Как правильно собрать семена с разных овощных культур

Покупать семена приходится практически всем огородникам, чтобы обзавестись новыми сортами. Однако, большую часть посадочного материала овощеводы стараются взять с собственных грядок, потому что это лучшее решение. Собственноручно собранные семена гарантированно дадут растения желаемого сорта, рассада будет здоровой и крепкой, а урожай — отменным. Покупной посадочный материал — это всегда кот в мешке, никто не знает, что в результате вырастет, да и затраты на покупку ярких пакетиков становятся с каждым годом все больше и больше. Чтобы избежать лишних покупок и разочарований, узнайте, как правильно собрать семена собственноручно.

Особенности сбора семян с разных растений

Нет смысла собирать семена с растений, которые являются гибридами и продаются в пакетах с пометкой F1. Урожай с таких культур не будет соответствовать родительским формам. Сохраняются признаки у растений, которых называю сортовыми, но только в том случае, если на грядке не росли другие сорта той же культуры. Если произошло перекрестное опыление растений разных сортов, то результат также не будет радовать: плоды будут совсем не такой формы, размера, вкуса, аромата и цвета, чем ожидалось.

Избежать такой путаницы можно только пространственной изоляцией. Хотя и это правило соблюсти на небольшом участке невозможно, ведь между разносортными растениями должна быть дистанция не менее чем в 1 км. Тем не менее есть способы получения семян даже на крохотных 6 сотках.

Список самоопыляемых культур

Существуют культуры, которые не нуждаются в пыльце с соседних растений и опыляются сами. Понятно, что и собранные с них семена будут иметь тот же набор признаков, что и у родительских форм. Список таких овощных культур нужно знать любому огороднику, чтобы уверенно собирать с них семенной материал по мере необходимости.

Горох, фасоль, соя

Эти культуры относятся к исключительным самоопылителям. На грядку можно высевать любые сорта бобовых и не тревожиться — никакой сортовой мешанины не будет. Собирают посевной материал после окончательного созревания в следующем порядке:

  • открыть створки и пересыпать в емкость;
  • отсортировать здоровые горошины от невызревших, деформированных, поврежденных личинками гороховой зерновки;
  • просушить 2 недели, разложив в 1 слой в теплом, защищенном от солнца месте;
  • расфасовать по пакетикам на хранение.
Семена фасоли

Томаты

Эта культура является самоопыляемый, а значит, с нее можно собирать семена. Иногда томаты могут переопылиться, но случается такое только с 5% цветков в случае засухи и жары. Чтобы не собрать плоды, которые завязались после перекрестного опыления, берут самые нижние томаты. На этих кистях помидоры успели сформироваться еще до наступления жары.

Семена томатов

Порядок сбора семян:

  1. Отбирают самые большие и поспевшие томаты.
  2. Разрезают плоды поперек.
  3. Вынимают мякоть вместе с семенами и сливают в банку.
  4. Дают соку забродить в течение 2-3 дней, чтобы было проще извлечь семена.
  5. Отставшие от мякоти семена промывают.
  6. Раскладывают на ткани или марле, чтобы материал просох. Процесс длится около недели.

Укроп, петрушка, кинза

Переопыление у пряных трав — явление постоянное и неизменное. Однако, изменения у полученных растений незначительные, что позволяет собирать семена. Материал собирают с зонтиков, просушивают в течение 7 дней и хранят в мешочках из бумаги или натуральных материалов.

Свекла, морковь, капуста

Эти культуры редко когда оставляют на второй год, чтобы получить семена. Чаще всего просто покупают уже готовый материал и весной сеют. Таким образом, собирать с этих растений семена вполне возможно, хоть и опыляются они ветром и насекомыми. Единственное условие — высевать только 1 сорт, чтобы не было переопыления. Чтобы семена сохранились, нужно тщательно их просушить перед тем как пересыпать в контейнер.

Семена свеклы

Полезно знать! Семена свеклы, собранные в 1 год, сохраняют способность всходить в течение 2-3 лет.

Сбор семян с насекомоопыляемых растений

Есть среди любимых и часто высаживаемых овощных культур и такие, сбор семян с которых затруднителен. Проблемы возникают с растениями с перекрестным опылением. Переносят пыльцу с цветка на цветок разные насекомые: мухи, пчелы, шмели. В связи с этим, даже если на вашем огороде растут исключительно растения одного сорта, еще не факт, что переопыления не состоится — на соседских грядках наверняка окажутся другие сорта. Естественно, что собранные семена не сохранят желаемые материнские качества. Ситуация затруднительная, но выход есть.

Огурцы

Чтобы получить сортовые огурцы, требуется не дожидаясь насекомых, опылить цветки вручную. Проделывается это в следующей последовательности:

800×600 Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4
  1.    Определить мужские и женские цветки. У вторых у
    основания имеется бугорок — зачаток огурца.
  2. Цветки без этого признака, мужские, нужно
    осторожно открыть еще до распускания.
  3. При помощи ватной палочки собрать пыльцу с
    тычинок.
  4. Нанести пыльцу на пестик женского цветка также до
    его раскрытия.
  5. Цветок защитить от проникновения насекомых, надев
    на него бумажный или тканный колпачок.

Подобная процедура занимает много времени, но выполнить ее достаточно лишь однажды за 6-7 лет. В течение этого времени собранные семена огурцов сохраняют всхожесть.

Собирают семенной материал с ровных огурцов, приобревших буро-коричневый цвет. Сорванным лодам нужно дозреть в теплом месте до состояния мягкости. Затем их нужно разрезать и выбрать семена с мякотью. Им нужно постоять в теплом месте, чтобы произошел процесс сбраживания. Далее семена промывают, отсеивают пустые зернышки, а полновесные оставляют сушиться на неделю.

Интересно! Считается, что семена, находящиеся в самом кончике огурца, там, где он прикрепляется к растению, более всхожие и урожайные.

Бахчевые культуры

Арбузы и дыни, растущие рядом, быстро и легко переопыляются друг с другом. Чтобы сохранить сорт, проводят искусственное опыление. После сбора и промывания семена нужно тщательно просушить, не забывая их перемешивать, во избежание загнивания.

Перец

Эта культура опыляется двумя способами — насекомыми и между собой. Чтобы не допустить переопыления прибегают к простой хитрости: закрывают растения нетканым материалом. Причем каждый сорт должен быть изолирован от другого.

Для сбора семян нужны поспевшие, здоровые и крепкие плоды. Им нужно немного полежать, так чтобы они завяли. Собранные семена отправляют на недельную просушку.

Лук

Видового скрещивания между луком можно не опасаться, т.е.на одной грядке можно выращивать и батун, и слизун, и шнитт. Между тем, легко переопыляется репчатый лук. Чтобы этого не допустить, нужно защитить соцветия до их раскрытия специальными плотными колпачками. Затем, когда соцветия раскроются, нужно их искусственно опылить. Осторожно кисточкой снимать пыльцу и переносить на соседние растения того же сорта. После опыления колпачки снова надеваются. Через пару дней нужно проделать процедуру еще несколько раз для закрепления результата.

Для сбора семян нужно взять недозревшие соцветия и оставить подсыхать, подвесив в сухом проветриваемом помещении. Собранный материал нуждается еще в одном тщательном просушивании.

Условия хранения

Чтобы собранные семена сохранили всхожесть, важно их правильно хранить. Особенно тщательно нужно выбирать упаковку. Идеальный вариант — бумажные или тканевые мешочки. Упакованные в такой натуральный материал семена дышат, а значит, остаются живыми. Пластиковые пакеты также можно использовать, но важно оставлять в каждой упаковке достаточно воздуха и время от времени пополнять его запас.

Помещение, где будет храниться семенной материал, должно быть сухим и прохладным. Допустимая температура колеблется в диапазоне 10-15 градусов выше нуля. Оставлять семена в холодильнике не стоит, т.к. из-за образования конденсата они замокнут и испортятся.

Author: Avtor1101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *