, чтобы они не соприкасались и равномерно сушились.

Нарезанные дольками грибы можно расстелить на больших листах, предварительно покрыв их пекарской бумагой, плотным картоном или просто разложив на деревянном поддоне. Заготовки должны лежать в один слой.

Чтобы уберечь грибы от попадания пыли, насекомых и уличного мусора, можно покрыть их марлей или тонкой сеткой. Весь процесс сушки на солнце займет неделю.

Как сушить грибы в духовке

Грибы после предварительной очистки разлаживаются на решетке с соблюдением дистанции между ними. Если грибы сушатся дольками, а решетка с большими проемами, можно использовать противень.

Важно! На голый противень грибы класть нельзя. В процессе нагревания, они могут пригореть с одной стороны или пересушиться. В качестве подстилки используется бумага для выпечки.

Начальная температура духовки не должна превышать 45 градусов. Когда сырье немного подрумянится, можно увеличить градус до 70. Пока грибы сушатся, дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы воздух мог циркулировать. Периодически, решетки и противень нужно менять местами, поднимая и опуская их на разный уровень и переворачивать грибы.

Как сушить грибы в микроволновке

Сушка грибов в микроволновой печи довольно хлопотное дело, но если другого способа нету — можно попробовать. Грибы нарезаться дольками не более полусантиметра в толщину и выкладываются в один слой на тарелке. При заданной мощности в 100 Вт — печь включаем на 20 минут.

После первого захода, дверку нужно открыть и около 10 минут проветривать вяленые грибы. После этого, процедура повторяется еще пять раз, пока грибочки не приобретут желаемый вид.

Сушка грибов в электросушилке

Заготовка грибов в электросушилке не требует особых навыков. Грибы нарезаются дольками толщиной в 1 сантиметр или же помещаются туда целиком. Выставив необходимое время, можно спокойно дожидаться готового результата.

Определить, что грибы готовы можно по нескольким критериям. Во-первых, они должны быть одного цвета, без явных переходов от темного до светлого. Во-вторых, правильно высушенный гриб остается эластичным, но не крошится в руках и не выделяет сок.

Хранение сушенных грибов

Грибы легко впитывают запахи и подвержены плесени. Для хранения сушеных грибов выбирают сухие, проветриваемые помещения. По соседству с заготовками не должно находиться слишком «пахнущих» продуктов, таких как чеснок или лук.

В качестве тары для хранения берут стеклянные или металлические банки, тканевые мешочки. Банки следует простерилизовать и герметично закрыть крышкой. Если в процессе хранения, грибы отсырели или начали чернеть, нужно снова перебрать их и просушить в духовке.

Перед употреблением сушеных грибов в пищу, их промывают и замачивают в воде для набухания. После, эту воду можно использовать для супов и приготовления бульонов.

При правильном хранении, грибы могут сохранять свои вкусовые качества год и даже больше.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *