Как правильно пересадить розу на другое место

Розы требуют к себе немалого внимания. При уходе за капризной цветочной культурой важно учитывать все: где и когда посадить, чем поливать, как удобрять. Иногда неопытные садоводы делают ошибки уже на первом этапе выращивания — неверно выбирают место для куста роз. Цветы при этом могут плохо цвести или мешать. Тогда возникает закономерный вопрос: можно ли пересадить розу на другое место или растение не перенесет подобного стресса и лучше не рисковать? Нужно сразу ответить, что, да, можно, только делать это нужно в соответствии со всеми правилами.

Причины пересадки розы на новое место

Не всегда при изначальной посадке кустов можно учесть все нюансы. Что-то может измениться уже с течением времени. Чаще всего необходимость в пересадке цветов возникает, если:

  1. Куст сильно разросся и стал настоящей помехой для перемещения или хорошего обзора.
  2. Изменилась планировка сада или двора, и кусты перестали вписываться в общий дизайн.
  3. Кусты роз мешают друг другу из-за слишком близкой посадки друг к другу. Более слабые растения могут хуже цвести и развиваться из-за постоянного дефицита питательных веществ.
  4. Появилось строение или выросло дерево, которые отбрасывают густую тень на растение.
  5. Прошло около 15 лет и привитым розам нужно менять место. Корнесобственные растения пересаживают приблизительно через 10 лет.

Выбор времени для пересадки

Лето — худшее время для пересадки. Если рискнуть и попытаться все-таки это сделать, то следует постоянно прикрывать пересаженные кусты от палящего зноя, вовремя их орошать и часто опрыскивать во избежание бактериальных или грибковых инфекций. Результат же пересадки не может быть гарантированно-положительным.

Если же нет намерения рисковать розами и подвергать их суровым испытаниям, то лучше этой процедурой заняться весной или осенью. Когда именно можно пересаживать кусты, подскажет регион проживания. Весна оптимально подходит для территорий с холодным климатом. При этом важно, чтобы растения находились еще в спящем состоянии и их почки были не раскрыты. В состоянии покоя кусты находятся в апреле.

Осень — лучшее время для тех областей, где зима существенно мягче, чем на севере. Кусты должны сбросить листья и перейти в сон. В таком состоянии их можно транспортировать на новое место без стресса. Лучший месяц для пересадки — октябрь.

Осенью важно успеть пересадить растения до наступления первых морозов!

Какой бы сезон не был выбран, в любом случае важно позволить растению хорошо прижиться на новом месте и сформировать новые корни взамен тех, что были уничтожены или повреждены при выкопке. Если куст в период вегетации будет выбрасывать бутоны, то их следует удалять. Это позволит растению направить максимум сил на развитие корневой системы. Также важен тщательный уход за растением.

Выбор места для пересадки

Эстетическая составляющая важна, ведь розы должны украшать сад, но выбирать место для пересадки нужно не только с учетом дизайна. Куда важнее найти участок для посадки, который бы подходил по критериям, необходимым для хорошего роста и цветения растений. Впрочем, сейчас нет ничего невозможного, а это значит, что розы могут цвести и развиваться в полной мере, где угодно, стоит только создать максимально благоприятные для них условия. Как не повторить прежних ошибок и выбрать лучшее место для цветов? Нужно опираться на следующие правила агротехники:

  1. Участок должен быть открытым. Розы чахнут, если посадить их в тень, а на солнце развиваются в полную силу. Впрочем, если в вашем регионе летом очень жарко, то лучше, если на цветник в послеобеденные часы падает легкая тень.
  2. Заболоченные низины не подходят для произрастания роз. Если вода будет постоянно подмывать корни, то они попросту сгниют. По этой же причине нельзя выбирать участки, где подолгу скапливается и стоит дождевая или талая вода.
  3. Розы не любят как тяжелые, так и слишком легкие почвы. Идеальный же вариант — плодородные, рыхлые, с нейтральным pH.

Подготовка посадочной ямы

Куст нужно будет пересадить вместе с комом земли. Это нужно учитывать, чтобы представить, какой по габаритам должна быть выкапываемая яма. Ориентировочно ее размеры соответствуют: в ширину — 70 см, в глубину — 60 см.

Яму нужно выкопать так, чтобы сохранить верхний плодородный слой земли. Эту почву лучше всего отбрасывать на расстеленный неподалеку любой покрывной материал. Плодородной землей можно будет заполнить яму, а также дополнить покупной почвосмесью специально для роз. Питательный грунт можно сделать и самостоятельно, добавив к отброшенной земле песок и перегной, в следующем соотношении частей: 2:1:1. Чтобы сделать смесь еще лучше, возьмите немного торфа, древесной золы и дерновой земли.

Если речь идет о нескольких кустах, то ямы нужно выкапывать на определенном расстоянии друг от друга. Какой именно промежуток нужно соблюдать, зависит от сорта роз:

  • между чайно-гибридными — 30-60 см;
  • плетистыми — 100 см;
  • бордюрными — 30 см.

Подготовка куста к пересадке

Стебли роз можно укоротить, что позволит растению тратить на них меньше сил и больше развивать корень в период адаптации. Если куст совсем старый, то можно удалить все побеги практически под корень. Молодым растениям нужно оставить 40-50 см.

Не стоит пренебрегать обрезкой, если вы пересаживаете растения летом!

Если есть сухие или поврежденные ветви, то их тоже нужно удалить. Обрезку следует производить инструментом с продезинфицированными лезвиями, чтобы не занести на свежий срез, как на открытую рану, инфекцию.

Поэтапный процесс пересадки

При пересадке самое важное — не повредить корни или сделать все, чтобы уменьшить эти повреждения. Если речь идет о корнесобственных розах, то нужно понимать, что корневая система у них мощная в виде стержня, уходящая в землю приблизительно на 50-60 см. Привитые розы имеют более разветвленные корни, а глубина, на которую они уходят, не превышает 40 см. Чаще всего корнесобственные розы при перекопке приходится обрубать, в особенности, если корень значительно длиннее 50 см.

Для пересадки нужен специальный инвентарь:

  • перчатки из плотного материала для защиты рук от шипов;
  • веревка, рогожа;
  • 15-20 л воды;
  • вилы или лопата;
  • плотный большой пакет;
  • антисептик, наподобие зеленки, древесного угля;
  • лом.

Первым делом нужно обильно полить куст водой. Земля должна хорошо пропитаться жидкостью, чтобы ее проще было копать. Подождите после полива пару часов и переходите к земляным работам. При помощи веревки свяжите стебли и обмотайте рогожей, чтобы шипы были закрыты и не поранили руки. Обкапайте куст покругу на глубину 20 см. Внутри «траншеи» разрыхлите почву. Захватите стебли и начните буквально расшатывать куст. Если есть помощник, то он в это время может подкапывать растение снизу, убирать мешающую землю от корней.

Если куст старый, то легко его извлечь не получится, понадобится лом. Засуньте его под основание и надавливайте на свободный край, уперев центр инструмента в край ямы. При необходимости можно обрезать корень. Срез следует обработать подготовленным антисептиком. Чтобы земляной ком не обсыпался, оберните его плотным полиэтиленом.

Лучше всего посадить куст сразу же в подготовленную яму, но если сделать это быстро нельзя, то корни обматывают рогожей, смоченной в воде. Это предохранит корни от высыхания. Если пересадку нужно отложить больше чем на неделю, то куст следует прикопать, положив его в яму наклонно.

При посадке на новое место, время от времени отрывайтесь от засыпания почвы и утрамбовывайте ее. В этот же момент нужно еще и увлажнять землю. Закапать куст нужно на таком же уровне, как и прежде — ориентир на корневую шейку.

Из оставшейся земли нужно сформировать приствольный круг. Подготовьте отстоянную воду (около 2 ведер) и полейте куст, но выливайте жидкость не сразу, а постепенно, дожидаясь полного впитывания. Чтобы адаптация на новом месте прошла успешно, можно полить растение еще и препаратом для образования корней, вполне подойдет обычный Корневин.

Для того чтобы почва меньше пересыхала, ее следует укрыть слоем мульчи. Это может быть свежескошенная трава, перепревшие опилки, перегной. Обычно мульчу насыпают слоем в 5-6 см и таким образом, чтобы она не касалась стеблей, т.к. из-за этого растения могут загнить.

Уход за розами после пересадки

И при весенней, и при осенней пересадке кустам требуется последующая обрезка. Удалить нужно:

  • отцветшие стебли;
  • поврежденные и пораженные болезнью побеги;
  • загущающие ветви;
  • толстые, старые побеги, если им уже более 4-х лет.

Если установилась жаркая и солнечная погода, то кусты следует притенить тентом. Защищать от слишком активного солнца следует на протяжении 2-х недель.

Author: Avtor1101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *