Зефирантес: уход в домашних условиях

Зефирантес - уход в домашних условиях

Зефирантес или по-простому выскочка – красиво цветущее комнатное растение-многолетник родом из знойных тропиков Южной Америки. На своей родине он распускает бутоны, когда западные ветра приносят с собой дожди, что и поспособствовало появлению столь поэтичного названия, в переводе означающего «цветок Зефира (ветра с запада)».

В России это растение прозвали «Выскочкой» за очень стремительное цветение – за сутки появляются и распускаются бутоны. Также его ещё именуют «Дождевой лилией» за сходство цветков, которые в природе особенно быстро распускаются после дождей. Неприхотливость и минимальный уход за зефирантесом в домашних условиях придали этому растению славу любимчика комнатных цветоводов.

Общая характеристика

Зефирантес – близкий родственник нарциссов, сходство с которыми у него заключается в наличии ядовитых корней. Внешне же расцветкой и формой цветков он больше всего напоминает весенние крокусы.

Существует около 40 видов зефирантеса, которые в природе произрастают на южно- и центрально-американских просторах, преимущественно вблизи болот и на торфяниках. Селекционерами выведено ещё 50 гибридных разновидностей этого цветка. Но в доме выращивают всего около десятка их сортов. Эти цветы можно выращивать и на даче, но исключительно в южных регионах, да и то лишь в горшках, поскольку заморозки для них смертельны.

Комнатное растение зефирантес - описание цветка

Из одной луковицы зефирантеса может вырастать несколько цветков. Высота их стеблей достигает 30-40 см. Каждый цветок радует своим цветением несколько дней, после чего увядает, а его сменяют уже вновь распустившиеся другие бутоны.

Это интересно! Согласно поверьям, в доме, где растёт зефирантес, в семье царит понимание и благополучие.

Особенности цветения и сорта

Цветение возможно в любое время. Как и время покоя, периоды появления бутонов могут отличаться у разных сортов. Именно по этой причине обычно стараются высаживать в одном горшке луковицы различных сортов зефирантеса, чтобы обеспечить его наиболее продолжительную декоративную привлекательность, когда одни красочные цветки сменяются другими.

Сорта зефирантеса

Основная его цветовая гамма ограничивается белыми, розовыми и жёлтыми цветками, а также различными их оттенками, включая наиболее яркие красные разновидности.

  • Белоцветковые сорта лучше всего выращивать в прохладных помещениях.
  • Жёлтые сорта обычно выращивают на улице, но «Золотистый» подходит и для дома.
  • Двухцветные сорта подходят для выращивания в умеренно-тёплых помещениях.
  • Красноцветущие и разноцветные зефирантесы наиболее популярны в качестве комнатных растений наряду с белоснежными сортами.
Комнатный цветок зефирантес

Любопытный факт! По фен-шуй зефирантес лучше всего подходит для цветочного украшения интерьера гостиной или домашнего рабочего кабинета.

Условия выращивания

Зефирантес – растение тропиков, поэтому относится к числу солнцелюбивых. Ему требуется хорошее солнечное освещение, за исключением попадания на него прямых лучей в полуденные часы. Поэтому важно соблюдать умеренность очень яркого его освещения солнцем.

Горшки с этим цветком рекомендуется располагать на подоконниках южной стороны. Летом их можно перемещать на балкон или даже выносить в сад. Отсутствие цветения может быть как при продолжительном размещении на солнцепёке, так и при постоянном расположении в излишне затенённом месте.

Цветок зефирантес - условия выращивания в доме

В период роста цветка в доме должна быть температура в пределах +20+29°С. В период покоя растение следует переместить в затенённое и прохладное (+12+15°С) место в доме.

Важно! В зимнюю пору температура ниже +5°С может привести к гибели зефирантеса. При размещении на балконе цветок должен быть защищён от сквозняков.

Подходящий грунт и подпитки

Для выращивания зефирантеса необходимо использовать питательную рыхлую лёгкую почву слабой или нейтральной кислотности. Хорошо подходит для этих целей универсальный грунт, рассчитанный на посадку цветущих растений. Почва для посадки дочерних луковиц такая же, как и для взрослого цветка, но с добавлением небольшой порции торфа.

Важно! Вне зависимости от способа посадки на дне горшка должен быть установлен хороший дренаж толщиной не менее 2 см из кирпичной крошки, пенопласта и керамзита.

Выбор грунта для посадки зефирантеса

Зефирантесу необходимы периодические подпитки грунта (не менее 2-х раз в месяц). Для этих целей подходят как специальные жидкие удобрения, так и растворы с обычной золой (литр воды на ст. ложку золы необходимо настоять пару дней). В период покоя и при очень сильных жарах подкормки нужно прекратить.

Стоит знать! Чрезмерная подпитка может стать причиной отсутствия цветения.

Особенности полива

В природе зефирантес «впадает в спячку» при засухе, которую хорошо переживает до наступления дождевого сезона. В комнатных условиях ему нужно обеспечить регулярный полив в период роста, но не поливать и не опрыскивать в период покоя. Если растение зимой не в периоде покоя, то поливать его в это время нужно значительно реже обычного графика.

Следует знать! При чрезмерном поливе могут загнить луковицы, а при недостаточном – будет пожелтение и увядание листочков, а также отсутствие цветения.

Уход за зефирантесом - особенности полива цветка

В жару и при очень сухом воздухе зефирантес нуждается в частом опрыскивании. Также в такое время рекомендуется размещать по соседству с цветком широкие ёмкости с водой.

Для полива непременно нужно использовать отстоянную мягкую воду. Частота полива (стандартная периодичность – 3-6 дней) зависит от просыхания верхнего слоя грунта. При этом важно учитывать, что в поддонах не должно оставаться воды.

Зефирантес очень неприхотлив, и даже если в период роста забыть про подпитку его влагой, он не погибнет, а просто, как и в природе, уйдёт в «спячку», из которой выйдет после нескольких обильных поливов.

Размножение

Для зефирантеса применимы 2 основные метода – размножение луковицами-детками и семенами. Стоит учитывать, что в первом случае любоваться цветением растения можно будет уже спустя год после посадки, а во втором – не ранее, чем к третьему году. Главное не использовать для посадки слишком просторные горшки, иначе цветок может не зацвести.

Семена зефирантеса обычно высаживают весной в горшок с лёгким грунтом, накрывают плёнкой и оставляют в тёплом (+25°С) месте до первых ростков. Глубина посадки семян – 1 см при расстоянии между ними не более 2-3 см. Периодически нужно снимать плёнку и опрыскивать грунт влагой из распылителя. Входы появляются на 20-25 день после посадки.

Размножение зефирантеса в домашних условиях

Во втором случае мелкие луковицы необходимо отделить ещё до наступления периода покоя у цветка и высадить по несколько штук в отдельные горшки. В один широкий, но не глубокий горшок можно сажать до 10 луковиц одновременно.

Углублять их в грунт следует в зависимости от формы: с короткими шейками – полностью, в длинными – частично. Сильно углублять луковицы не стоит, иначе впоследствии не будет их цветения. Уход за ними аналогичен тому, что уделяется взрослому растению. Сразу после посадки грунт стоит чуть увлажнить, но удобрять его в первый месяц посадки не нужно.

На заметку! Не стоит переживать, если листочки у растения увядают и опадают. Это значит, что у него наступает период покоя продолжительностью от пары месяцев до полугода. Засохшие листки желательно сразу обрезать.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *