Какие грибы солят

После сезона дождей грибники отправляются за первым урожаем. Разнообразие грибов поражает, они отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми особенностями и способами приготовления. Чтобы лакомиться лесными богатствами на протяжении всего года, можно не только морозить и сушить грибы, но и солить. Засолке подлежат многие из видов грибов, но некоторые лучше оставлять в сыром виде. Летние и осенние грибные заготовки порадуют, если подбирать правильный сорт и соблюдать технологию соления.

Какие грибы солить?

Опытные грибники утверждают, солить можно подберезовики, подосиновики, чернушки, грузди всех видов, маслята, лисички, рыжики, сыроежки, шампиньоны и другие. Каждый вид отличается текстурой и вкусом, поэтому назвать фаворитов сложно. Наиболее популярными для засолки являются трубчатые и пластинчатые грибы. Они держат форму, не деформируются со временем и сохраняют приятный запах, хрустят. Слишком плотные виды не подходят, они не успевают просолиться и остаются сырыми. Для соления рекомендуют подбирать молодые, крепкие и неповрежденные грибы. Млечники называют самыми вкусными солеными грибами
.

Технология засолки крайне важна, она раскрывает вкус гриба и сохраняет специфический хруст. Лесные гостинцы любят конкретную температуру обработки и нельзя их надолго оставлять в ведрах. Разобравшись, какие грибы солить, надо поинтересоваться их особенностями засолки, ведь определенные виды требуют индивидуального подхода к солению, конкретных специй и климатического режима для хранения. Не соблюдая правила заготовки, можно испортить абсолютно все соленья.

Этапы засолки грибов

Засолка грибов — это длительный и трудоемкий процесс. После раннего подъема и блуждания по дремучему лесу нужно сразу обрабатывать собранный урожай. Подготовительный этап для соления является обязательным и требует пристального внимания. Грибник должен убедиться в том, что все грибы съедобные и очистить их, отобрать по видах. Далее порезанные и чистые грибочки нужно вымочить. Не стоит в одной банке солить несколько видов одновременно, так как технология значительно отличается, некоторые кусочки останутся слишком плотные, а другие развалятся. Совместная засолка возможна, если грибы гармонично сочетаются и не отличаются по текстуре.

Основные этапы соления грибов:

  • сортировка — разобрать по видам;
  • очистка — очистить гриб от грязи, кожицы со шляпок, повреждения срезать и подобрать лишь целые и небольшие экземпляры;
  • вымачивание — рыжики и сыроежки можно не вымачивать, а вот грузди нужно подержать в холодной воде около суток в темном месте, волнушки и белянки стоит вымачивать дольше;
  • непосредственно сама засолка, процесс которой зависит от выбранного способа и секретов повара.


Навык засолки приходит с опытом, каждый раз вкус грибов особенный. Стерильность и чистота играют важную роль, так как грязные соленные грибы стоять не будут, не говоря уже об их употреблении. Достаточное количество соли при вымачивании поможет очистить труднодоступные места. Не нужно использовать в процессе железную посуду, так как грибы склонны к окислению. Солить рекомендуют небольшими порциями, по килограмму, и раскладывать в полулитровые банки. 

Способы засолки грибов

Каждая хозяйка или хозяин отдает предпочтение конкретному виду грибов и способу засолки. Существует два основных вида засола: холодный и горячий. Каждый имеет свои достоинства и тип грибов наиболее подходящий для такой обработки. Неопытным грибкам советуют выбирать исключительно горячий способ засолки. Независимо от вида заготовки, есть грибы можно через 40 дней, трубчатые грибы готовы к употреблению значительно раньше.

Технология холодной засолки:

  • помыть и почистить грибы;
  • на дно уложить специи — лавровый лист, перец, укроп, чеснок, хрен;
  • выложить грибы рядами, пересыпая солью;
  • сверху уложить кусок не синтетической ткани;
  • накрыть кругом и придавить гнетом;
  • отправить в погреб или другое холодное место.

Холодная засолка подразумевает оседание грибов, можно докладывать свежие порции. Если сок не выделяется, добавить рассол — соленую теплую воду. Рыжики, засоленные данным способом, будут готовы уже через две недели, волнушки, грузди и чернушки — через полтора месяца, валуи — через два месяца.

Технология горячей засолки:

  • очистить, помыть, порезать грибы;
  • отварить грибы;
  • остудить грибы и разложить в подготовленные емкости, пересыпая солью;
  • добавить специи;
  • налить растительное масло;
  • отправить в прохладное место.

Хранить грибы нужно при температуре около 4 градусов в темном месте. Они не должны промерзать и попадать под прямые солнечные лучи. Если рассол испаряется, нужно добавить кипяченной воды. При появлении плесени или неприятного запаха есть грибы категорически запрещается. Правильно приготовленные деликатесы из леса хранятся хорошо, но за зиму запасы нужно опустошить. Прошлогодние соления не стоит употреблять. Тщательно подбирайте грибы для засолки и соблюдайте правила, тогда вашим угощениям не будет равных!

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *