Как отстирать пятна гуаши?

Все дети любят рисовать. Рано или поздно карандаши заменят краски. И вот юное дарование усердно склонилось над столом и в тишине, что-то пытается изобразить на бумаге. Однако любое творчество иногда плавно «переходит» с листа бумаги на стол, на одежду, а говорить о чистых руках вообще не приходится. И что теперь со всем этим делать спросите вы, как отстирать пятна гуаши с одежды?

Да все решаемо, надо просто воспользоваться некоторыми способам и вещи вновь приобретут первоначальный окрас. А что за краска такая – гуашь? Это разновидность акварели, но более плотная и матовая по составу.

Правила удаления гуаши с одежды

В состав гуаши входят клей, белила и множество пигментов, которые делают пятна на одежде трудно выводимыми, и чтобы вывести, надо принять ряд мер.

Как отстирать пятна гуаши?

Если краска на одежде не засохла:

  • Вода хорошо растворяет краску. Но чтобы краска не задела другие участки одежды, застирайте пятно под проточной водой. А дальше стирка с использованием моющих средств. Помните, вода должна быть только холодной! Горячая вода закупорит краску в волокнах материала, и тогда проблемы с выводом пятен возрастают.
  • Лучшее хозяйственное мыло – антипятнин. Хорошо отстирывает пятна с клеевой составляющей. Обильно намылить пятно и стирать. С первого раза точно не получится, надо будет повторить процедуру.
  • Применить растворители: ацетон, уайт-спирит, бензин. Но прежде чем намочить пятно, проверьте ткань на прочность окраски с обратной стороны.

Краска засохла на одежде? Применить механическую чистку с помощью жесткой щетки. Чешуйки засохшей краски с поверхности ткани хорошо удалятся. А далее, стирка одним из перечисленных способов.

А теперь все по порядку

Вы уже увидели роскошный шедевр своего одаренного чада, который коснувшись кисточки, тут же забыл наставления об аккуратности. Похвалив ребенка за рисунок теперь с улыбкой в ванную, отмывать художника и стирать вещи.

  1. Если краска все же засохла, то обработайте вначале кляксы щеткой. Какую-то часть краски вам удастся удалить с поверхности.
  2. Под проточной холодной водой прополосните вещь и далее замочите с добавлением хозяйственного мыла или порошка на 30-40 минут. По истечении времени постирайте. Конечно, пятно еще осталось.
  3. Нанесите на пятно органический растворитель, который есть в доме. У каждой женщины найдется ацетон или жидкость для удаления лака. Можно использовать бензин. Главное, чтобы потом не пришлось избавляться от бензиновых пятен.

Для любых тканей в первую очередь только холодная вода. Для хлопчатобумажных изделий подойдут все вышеперечисленные рекомендации.

Joxi2

Как отстирать пятна гуаши с деликатных тканей? Кроме стирки в холодной воде с использованием хозяйственного мыла, приготовьте смесь глицерина и нашатырного спирта, в соотношении 1:1.

Как отстирать пятна гуаши с ковра?

Дело сделано, довольное чадо уплетает на кухне вкусный обед, вещи в стирке, осталось совсем немного, вымыть стол и пол.

Мебель легко отмоется водой с использованием мыла или любых моющих средств. Ну а с ковром придется повозиться. Если это небольшой по размеру коврик, то легко смоете краску в ванной.

Joxi1

А если размеры паласа большие, то лучший способ чистить на месте.  Небольшое пятно гуаши смывайте водой, используя губку или салфетку, но предварительно подложите под ковер сухую ткань. После водных процедур, нанесите на поверхность мыльную пену и растирайте губкой, а лучше щеткой, до полного исчезновения пятна. Затем впитавшееся мыло промойте водой и дайте ковру просохнуть.

Если на ковер пролита гуашь, то здесь надо затратить больше времени и сил. Под ковер просуньте таз и начинайте смывать водой. Художественные следы будут стекать в таз. Возможно, эту процедуру надо будет проделать несколько раз. Когда вода в тазу уже достигнет прозрачности, нанесите на пятно мыльную пену и растирайте щеткой. Когда пена немного осядет, промойте водой и посмотрите на результат. Возможно, процедура потребует продолжения. Теперь вы знаете, как отстирать пятна гуаши со всех вещей в доме!

Как отстирать пятна гуаши?

Как бы вы не расстроились из-за испорченной одежды или ковра, не стоит спонтанно возникшую агрессию выплескивать на ребенка. Взрослый и сам поймет вину, а измазанного малыша сфотографируйте на память, и в ванную. А в процессе уборки можно и пожурить, но, не перегибая палку. Кто знает, может это будущий художник творил самую первую картину.

Author: Mir

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *