Как жарить и мариновать рыжики

Можно ли есть рыжики?

Рыжики – не только безвредные грибы, но еще и полезные: содержат калий, магний, фосфор, железо, кальций; являются антибиотическим средством, поэтому иногда используются при воспалительных заболеваниях. Готовить рыжики нужно таким образом, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Как жарить рыжики?

Несколько важных шагов, которые нужно соблюсти для вкусной зажарки с сохранением полезных свойств.

Подготовка:

  1. Некоторые грибы (маслята, сыроежки) иногда нуждаются в снятии верхнего слоя. С рыжиков верхний слой снимать не нужно, но убрать мусор – обязательно. Они имеют специфичную шляпку, на которой часто скапливаются мельчайшие соринки, поэтому просто помыть под проточной водой грибы недостаточно – приглядитесь и снимите ссор руками. Лучше всего с хвоинками и травой справляется старая зубная щетка.
  2. Червивый рыжик не всегда просто распознать – они имеют очень плотную структуру. Поэтому разрезаем рыжик пополам вертикально, так, чтобы на каждой половинке была шляпка и ножка (маленькие рыжики можно не разрезать). Червивые выбрасываем. Их можно также разрезать и горизонтально, отсоединив ножку от шляпки, но тогда пристальнее осматривайте шляпку на червей. Ножки не выбрасывайте – из них можно сделать грибную икру.
  3. Мы не советуем отваривать рыжики, хотя такой способ обработки грибов присутствует почти всегда. Рыжики могут потерять часть своих полезных элементов во время варки. Если вы все-таки не рискуете жарить сырые рыжики, то варите их 10 минут в кипящей воде.
  4. Не жарить грибы под крышкой. Из-за своей структуры они впитывают много влаги, которая должна испаряться. В противном случае, вы рискуете получить кашу из грибов.

Классическая обжарка:

Потребуется: масло (лучше оливковое), лук репчатый, соль, перец (ингредиенты по вкусу).

  1. Если вы отваривали рыжики, дайте воде стечь. Если нет, то просто обдайте кипятком.
  2. Выкладываем на теплую сковородку, не прибавляем огонь, а избавляемся от части влаги.
  3. Прибавляем огонь и добавляем лук, соль, перец.
  4. Когда лук стал золотистым, прибавляем огонь и закрываем крышкой на 3-5 минут (зависит от мощности вашей плиты).

Готово! Можно раскладывать по тарелкам и есть.

Как мариновать рыжики?

Вкусная заготовка на зиму.

Подготовка:

  1. Не сушите грибы, а приступите к их обработке сразу. Уберите травинки и землю способом, указанным выше. Аналогичным образом порежьте их, но не мелко: мелкие раскрошатся, крупные – не проварятся.
  2. Подготовьте все ингредиенты для мариновки заранее, чтобы ничего не забыть и не потерять вкусовых качеств продукта.
  3. Вымыть порезанные грибы в проточной воде.
  4. Залить кастрюлю водой, добавив на каждый литр по 1-2 ложкам соли.
  5. Когда вода закипит, бросить туда рыжики. Не стоит варить рыжики, постепенно разогревая воду – они разварятся и станут кашей.
  6. Варите 15 минут, снимайте пену. Они должны сохранить рыжий цвет, не размякнуть полностью, остаться хрустящими.
  7. Сбросьте грибы на дуршлаг и промойте холодной водой. Рассол, в котором они варились, не сливаем!
  8. Подготовьте банку: она должна быть замочена в щелочном растворе и вымыта мылом или содой не менее, чем за два часа до использования. Банка должна быть сухая и чистая!

Рыжики готовы к мариновке.

Классическая мариновка:

Вам нужны: уксус, соль (2 ст. ложки на 1 кг. грибов), вода, 5 лавровых листов, укроп, перец горошком, головка чеснока.

  1. Банку наполовину заполняем рыжиками, немного заливаем рассолом (чтобы закрыл грибы).
  2. Добавляем указанные соль, перец, лавровые листы, уксус и чеснок. Аккуратно перемешайте смесь в банке (удобно сделать это обратной стороной ложки, если горлышко узкое).
  3. Доливаем в банки рассол.
  4. Сверху выкладываем укроп.
  5. Пользуйтесь закаточным ключом для закрытия банки. Закатывая ее руками, вы рискуете сделать это неплотно, что испортит грибы.

С таким маринадом грибы можно есть только через 25 дней. Хранятся примерно полгода, но после вскрытия банки съесть в течении 1-2 дней. Когда достаете грибы, промойте их кипяченой водой от лишней слизи.

Дополнительная обработка

Маринованные и жаренные грибы не нуждаются в дополнительной обработке. А именно нельзя:

  • Мариновать жареные грибы. В этом нет смысла, т.к. они потеряют и полезные, и вкусовые качества, распадутся на волокна и станут «кашеобразными». 
  • Жарить или варить маринованные рыжики. Вы можете найти множество советов, в которых пишут, что после маринада грибы вырабатывают бактерии, которые требуют дальнейшей прожарки или отварки. Да, рыжики вырабатывают бактерии, но они безвредны и придают хороший вкус. При правильной закатке рыжики полезны и вкусны, поэтому жарить или отваривать маринованные грибы не нужно.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *