Как выращивать лаванду на даче

Как выращивать лаванду на даче

Лаванда – красивое средиземноморское растение, наиболее типичное для южных регионов. В средней полосе воссоздать обширные лавандовые поля в духе Прованса вряд ли получится, но облагородить территорию несколькими красивыми сине-сиреневыми кустиками вполне возможно. Зная основные секреты, как выращивать лаванду на даче, можно достичь успеха в украшении дачного участка этой красивой, но капризной средиземноморской красавицей.

Где выращивать лаванду на даче

Место посадки – самое первое, что стоит учесть, желая вырастить лаванду на даче. Растение это теплолюбивое, поэтому при выборе места следует ориентироваться на хорошо освещаемые солнцем просторные участки. Местность должна быть открытой, но защищённой от ветров и сквозняков. В полутени лаванду выращивать можно, но тогда вместо ярко-сиреневых красок стоит ожидать лишь блеклого цветения.

Грунт посадки также имеет значение. Лучше всего подходят для выращивания лаванды песчано-глинистые почвы, а вот на заболоченных и влажных участках она расти не будет. Оптимален щелочной или нейтральный pH. В почву перед посадкой можно добавлять золу или известь – во избежание излишней кислотности.

Где выращивать лаванду на даче

Интересный факт! Запах лаванды отпугивает колорадского жука, поэтому можно высаживать её по соседству с картофелем.

При посадке очень важно учитывать соседство с иными растениями. Не желательно сажать лаванду вблизи иных ароматных растений. В идеале лучшие её «соседи» – шалфей и котовник. Расположение рядом с гортензией садовой усилит магическое очарование этого сине-фиолетового многолетника. Лучший декоративный эффект можно получить при высаживании лаванды на даче вдоль дорожек и тропинок. 

Выбор сорта

Для посадки в открытом грунте лучше всего подходит английская лаванда, которая наименее прихотлива и наиболее морозостойка. У неё узенькие листочки и удлинённые соцветия. Французская разновидность более теплолюбива, и её лучше выращивать в контейнерах. Листочки у неё шире, а соцветия немного короче.

Голландский сорт, отличающийся продолговатыми цветками и обширными кустами, выращивают преимущественно в больших масштабах на полях. Он отличается средней морозостойкостью. Исключительно в горшках в доме выращивается зубчатая лаванда – самая теплолюбивая среди всех сортов.

Выращивание лаванды

Чтобы облагородить дачу этим растением, можно использовать семена, черенки (актуально в начале лета) и отводы (актуально в начале весны или осени). Выращивание из семян – процесс длительный, требующий кропотливого ухода, но чаще всего именно он используется при желании вырастить лаванду на даче. Стоит учитывать, что в случае успеха при таком методе красивым цветением можно будет любоваться лишь спустя год после посадки.

Изначально осуществляют стратификацию. Нужно смешать семена с песком в ёмкости, которую затем обернуть пластиком и выдерживать на холоде (–10-12 °С) в течение шести недель. Главное при этом избежать чрезмерного переохлаждения. Оставляя в холодильнике, ёмкость нужно периодически доставать оттуда и проветривать несколько минут. Следующий шаг – посадка семян в конце зимы в контейнеры или высадка в грунт весной.

Важно! Контейнер должен быть не глубокий, но широкий и с хорошим дренажем. Грунт в нём – песчано-торфяная смесь. Необходимо использовать искусственное освещение (до 10 часов в день).

Выращивание лаванды на даче из семян

В тёплых регионах можно использовать метод природной стратификации, высаживая семена в октябре в открытый грунт и оставляя их на зимовку.

Вырастить лаванду из черенка гораздо проще. Черенки высаживают в грунт на глубину в 2-3 см, создают над ними подобие парника и осуществляют периодический их полив.

Если на участке уже есть несколько кустиков, то можно размножать их отводками. Весной несколько побегов отгибают к земле в канавку глубиной до 5 см, присыпают землёй и поливают. Такие побеги нуждаются в более частом поливе.

Уход за лавандой на даче

Чтобы это растение радовало хорошим ростом и красивым цветением, важно соблюдать несколько важных правил.

1. Чрезмерный полив губителен для кустов лаванды. В засуху они не погибнут, но и не порадуют красочным цветением. Перелив более опасен: могут загнить корни, и растение погибнет. Поэтому полив должен быть очень осторожным, по мере высыхания грунта и всегда без его чрезмерного увлажнения. В период цветения поливать нужно чаще, но без перелива.

Уход за лавандой на даче

2. Засохшие соцветия нужно сразу же удалять, если хочется радоваться более длительному цветению растения.

3. Почву необходимо часто разрыхлять и пропалывать от сорняков. Добавление мульчи позволит сделать грунт более пористым и при этом станет дополнительной подпиткой для него. Для этой цели можно использовать перегнившую листву.

4. Для улучшения роста кустиков в начале цветения применяют азотные удобрения, но не используют их с середины лета. При мульчировании компостом в них нет необходимости вообще.

Лаванда на даче - выращивание и уход

5. Накрывать лаванду плёнкой на зиму не рекомендуется. В средней полосе для зимовки растения в грунте лучше использовать с целью укрытия лапник ели или сухие листья.

Важно! В регионах, где зимой очень сильные заморозки, но выпадает мало снега, лаванду на даче лучше выращивать в переносных контейнерах, которые можно перенести на холодный период в дом.

Обрезка кустиков лаванды – процесс необязательный, но желательный, если хочется придать им декоративный вид. Первый раз эту процедуру стоит выполнить, как только завянут соцветия. Побеги нужно укорачивать совсем чуть-чуть, на несколько сантиметров. Более основательную обрезку можно делать в завершении лета. Но никогда нельзя обрезать все ветки вплоть до древесного основания куста.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *