Кабачки: посадка и уход в открытом грунте

Среди самых неприхотливых овощных культур кабачки находятся среди лидеров. Им не нужны идеальные условия и особенно плодородная почва. Уход, в котором они нуждаются, незамысловат, тем не менее, правила агротехники этой культуры нужно знать и соблюдать. Это гарантирует богатый урожай, который можно и тушить, и жарить, и консервировать и даже готовить варенье. Узнаем все подробности о том, как вырастить кабачки: посадка и уход в открытом грунте.

Сроки посадки кабачков

Уже при температуре +5 градусов ростки кабачков могут погибнуть, особенно, если такие погодные условия длительны. Это говорит о том, что сеять семена культуры в период, когда возможны возвратные заморозки, нельзя. При выборе оптимальных дней для посева нужно ориентироваться не только на календарь, но и установившуюся в вашем регионе температуру. Так, если земля уже успела прогреться до 12-14 градусов на глубине половины штыка лопаты, а ночью градусник стабильно показывает не меньше 8 градусов тепла, то это, очевидно, знак, что можно переходить к посеву. При выборе даты посадки, учитывают и регион:

  • южные области — середина апреля;
  • в средней полосе России — это вторая декада мая;
  • в северных регионах — последние дни весны.

Если есть возможность выращивать кабачки рассадой, то преступать к посадке семян нужно за 2 недели до вышеуказанных сроков.

Выбор места для грядки

Главное условие при выборе места для грядки — солнечная сторона. Днем, когда солнце будет припекать особенно активно и может обжечь растения, хорошо, если на них будет падать тень. Такую защиту может дать какое-то строение, высокорослые растения или попросту искусственный навес. Кроме прямых солнечных лучей кабачки также не любят кислые почвы, участки с близким залеганием подземных вод, грядки, куда добавляли хлорсодержащие удобрения.

Севооборот также имеет значение. По его правилам, кабачки можно сеять туда, где раньше росли:

  • лук;
  • корнеплоды;
  • картофель;
  • бобовые;
  • помидоры;
  • капуста.

Культура не переносит соседства с растениями из семейства тыквенных, к которым относится сама. Также кабачки нельзя сажать на те грядки, где в прошлом году выращивались эти же представители тыквенных: огурцы, арбузы, патиссоны и пр. Если же говорить о том, как на почву влияют сами кабачки, то можно не сомневаться — прекрасно. Их корни способны хорошо взрыхлить землю, а листья, большие по площади, мешают сорной траве атаковать грядку.

Подготовка грядки к посеву

В обыкновении землю под посадку любой культуры, в том числе и кабачков, нужно готовить с осени. Допускается и весенняя подготовка, желательно проводить ее за месяц до посева. План работ выглядит следующим образом:

  1. Перекопка почвы.
  2. Одновременное внесение подходящих удобрений (сульфата калия, суперфосфата, аммиачной селитры);
  3. Заделывание в землю органических удобрений.

Внимание! Азотные удобрения рекомендуется вносить исключительно в весенние месяцы.

Аммиачная селитра

С приходом тепла нужно заняться грядкой: тщательно разбить крупные комья земли, разрыхлить и выровнять поверхность. Грунт будет окончательно готов к посеву после обильного полива. Как только вода впитается, можно распределять семена по бороздкам.

Если весна выдалась холодной, то прогреть землю можно любым агроволокном, накинув его на грядку. Это рекомендуется делать за неделю до посева.

Подготовка семян к посеву

Обработку семенного материала для посева в открытый грунт можно делать только в том случае, если есть уверенность, что зима ушла окончательно и заморозки не вернутся. Если есть хоть малейшая вероятность существенного снижения температуры в ночное время суток, то лучше сеять семена сухие, не проросшие. Это спасет их от гибели, и они взойдут, как только земля хорошо прогреется. Рассмотрим разные способы подготовки семян.

Прогревание поможет семенам «очнуться» от зимнего сна и взойти на несколько дней раньше, чем в обыкновении. Сделать тепловую ванну просто: положите семенной материал прямо в упаковке на солнечную сторону окна на 6-7 дней, либо оставьте на теплой батарее на всю ночь.

Замачивание в воде или стимуляторе. В первом случае семена погружают в слегка подогретую жидкость на 2-3 часа. Если же используется более эффективное средство, стимулятор, то обрабатывать семенной материал нужно согласно указаниям производителя.

Проращивание — наиболее простой и, в то же время, эффективный способ, стимулировать биологические процессы. Семена рассыпают по материалу, увлажненному водой. Сверху также накрывают куском ткани или марлей и вновь тщательно сбрызгивают, чтобы все слои были увлажнены. Чтобы материал не высох, его нужно убрать в пакет. Оставить семена в теплом месте до проклевывания, а затем, не медля, высадить.

Посев семян в открытый грунт

Приступать к посеву нужно в утренние или вечерние часы, либо выбрать пасмурный день. Вначале на грядке делают лунки. Их можно формировать маленькими граблями, тяпкой, либо специальными самодельными приспособлениями. Между отверстиями в земле следует делать метровые промежутки. Сами лунки должны быть неглубокими — достаточно 3-4 см.

Почву в них нужно немного спрессовать, чтобы был хороший контакт семенного материала с землей. Можно подсыпать органические удобрения дозировано, в каждую лунку — это уменьшит их расход. Пророщенные семена кладут ростком вверх по 2-3 штуки в одну лунку, а необработанные ставят на ребро, острием вверх, в единственном экземпляре. Присыпать лунки можно обычной почвой, но лучше смесью из перегноя и торфа. Это в особенности полезно, если предварительно земля не была подготовлена. В завершении посевы поливают методом дождевания.

Грядку нужно защитить, как от ночного переохлаждения, так и от дневного слишком активного солнца и иссушающих ветров. Замульчируйте землю и накройте агроволокном. На ночь можно прикрывать посевы пленкой, она хорошо сохраняет тепло. Также от легкого ночного холода помогут спасти обычные пластиковые 5-6-литровые бутыли, разрезанные пополам.

Уход за кабачками в открытом грунте

Если грядка накрыта пленкой, то сразу же после появления всходов, ее нужно убрать. Лунки следует осмотреть и аккуратно удалить лишние растения, если рядом выросло несколько ростков. Всходы можно либо просто подрезать ножницами, либо пересадить на свободное место, где между кабачками не будет соперничества.

Полив

Кабачок любит воду, но может стойко переносить и засуху. Поливать его нужно обильно, но нечасто. До цветения количества воды может быть ниже, например, 1 раз в 7 дней, но не менее 10 литров на 1 кв. м. Если растения начали приносить плоды, то расход воды нужно увеличить и выливать по 10 литров на каждый кв. метр по 2-3 раза в неделю.

Кабачки, также как и огурцы, нуждаются в воде, нагретой до температуры окружающей среды. Также важно, чтобы жидкость не содержала хлор.

При поливе, нужно направлять струю воды так, чтобы брызги не попадали на листья. Полив со шланги неприемлем, если вода будет бить с напором. Увлажненная почва на грядке с кабачками — залог того, что растения будут правильно развиваться и отменно плодоносить, однако переизбыток влаги также недопустим, как и долгая засуха. Если воды будет слишком много, то может развиться болезнь, характеризующаяся загниваем кончика плода.

Завершающая процедура после полива — мульчирование. Использовать можно перегной, торф, перепревшие опилки, сухую траву.

Рыхление, прополка

Земля должна «дышать», чтобы растения могли развиваться. Улучшить газообмен в почве помогает давно известная каждому огороднику процедура — рыхление. Выполнять ее следует немного после полива. Рыхлить нужно неглубоко, чтобы не задеть близко расположенные, нежные корни растений.

Рыхлите чаще, если земля на участке имеет большой процент глины в своем составе. Это поможет избавиться от твердой корки на поверхности почвы, которая образуется сразу после полива или обильных осадков.

Прополкой, процедурой по избавлению от сорняков, также не стоит пренебрегать. Трава, как поразит, способна забрать необходимое питание из почвы, что в особенности недопустимо, в период, когда кабачки еще маленькие. Пропалывайте грядку, как только на ней появляются сорные всходы.

Внесение удобрений

Рекомендуется подкармливать растения до цветения и в момент плодоношения. Приветствуются как корневые, так и внекорневые подкормки. В начале вегетационного периода ростки хорошо пойдут в рост после полива настоем коровяка. Готовят его просто: в 10 литрах воды разводят пол-литра коровяка и добавляют 1 ст. л. нитрофоски.

В период цветения полезно поливать смесью удобрений. Используют древесную золу (2ст.л) и уже готовое удобрение «Эффектон» в таком же количестве. Эти вещества разводят в ведре воды и поливают по 5 литров на каждые 1 кв.м. грядки.

Когда начинают зреть кабачки, можно подкормить растения миксом из суперфосфата, мочевины с добавлением сульфата калия. Этих компонентов нужно взять по 1 ст.л и развести в 10 литрах воды.

Author: Avtor1101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *