Как сделать альпийскую горку своими руками

Как сделать альпийскую горку своими руками

Альпинарий – имитация горного пейзажа, используемая в ландшафтном дизайне. От рокария, который также сооружают из камней и растительности, он отличается расположением на возвышенности. По сути, это – 3D композиция, тогда как рокарий – плоская. Представленные ниже базовые принципы и рекомендации, как сделать альпийскую горку своими руками, помогут оформить уголок на даче в виде горного пейзажа.

Особенности оформления – базовые принципы

Альпийская горка непременно должна возвышаться над дачным участком и обладать ярко выраженными склонами и вершиной. Вне зависимости от особенности выбранной композиции при создании альпинария нужно придерживаться базовых принципов, лежащих в основе таких сооружений.

1. Для альпийской горки не используются валуны и камни округлой формы, за исключением того случая, когда композиция располагается вблизи водоёма. Для подобия горного ландшафта лучше всего подходят грубые камни ломанных форм (но не с острыми углами!) и каменистая крошка.

Как сделать альпийскую горку своими руками - базовые принципы

2. Гранит, песчаник, туф, известняк – наиболее подходящие декоративные камни для альпинария. Но следует учитывать ещё одно важное правило. Чтобы композиция была максимально естественной, для её создания не следует использовать более двух разновидностей камней. Лучше, если они будут необычной формы.

3. Альпинарий отличается многоярусной конструкцией. В идеале в нём не менее 3-5 ярусов высотой в пределах 50-80 см. Лучше всего, чтобы количество их было нечётным. Но не следует придавать конструкции вид габаритной скалы, которая на дачном участке будет смотреться громоздко и неестественно.

Выбор растений

Поскольку большинство альпийских растений в средней полосе России вырастить довольно проблематично, то для создания альпинария обычно выбирают растительность, соответствующую следующим критериям:

  • низкорослость (оптимальная высота – не более 60 см);
  • неприхотливость в выращивании;
  • привлекательность.

На северных склонах горки желательно высаживать тенелюбивые, а на южных – солнцелюбивые растения. В аналог горного ландшафта также отлично впишутся вечнозелёные кустарники. Хорошо подходит для этого барбарис Тунберга и самшит. Также можно окружить альпийскую горку можжевельниками и канадской елью, что позволит защитить её от ветров.

Как сделать альпийскую горку своими руками - выбор растений

Следует знать! Если в рокарие камни служат основной декоративной частью, то в альпийской горке они являются фоном, придающим естественный вид всей конструкции, где главная роль достаётся красоте цветов.

Пошаговое руководство

Шаг 1. – Составление плана композиции

Даже для самой примитивной альпийской горки в первую очередь следует сделать общие наброски проекта. На схеме следует отметить, как будут располагаться камни и растения по отношению друг к другу, где именно и какие составляющие композиции будут находиться.

Шаг 2. – Выбор места на участке

Лучше всего выбирать хорошо освещённый солнцем уголок на участке. Во-первых, конструкция будет выгодно выделяться, во-вторых, не придётся ограничиваться в выборе растений для неё. Но важно, чтобы горка при этом была защищена от сильных ветров.

В идеале выбранная часть дачного участка должна хорошо просматриваться со всех сторон. При этом нежелательно размещать альпинарий вблизи каких-либо построек на даче, в том числе и у забора.

Как сделать альпийскую горку своими руками - пошаговое руководство

Оптимальные варианты расположения – в зоне барбекю или вблизи декоративного пруда. Можно разместить альпинарий и неподалёку от садовой беседки.

Располагать горку рядом с садовыми деревьями не стоит. Осыпающаяся листва добавит забот по уходу за сооружением. Если на участке есть неровности рельефа, то лучше всего использовать именно их для оформления альпинария.

Шаг 3. – Первичная подготовка участка

Согласно предварительному плану следует обозначить область создания альпинария на участке. На выделенной площадке нужно снять верхний слой грунта – не более 30 см. При этом важно удалить сорняки, не оставив их корней на участке.

Шаг 4. – Создание основания

Дно полученного подобия маленького котлована следует выложить первичным слоем дренажа из гальки, разбитых кирпичей и мелкого щебня. Сверху на 10-15 см присыпается слой грунта, а поверх его на 5-10 см добавляется песчаный слой. Всё это нужно хорошо утрамбовать и полить сверху водой.

Как сделать альпийскую горку своими руками - пошаговое руководство для начинающих

Важно! Если в регионе водятся кроты и землеройки, то следует защитить будущую альпийскую горку от разрушения ими, выстелив на дне её основания металлическую сетку.

Шаг 5. – Создание горки

Изначально следует выложить основание альпийской горки по периметру, используя для этого самые крупные и наиболее красивые камни. Располагать их следует так, чтобы наиболее крупная их часть касалась земли, и вся конструкция была прочной и надёжной. Поэтому нижнюю часть камней даже желательно вкопать в землю – для максимальной устойчивости всей конструкции.

Уложив первый ярус, сверху его присыпают подготовленным грунтом, состоящим из земли, торфа, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях. При этом аккуратно следует выложить и второй ярус – из среднегабаритных камней.

Пошаговое создание альпийской горки своими руками на даче

Аналогично выкладываются и последующие ярусы. При этом, чем ближе к верхушке, тем более мелкие камни следует использовать, не забывая каждый раз оставлять в композиции запланированные участки для посадки растений.

В верхней части альпинария устанавливается один крупный или два среднегабаритных камня. В завершении всю конструкцию следует обильно полить водой и оставить на несколько недель, чтобы она устоялась.

Важно! Не стоит стремиться придавать альпинарию чётких геометрических форм или симметричности. Так горка будет смотреться наиболее естественно.

Шаг 6. – Посадка растительности

Пошаговое создание альпийской горки своими руками на даче - посадка растений

Высаживать растения для украшения альпинария следует с верхушки композиции. Верхний ярус обычно украшают лавандой, эдельвейсами, эхинацеей. Для среднего яруса можно использовать портулак, каменную розу, хосту. В нижней части высаживают камнеломки, примулы, тимьян.

В завершении этого этапа всю горку следует полить водой, чтобы смыть землю с камней. Для большей привлекательности сооружения его можно украсить декоративными фигурками.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *